Импрессион (о Болгарии)
Неделю не был в Москве. Улетал в Болгарию. Приехал, а у меня послание модераторов: напоминание, что 5 дней не писал. Восполняю пробел. Мои впечатления о Болгарии.
Болгары наиболее близки и родственны нам по ментальности. Когда распался СЭВ, они оказались в положении не лучше нашего. Их жизнь можно назвать гордая бедность. Болгары бедны, они потеряли рынок России, но вполне обеспечивают себя продуктами питания.
Цены на продовольствие в 2-4 раза ниже, чем в России. Зарплаты тоже значительно ниже. Пенсии крошечные. Но никакой озлобленности. Также добродушны и доброжелательны. Мы для них остались братушками. В Болгарии много строится жилья. Цены на жильё от трёхсот евро до трёх тысяч евро за квадратный метр. Обычный средний гражданин - учитель, врач, не крупный торговец - покупает 80-метровю квартиру за 30'000 - 40'000 евро. Для народа вся власть сосредоточена в общинах. Общины получают средства от государства на содержание всей социальной инфраструктуры. Если этих средств не хватает, собирают деньги путём самообложения. Социально болгары защищены не хуже россиян, а в области здравоохранения-- лучше. Богатые есть, но сверхбогатых практически нет. Расслоение не бросается в глаза. Очень сильно интересуются Россией. Интеллигенция воспринимает нашу жизнь как часть своей. Сидим в отеле с институтским преподавателем, журналистом и врачом.
Возраст от 40 до 70 лет. Все владеют русским языком. Изучали в школе. Языки близки и созвучны. Смотрим сюжет по телевидению. Немножко пъём ракийку, обсуждаем сюжеты. "Россия 24" показывает сюжет: Брянская область, 400 км. от Москвы, три деревни, отрезанные от мира разливом рек и утонувшим мостом. В трёх деревнях живёт 40 человек. Бабушка показывает корки хлеба и говорит, что до мая хлеба не завезут, а если кто заболеет, то в скорости и умрёт, так как доступ к больнице закрыт водой и утонувшим мостом. Мордатый, лоснящийся от жира представитель областной власти объясняет, что по государственным нормативам, если меньше 100 человек живёт, то мост не положен, строить не на что.
Следующий сюжет. Президент рассказывает сколько миллиардов будет истрачено, чтобы создать лыжный курорт на севере. Потом Путин рассказывает, что ещё 300 млрд. будет выделено на жильё для военных. Вспоминаем про Сочи. Сколько сот млрд. там уже утонуло и сколько ещё утонет.
Разговор заходит о ста долларовых миллиардерах в России и пятиста рублёвых. Меня спрашивают, а что, шкала налогообложения у вас прогрессивная? Да нет, отвечаю, плоская, как и у вас.
И что стало с вашей страной, куда она катится? Молчание ягнят. Об этом в следующем репортаже.
Комментарии