Когда б вы знали....(перевод недавнего для некоторых)
На модерации
Отложенный
«Один молодой журналист (давно это было), решил устроить поэтический конкурс районного масштаба. Редактор нахмурившись предупредил: не будите спящую львицу! Но молодой человек не послушался и объявил конкурс, но потом схватился за голову: за неделю поступило на конкурс одна тысяча семьсот стихотворений. В основном, конечно, это были безграмотные произведения, но люди звонили в редакцию в ожидании публикаций своих опусов, даже требовали, чтобы их непременно печатали, мол, весь в труде, воевал и т.д.»
автор поста А.Андреевский
Логично было бы начать так: «просмотр этого поста застал меня за столом, заваленным работами, присланными на подобный районный конкурс»…
Но это было бы не совсем верно. Свой конкурс в текущем году мы уже провели, в нынешнюю пятницу награждение победителей. В остальном - все очень похоже.
Пять лет назад мы (семья) и управление культуры учредили литературный конкурс имени поэта, фамилию которого я и ношу. Так, собственно, я и стал невольным цензором присылаемых произведений.
Состав конкурсантов выглядит примерно так:
-пенсионеры – 90%
- молодежь до 20 лет – 10%.
По гендерному признаку
- женщины – 90%
- мужчины – 10%
По жанрам
Проза\поэзия – примерно 30\70
И уж совсем немного – песни.
Из нехитрой таблички наверное уже понятно примерное содержание работ.
В поэзии – это как правило пафос патриотический и конечно та самая женская поэзия со всем полным набором:
Одиночество, любовь неразделенная, мечты, тоска… В общем все очень личностно, все очень грустно…Грустно еще и по той причине, что приходится это читать, заглядывать в призывно открытые души, что, как мне кажется, не совсем этичным.
Всегда тяжело после этого возвращаться в «форму». Очень хочется жахнуть 150 и…умыться.
Со стаканом распрощавшись,
слушай музыку, Старик,
в ней спасенье лишь увидишь.
Не хотелось бы никого обижать, как говорят в одной не очень хорошей на мой вкус телепередаче, но …лучше бы народ вышивал крестиком.
Знаменитые строки Ахматовой: «когда б вы знали из какого сора рождаются стихи...»,- воспринимаются абсолютно буквально.
Более всего бесят местные «профи», члены неких творческих клубов.
Эти берутся за большие формы: если поэзия – конечно поэма. И, разумеется, роман у прозаиков.
Я конечно не беру на себя смелость оценивать на профессиональной основе работы. Не мое это дело, какой из меня критик. Да и по мысли организаторов – от меня требуется только личное мнение на уровне: нравится - не нравится.
Я сам когда то настоял на таком подходе. Чтобы как раз в этой субъективности, попытаться давать коллективную объективную оценку.
До сих пор схема работает вполне прилично. Коллегиальное подведение итогов жюри, куда входят: работники библиотеки, преподаватели, чиновник от культуры, члены семьи, члены литературного клуба-
- обходятся без эксцессов и без особых споров.
Но, просите, я вырос в семье поэта, он же филолог по образованию, и знаю цену поэтической или прозаической строчки.
Отец перелопачивал каждое стихотворение бесчисленное множество раз, пока из множества вариантов не рождался тот, который бы его удовлетворил.
Но, попробуй намекни таким «профессионалам» - мол, вы бы про размеры почитали стихотворные теорию, или там по формам литературным, большим правила игры хотя бы пытались соблюдать.
Нда…Вот больше и не намекаю, потому как, оказывается, «настоящему художнику тесно в рамках шаблонов».
Так что, «нравится – не нравится» - и все, точка, конец цитаты.
Безрадостные мысли мои о тщетности происходящего, каждый год, с завидным (слава Богу!) постоянством, буквально переворачивают такие вот искорки, которые нет нет, да мелькнут на фоне темном:
Татьяна Набока
***
Моя малая родина
-Это лес под окном
Это берег Амура,
Это пойманный сом…
Это мама в окошке-
провожает любя
Это все понемножку,
что волнует меня…
Наталья Павлютина
***
Яркой бабочкой хотела б,
Посидеть я на цветке.
Я б пыльцу горстями ела
На тончайшем лепестке
Не заботилась о весе,
Я б не делала массаж,
Чтоб в интимном интересе
Быть звездою,-вот пассаж.
Беззаботно бы порхала
И была на высоте.
Как бы жизнь не прожигала,
Умерла бы в красоте!
А еще, совсем недавно, я открыл для себя на канале «Культура» передачу «Вслух». Без сомнения, это знаковое явление в нашей культуре. Это означает, что поэзия вернулась на большой экран. И КАК вернулась!
Почитайте, не поленитесь, кто не знаком с их творчеством: Екатерина Соколова, Надя Делаланд.
Вот тогда я и написал: Страна, я поздравляю тебя! Если в твоей обожженной страшновременными 90-ми и безвременными 0-выми шкуре, родились ТАКИЕ поэты, которые пишут ТАКИЕ стихи,- ты жива, Страна, ты наконец то выздоравливаешь!
И о чем это собственно я и зачем?
Да вот за тем, что лично мне очень хочется верить, что когда то, такие вот замечательные ребята впервые «засветились» на таких вот конкурсах, как наш и как многие многие другие подобные по стране...
А еще, любимый мною Сергей Трофимович Алексеев, написал в своей работе: «Россия – мы и мир»:
«Оживление России и включение духовно-волевого потенциала в государственную жизнь начнутся не с экономических показателей. Сигналом послужит на первый взгляд внезапная востребованность поэзии».
Что хотите со мной делайте, но я буду, обязательно буду в это верить. А если верить будет большинство в нашей стране – это обязательно случится.
Так что, говорю себе, сам отвечая на свой же вопрос «А оно надо???»,- «Надо, Старик, надо»…И тянусь рукой к папке за очередным опусом...
Комментарии
Одно из двух: либо она "агент" чей то и собирает материал, ну например на докторскую, либо -Ангел:)
Комментарий удален модератором
Я полагаю, что это и есть естественная оценка художественного произведения. Все другие способы ранжирования художественных достоинств сродни методам политического PR и деяний имеджмейкеров, способных делать из "г... конфетку". Ярчайший пример тому "Чёрный квадрат", хоть подобных, но не столь ярких и очевидных "шедевров" множество.
Конечно же, оценка "нравится - не нравится" не абсолютна, она зависит от уровня развития личности, но и само это развитие зависит от содержания произведений. Если произведение пробуждает интерес, проникает в душу, то оно и служит стимулом к развитию индивида.
И ещё по поводу цитаты:
"Не хотелось бы никого обижать, как говорят в одной не очень хорошей на мой вкус телепередаче, но …лучше бы народ вышивал крестиком."
Соглашусь с автором, что телепередача, мягко говоря, не очень хорошая. Если "народ" пишет стихи, - это прекрасно. То, что большинство из них плохи, - это естественно, но хорошее родится тем чаще, чем больше массовость. Этот закон действует не только в искусстве, но всюду, - в спорте, в науке, в технике... Естественный отбор...
Но вернёмся к поэзии, о которой речь в теме. Один прочитал стихотворение, - говорит: "фу дрянь". Другой прочитал его же, - говорит: "прекрасно". Кто прав? Да никто. Критерий только один: "нравится - не нравится". А вот когда откликов от тех кому нравится будет несоизмеримо больше, чем тех, кому не нравится, вот тогда и начнёт проявляться объективность. Но это за длительное время, возможно, когда автор уже уйдёт из жизни. А при жизни многие научились себя пиарить, тогда как другие скромно творят. Читая стихи на многих литературных порталах, я вижу и тех и других. И среди "скромников", пренебрегающих PR-ом, встречаются прекрасные авторы (естественно, - прекрасные на мой вкус).
Причём в прошлые времена их было гораздо меньше. Поэзия востребована всегда, не в стихах конечно, а в художественных образах и выразительных средствах и впечатлениях от жизни и мира. В мегаполисах, конечно множество творческих людей, но поэты и там очень незначительная по численности группа. В интернете большинство представлено, в том числе и здесь. Сама скромность, в сравнении с другими.