Владимир Путин - человек слова!

Владимир Путин - человек который не бросает слов на ветер! Еще до "выборов" 4 марта он заявил, что основным направлением его деятельности будет "избавление от непрофильных государственных активов" в различных отраслях народного хозяйства, то есть, переводя на нормальный русский язык - РАСПРОДАЖА РОССИИ. До циркового представления под названием "инаугурация" (так "скромно" именуется коронация на пожизненное(?) царствие), еще около месяца, а "раб на галерах" уже трудится "в поте лица".

 

ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) обнародовало планы по избавлению к лету от активов в пригородном сообщении в связи с их убыточностью. На такой же шаг идет правительство Московской области, выставляя на продажу свою долю акций ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» (ЦППК). Активы перейдут к частным компаниям, что, по мнению экспертов, неизбежно приведет к росту цен на проезд в электричках, сообщает Lifenews.ru.

Эксперты полагают, что частный капитал привлекается, прежде всего, для погашения имеющихся убытков. «Мы прекрасно понимаем, что нужны ресурсы для развития, ремонта пригородных поездов. В бюджете на это деньги закончились. Новые собственники, чтобы поскорее отбить вложения, будут поднимать цены на пользование пригородным транспортом. Примерно, повышение ожидается на 15%», — заявила юрист Московского общества защиты потребителей Жанна Ефимова.

С такими выводами согласен заместитель председателя комитета по транспорту Гослумы Александр Старовойтов: «Это однозначно приведет к повышению цен, так как частные структуры, в первую очередь, нацелены на получение прибыли. Минимум на 15% стоимость проезда поднимется».

То, что РЖД будет избавляться от непрофильного актива, сомнению не подлежит, но часть акций они все же могут оставить у себя.

Ведущий эксперт ИХ «Финам» Дмитрий Баранов полагает, что в этом случае за РЖД останется возможность блокирования непродуманных решений и можно будет сохранить социальные обязательства ЦППК. «В то же время… переход от государственного управления к частному способен вызвать более интенсивное развитие компании, от чего она только выиграет», — отметил Баранов.

В настоящее время ЦППК осуществляет пригородное сообщение по территории десяти регионов — Москвы, Московской, Курской, Владимирской, Рязанской, Тульской, Калужской, Смоленской, Брянской и Орловской областей. Доля компании на рынке пригородных пассажирских перевозок в Московской области составляет более 80%, по России — 52%.

Напомним, ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» было создано в 2005 г. в рамках реформы железнодорожного транспорта и сейчас является крупнейшим в РФ региональным перевозчиком (на Московской железной дороге ее доля превышает 80%, в целом по стране — 56%). Компания работает на всех столичных направлениях, ежедневно обслуживая 1,3 миллиона пассажиров и оперируя 1,1 тыс. электричек.

При создании ЦППК около 50% акций в принадлежало РЖД, по 25% — Москве и Московской области. В 2011 г. столичное правительство выставило свой пакет на торги, и их приобрела ООО «Московская пассажирская компания» (МПК). Позднее правительство РФ одобрило продажу 25% акций и из пакета РЖД.

В ответ МПК заявила о готовности выкупить оставшиеся 25% акций у подмосковных властей. Именно МПК, по мнению аналитиков, считается наиболее вероятным покупателем доли РЖД и правительства Московской области.