Любовь и Лада

Люди, которые читали Библию, наверняка спотыкались на слове любовь

4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,

5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,

6 не радуется неправде, а сорадуется истине;

7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

(Первое послание св. Ап. Павла к Коринфянам) 

***

13 А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.

(Первое послание св. Ап. Павла к Коринфянам)

***

18 В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.

(Первое Соборное послание св. Ап. Иоанна Богослова) 

Казалось бы, при чем тут любовь, когда речь идет о чем-то большем, нежели отношения между двумя людьми, о каком-то законе мироздания? Я долго не могла подобрать соответствующее слово в русском языке, и некоторое время даже думала, что такого слова у нас нет. Оказывается, есть! Наши предки оставили в русском языке такое богатое духовное наследие, которое другим народам даже и не снилось. 

На самом деле, то, что имел в виду Иисус Христос и его апостолы, у славян передавалось словом ЛАДА. Однако, во времена христианизации Руси этому слову была объявлена война, поскольку иностранные ученые и митрополиты, распространявшие христианство, начали гонения на языческих богов, а среди них была и богиня по имени Лада. Невинные песенки со словами Лада, ладо, ладушки были приравнены к дьявольским камланиям. Поэтому при переводе Библии на старославянский было использовано политически нейтральное, но совершенно неуместное по смыслу слово любовь

Слово любовь, образованное от глагола лобызать, служит для обозначения той любви, которая связывает сердца двух людей противоположного пола. Это желание, которое появляется из инстинкта продолжения рода. 

ЛАДА (ЛАД) отличается от любви тем, что она выше инстинктов. Она не зависит ни от инстинкта самосохранения, ни от инстинкта продолжения рода. Лада приводит душу человека в состояние взаимопонимания и тождественности со всем миром. Это бескорыстная самоотдача, жертва, лежащая в основе существования мира.

Это правильное отношение к миру, которое закладывалось в человеке с детства через народные песни и сказания, и помогало ему жить в первую очередь интересами души, а не интересами тела. 

К сожалению, понятие Лада исчезло из нашего мировоззрения, но  слово оставило свой след в языке. О разных проявлениях Лады нам напоминают слова складывать, укладывать – приводить в соответствие, соразмерять, уклад – правила жизни по Ладе, младый, младенец – тот, в ком много Лады, гладкий – сотворенный по ладу, ладья (лодья) – ладно, добротно сделанное судно, ладонь – ее протягивают, когда предлагают мир и дружбу, частица ладно, которая выражает согласие, принятие чего-то. Название замечательного русского блюда оладьи тоже заключает в себе корень ЛАД. Эти ЛАДные, сделанные ЛАДонями лепешки, как и блины, напоминают солнце и словно пропитаны его живительной силой. 

Ладить с кем-то, жить в ладу – значит, жить в согласии, в мире, относиться к кому-то как к самому себе, быть единым целым. Ладный, складный, слаженный – необычайно гармоничный, красивый, радующий душу. Все, что отражает внутреннее единство, доставляет насЛАЖДение, усЛАДу – радость для души. Позже, в связи с мировоззренческим сдвигом у славян, слово сЛАДкий стало обозначать продукт с большим содержанием сахара. Как будто душа может радоваться только тому, чему радуется тело! Слово гЛАД (ГОЛОД) стало обозначать пустоту в желудке, хотя изначально обозначало очищение от энергетического мусора и приведение тела в ЛАДное состояние. А слово обЛАДать, которое первоначально означало "познавать Бога через Ладу", вообще стало синонимом слова иметь.  

Слово блаженный означало "наполненный Ладой". Рискну также предположить, что имя Владимир означало не "владеющей миром", а "живущий в ладу с миром". А название Греции, Эллада, судя по всему, славянского происхождения. 

Понимание того, что такое Лада, русский человек утратил, однако время от времени в нем чудесным образом просыпается генетическая память. И тогда автомобили называют родным сердцу словом "Лада". :)