1. Неэффективность плановой экономики: так ли все просто? Со времен А.Смита «мэйнстрим» экономической науки по умолчанию признает экономическую свободу наивысшей ценностью. Иными словами, этично все, что порождается свободой хозяйственной деятельности. Такая постановка вопроса, по сути, вытеснила этический аспект общественной жизни из области экономических исследований. Попытки представителей исторической школы (например, работа М.Вебера «Протестантская этика и дух капитализма») и институционального направления (например, работа Т.Веблена «Теория праздного класса»), направленные на разработку альтернативного подхода к данной проблеме, не смогли переломить данную тенденцию. Современный неоклассический «мэйнстрим» по-прежнему исследует преимущественно поведение «человека экономического», единственной целью которого является извлечение материальной выгоды.
Данный методологический подход, как правило, преобладает и при сравнительном анализе советской экономической системы и развитых экономик Запада. Опираясь на его методологию, целый ряд признанных экономистов (М.Фридман, А.Ослунд, Я.Корнаи, Е.Гайдар, Е.Ясин и др.) подвергает экономику СССР разгромной критике. Главным компонентом данной критики является тезис о ее неэффективности. Однако не все так однозначно, как это может показаться на первый взгляд.
Сразу необходимо отметить, что государственная политика, ставящая во главу угла социальную справедливость, как правило, имеет своим естественным следствием снижение эффективности хозяйствования. В Советском Союзе расстановка приоритетов имела именно такой акцент. Например, В.Шляпентох приводит следующие данные [1]. Население страны пользовалось беспрецедентными социальными гарантиями. Практически не существовало безработных и бездомных. Особенно впечатляющим было улучшение жилищных условий в 1960-1970-е гг. Каждый год в эксплуатацию вводилось 2 млн. новых квартир – и 10-11 млн. человек улучшали жилищные условия. Почти две трети горожан жили в отдельных квартирах, что было несомненным улучшением по сравнению с жизнью в коммунальных квартирах.
На высоком уровне было и обеспечение товарами длительного пользования. К 1985 году почти каждая семья имела телевизор (97%), холодильник (98%), две трети – стиральные и швейные машины, 15% семей имели автомобили. В распоряжении многих семей находились знаменитые «шесть соток», где, как правило, располагался дачный домик. Достаточно широкие возможности были и для отдыха. В 1985 году примерно четверть взрослого населения провела отпуск на различных курортах. Большинство детей проводило каникулы в санаториях и пионерских лагерях.
Образовательный уровень населения был примерно на том же уровне, что и в США. К середине 1980-х гг. 89% работающих людей имели образование выше семи классов (в США – 93,1%). Это большой прогресс по сравнению со сталинскими временами, когда эта цифра составляла 12%. Медицинское обслуживание было, в основном, удовлетворительным, хотя более качественные медицинские услуги часто подразумевали небольшие взятки в виде подарков или денег.
В СССР был установлен самый низкий пенсионный рубеж [2]. В начале 1960-х гг. Советский Союз практически достиг уровня стран Западной Европы по средней продолжительности жизни: так, по данным ООН, в СССР она составляла 69 лет, в Западной Европе – 71 год. При этом нужно помнить, что еще в начале XX века средняя продолжительность жизни в России была менее 30 лет, а каждый второй ребенок не доживал до 20 лет [3].
Что же касается непосредственно уровня эффективности советской экономики, то это комплексная проблема, охватывающая многие аспекты ее функционирования. Однако, как правило, речь идет об эффективности в сугубо «рыночном» смысле, подразумевающую, что производитель в условиях конкуренции способен произвести товар, наилучшим образом удовлетворяющий потребности покупателей. Так, имея в виду советскую экономику, Е.Ясин отмечал следующее: «…Качество продукции отечественного производства остается низким, издержки высокими, номенклатура производства имеет тенденцию к сужению» [4, с.56].
Во многом это утверждение является справедливым, но не бесспорным. Необходимо указать на одну особенность советской экономической модели. Товар производился не столько для того, чтобы получить прибыль, сколько для того, чтобы удовлетворить потребности людей. Такой подход приводил к снижению качества обслуживания, менее привлекательной, чем в западных странах, упаковке и более узкому товарному ассортименту. Однако это давало и позитивные результаты. Так, в производстве продовольственных продуктов стандарты безопасности и полезности научно обосновывались и были высокими, уровень применения вредных веществ (пищевых добавок, химикатов и т.п.) был гораздо ниже, чем на Западе [5].
Достаточно узкий ассортимент реализуемой в СССР продукции, с одной стороны, действительно ограничивал выбор отечественных потребителей по сравнению с западными покупателями. С другой стороны, такое положение вещей способствовало национальной экономии ресурсов. Так, в современных развитых странах маркетинг достиг такой зрелости, что производители побуждают потребителей покупать все более новые, модные, усовершенствованные товары, в то время как ранние аналоги данных товаров еще в состоянии удовлетворять потребность. Данный феномен получил название «общества потребления».
Однако уже очевидно, что ресурсы планеты на грани исчерпания, и поддерживать такой тип потребления даже исключительно в развитых странах не получится бесконечно долго. Как отмечает С.Цирель, «за серьезной экологической катастрофой… последует тенденция минимизации потребления, всемерного самоограничения как императива выживания» [6]. С учетом данной проблемы советская экономика, даже при сравнительно более высоких издержках на единицу продукции, безусловно, отражала более предпочтительный вариант экономической системы, нежели экономика западных стран.
Другой аспект этой проблемы – моральный. В то время как в мире голодают около 850 млн. человек, по оценкам Аризонского университета, американцы ежегодно выбрасывают на свалку около половины всей закупаемой еды [7]. Кроме того, для советской экономики было бы абсурдом такое соответствующее рыночно-капиталистической логике явление, как уничтожение товаров в период экономических кризисов. Только в самом конце так называемой «перестройки», в 1991 г. в момент наивысшего обострения проблем с дефицитом товаров повседневного спроса, советские торговые предприятия, руководствуясь уже сформированной рыночной логикой поведения, стали уничтожать продукцию из-за нежелания продавать её по регулируемым ценам. Пресса тех лет сообщала о грузовиках, сваливающих упаковки мужских носков в помойки, в то время как в магазинах наблюдалась острая нехватка этого незаменимого товара потребления. Но данная модель поведения уже полностью укладывалась в рыночный образ действий тогда уже фактически самостоятельных, несмотря на формальный статус государственных, торговых компаний, стремительно сраставшихся с криминальным капиталом.
Литература
- Шляпентох В.Э. От чего рушатся колоссы. Попытка объективного анализа/ Сайт «Псевдология» (http://www.pseudology.org/Reklama/Shliapentokh.htm).
- Еремин А. Объективные источники экономического прогресса при социализме/ Сайт газеты «Рабочая правда» (http://kohet.narod.ru/eremin.html).
- Зубец А. Материалы к передаче. Эффективность советской экономики/ "Station.ru", 22.05.2009. (http://www.station.ru/community/blogs/zubetz_aleksei/archive/2009/05/22/quot-quot.aspx).
- Ясин Е.Г. Российская экономика. Истоки и панорама рыночных реформ. М.: ГУ-ВШЭ, 2003.
- Аксененко С.И. Плановая система хозяйствования и дефицит. Плюсы и минусы советской экономики/ Сайт журнала «Самиздат», 28.02.2008 (http://zhurnal.lib.ru/a/aksenenko_s_i/deficit.shtml).
- Цирель С.В. Можно ли вернуться в Советский Союз?// Интернет-конференция «Поиск эффективных институтов для России XXI века», 27.10.03–27.12.03/ Федеральный образовательный портал «Экономика. Социология. Менеджмент» (http://www.ecsocman.edu.ru/db/msg/129881.html).
- Аронов А. Почему свалки забиты едой?// «Финансовые известия», 12.05.2008 (http://www.finiz.ru/economic/article1248494).
Комментарии
И штанов полиэтиленовых предостаточно. Правда мужикам их вредно носить.
Ну так вас всё-равно истребить хотят, зачем вам качественная еда и одежда?
Россия до 1918 самая нищая страна в Мире. с 1918 по 1961 -Гагарин ВВП ВЫРОС В 53 РАЗА
Ты если внатуре хочешь что-то понять и покаятся возьми прежде всего ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЕ СПРАВОЧНИКИ.. Россия это голодовки с людоедством где вредний возраст смерти 30,5лет.Попробуй без гнойного лживого стёба(в морду бы тебе) взять Международные Справочники-ВОЗ, Здоровье Мира, Курьер ЮНЕСКО Йер-Бук оф трейд статистик..Но скорее всего ты штатный поливатель грязью мою стрну-и ничего не будешь читать. Но просто помни что ты лжёшь..
СССР и соц. лагеря хватило капитализму на 20-25лет и вновь она стоит перед кризисом которая может положить конец безраздельному царствов. капитализма. По этому Вы абсолютно правы, альтернативы директивному и социаль. типу экономики как в СССР (конечно с учётом всех ошибок) нет. ресурсов планете не хватает, в обозримом будушем другой планеты не найти и не освоить, значить для человечества остаётся путь СССР.
.
Тогда не получится обосрать СССР, вы же понимаете.
Все достижения СССР НЕ МОГЛИ БЫТЬ ДОСТИГНУТЫ без достижений всей Российской науки (и дореволюционной в том числе) Не могло быть космических достижений без Циолковского, Жуковского... Ядерной энергетики без Вернадского, Капицы, Ландау, Менделеева... Когда же перестанут приписывать себе заслуги принадлежащие всей России.
К началу XX в. Россия входила в 5 крупнейших по уровню экономического развития государств мира: США, Германия, Англия, Франция, Россия. По данным американского исследователя Р. Кеннеди к 1900 г. Россия занимала 4 место в мире по уровню мирового промышленного производства, ее доля составляла 9 % (1). При этом темпы роста российской экономики на протяжении длительного периода 1890 – 1914 гг. являлись самыми высокими среди всех 5 ведущих промышленных государств мира. К 1917 г. в России было построено 81 тыс. км железных дорог, за последние 37 лет с 1880 г. строилось в год свыше 1,5 тыс. км. Даже в годы войны промышленность России продолжала расти (теперь в основном за счет военного произ-водства). После небольшого спада в 1914 г. – 1,3 %, в 1915 г. прирост составил 10,8 %, а в 1916 г. 10,2 %. Только в 1917 г. после начала революции происходит глубокий спад в промышленности – 20,2 % (2). В результате только в годы правления Николая II русская промышленность учетверила свою производительность.
Вы вообще-то хоть один справочник изданный до 1917 видели? Они всегда в ленинке лежат открыто.. И были сборники русских великих экономистов ..типа "Обзор Экономической жизни России-Финн-Енотаевский.. Наша внешняя торговля Струмилин итп.. Бюллетень Товарной биржи.. Ведомости Московской городской управы.. РОССИЯ САМАЯ НИЩАЯ СТРАНА МИРА ЕЁ ДОЛЯ В ПРОМЫШЛЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ-3,4%.. Из этого 87% СЫРЬЁ..В России не существовало своей промышленности вообще..Вся группа "А"-Иностранные компанииитп. Откуда эти бредовые цифры? И что это за выдуманный "Исследователь" Р.Кеннеди? в справочнике Хуиз Ху его нет в природе..Если ты берёшь за источник современные книги-ВЫКИНЬ ИХ НА ПОМОЙКУ-Сошлись если можешь на простые реальные данные вроде "Календарь Красного Креста 1913 года, Ежегодник МВД хоть за 1911 год..(По 1909 лучшему году России)
ЧИТАТЬ С УМОМ НАДО
1- Поищи работу Каутского -Русский и американский рабочий.. если коротко зарплата американского рабочего В 20-ДВАДЦАТЬ-25-ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ РАЗ БОЛЬШЕ
2-Что за маразм-"Русский марксизм"!? у Плеханова? И откуда эти лживые цифры?
Возьми хоть раз в жизни убогий СВОДНЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ТОВАРОВ И ЦЕН.. И просто "Ведомости Акцизного Комитета" Средняя Зарплата слесаря -92 копейки в день -Самая высокая в России.. Ткачи 21-28 копеек. 2 рубля в Росси не получал никто -Даже наборщики имели потолок 1,24 копейки.. НИ ОДИН РАБОЧИЙ РОССИИ В НЕ ИМЕЛ СВОЕЙ КВАРТИРЫ ВООБЩЕ что ты врёшь мент!" В России квартирный налог платило 420 000 человек А рабочие СНИМАЛИ-1-Углы, 2-Койки 3-Подвалы 4-Коморки 5-Полуподваолы 6-Землянки..7-Нары в заводских общежитиях .. Почитай отчёты КОМИССИИ ЭРИСМАНА!!!
ПЛЕХАНОВ ЭТОЙ ПАРАШИ НЕ ПИСАЛ-Назови книгу!!!
Белый хлеб в России Народ не ел вообще- Фунт Сала 32 копейки в Москве, Белый хлеб БЫЛ В 6 ВИДАХ!!! Ботинки Скороход НЕ ВЫПУСКАЛ -Выпускал ШТИБЛЕТЫи БАШМАКИ по 54 рубля..
Работы Хрущёва у меня есть -Откуда ты взял эту парашу!?
Судя по тому что ты врёшь немыслимо и напористо ты скорее всего НЕ РАБОТАЛ НА ПРОИЗВОДСТВЕ!!!
Твоя ублюдочно непроизводственная фраза -"Чем тяжелей тем проще ПЛАН выполнить" -ЭТО НЕ МОГ СКАЗАТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННИК! Ты вообще не работал - если да!-Говори где! Вызвоню друзей и подниму сводки- но проверю!
НОРОД! НЕ ВЕРЬТЕ ЕМУ!!!
Этапы развала социалистической экономики СССР.
http://www.gidepark.ru/user/2377177708/article/323347
Этапы ликвидации СССР.
http://korrupcij.forum24.ru/?1-3-0-00000004-000-0-0-1267544105
Как уничтожали СССР
http://viktor1932.soglam.net/forum-f1/tema-t2.htm
Роль 5-ой колонны в уничтожении СССР.
http://www.gidepark.ru/user/2377177708/article/236063
В данной статье, речь идет больше о том, что как ни крути, а человечеству придется вернуться к планированию (пусть и обновленному) дабы избежать коллапса по многим позициям в недалеком будущем. Я не сомневаюсь, что социалистическая идея появилась не просто так. Вспомним Да Винчи с его абсурдными (в его времени) чертежами. Чем не пример возврата в будущее...
Вот ещё статья на тему рестраврации капитализма в СССР реформой Либермана-Косыгина 1965 г.
http://marxism.at.ua/news/o_nekotorykh_prichinakh_restavracii_kapitalizma_v_sssr/2009-12-23-3
Союз был убит.
Уверен, впереди создание СССР-2.
И я тоже.
Кстати, интересная статья нашего общего друга: "Очищение от идеологии."
http://gidepark.ru/community/129/content/1302491
в ООН-240 стран и всё есть Капитализм и каждую минуту 76 человек умирают с голода.
Нет Запада-есть кучка элиты в 6-8 странах которые есть собственники своих стран.И за 20 лет Капитализма Россия вернулась к ТВОЕМУ ИЗОБИЛИЮ ЧАСТНОГО КАПИТАЛА-ты урод на свою страну посмотри
Социализм - это социальная направленность экономики.
Прочитайте статью, прежде чем комментарии оставлять. В статье написано, додумывать не нужно.
.
вот этого не понимают не только либерасты, но и обычные женщины ))) Вот уж кто завистник и оглядчик на какое-то там манение: "Чтобы не хуже", "Чтобы как у людей" etc.
"Странное общество планеты Ян-Ях, казалось, совершенно не думало о том, как облегчить жизнь каждого человека, сделать его спокойнее, добрее, счастливее. Все лучшие умы направлялись только на удешевление производства, на умножение вещей — людей заставляли гоняться за вещами и умирать от духовного голода еще раньше физической смерти.
... Тормансиане не руководствовались ни моралью, ни религиозными правилами, не говоря уже о высшей сознательности. Начисто отсутствовала постоянная, строгая и разработанная во всех аспектах система воспитания людей как членов общества. ...Очевидно, в дальнейшем при той же системе управления будет все меньше доброжелательности и терпимости, все больше злобы, насмешек и издевательств, свойственных скорее стаду павианов, чем технически развитому человеческому обществу."
Но это будет особый СССР. Загнившая к тому времени Европа будет проситься к нам. К 2030 г. Россия превратится в мировое, единое государство, присоединив к себе только те страны, которые вернут вывезенные из России капиталы нашими миллиардерами типа Путина.
У нашей страны прекрасное будущее, что нельзя сказать о Европе и США. Они сгинут. И, наверное. это - справедливо.
Всё это уже давно предрешено. И не нам это решать. И от нас ЭТО не зависит. Всё есть в "Предсказаниях о будущем России". особенно точен провидец Василий Немчин. Так будет.
А мы должны помочь нашей стране вылезти сейчас из дерьма. Это - в наших силах. Тем более. что и Создателю ЗАЧЕМ-ТО это НАДО. Сейчас 2 года смуты, ломки сознания, суда перед Создателем, развал всех коррупционных схем и связей, делёжка кресел в Кремле и в губерниях. Большой цирк! В общем, интересное время. Возврат духовности на Руси начался. С этим я Вас всех и поздравляю!!!
Природа, пока еще, способна к саморегуляции.
"Человечество не в состоянии уничтожить природу, но уничтожая какую-то ее часть - несет гибель себе."/Д. Соколов/ )))