Переаттестация свелась к профанации
На модерации
Отложенный
Реформа МВД должна быть продолжена по принципам открытости и профессионализма. При этом Рашид Нургалиев должен уйти с поста министра внутренних дел, потому что с ним связано большое количество проблем, вызванных некомпетентностью. Об этом в интервью "Росбалту" заявил заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.
<hr/>
— Как вы оцениваете ход идущей сейчас реформы МВД?
— Я считаю, что на сегодня речь может идти даже не о реформе, а, скорее, о ее подготовительном этапе. Безусловно, она должна продолжаться, но по совершенно другим принципам.
— Каким, например?
— По принципам открытости и профессионализма. То есть, по тем принципам, которые сегодня отсутствуют напрочь.
— На ваш взгляд, действующий глава МВД Рашид Нургалиев должен сохранить за собой этот пост в новом правительстве?
— Нургалиев создал большое количество проблемных ситуаций в МВД, связанных исключительно с его некомпетентностью, и потому не должен больше возглавлять это ведомство.
Некомпетентность – одна из основных проблем нынешней полиции. Очевидно, что в установленные сроки провести реформу было невозможно. Это все понимали и все его об этом предупреждали. Задействованные при этом механизмы были абсолютно неадекватны стоящей задаче – переаттестация сотрудников внутренних органов фактически свелась к полной профанации. По сути, переаттестация как таковая и не проводилась. Не произошло избавление МВД, его территориальных и региональных подразделений от несвойственных им функций. Не была проведена оптимизация и изменение структуры органов внутренних дел.
Сегодня мы фиксируем по всей стране ухудшение ситуации с уличной и организованной преступностью. Все это, к сожалению, следствие проводимых реформ – кардинально были сокращены подразделения линейной, патрульно-постовой службы, ДПС, то есть, всех подразделений, которые непосредственно решали задачи по охране общественного порядка. При этом вспомогательно-обслуживающие подразделения пропорционально сокращены меньше, чем оперативные службы.
Например, сегодня на ночное дежурство в Промышленном районе Самары, где проживают 300 тыс. человек, выезжает всего один экипаж патрульно-постовой службы. Естественно, он не в состоянии обеспечить правопорядок в этом районе и оперативно реагировать на все происшествия и инциденты, которые там происходят.
В подобной ситуации оказались сотрудники правоохранительных органов по всей стране.
— Если проводить переаттестацию сотрудников МВД всерьез, то какой, по вашему мнению, их процент останется на своих местах?
— Прежде чем проводить переаттестацию, надо определить, кем мы будем замещать увольняемых полицейских. Для этого необходимо было всерьез подойти к реформированию системы профессионального образования МВД. Этого также не было сделано. Напротив, был установлен абсолютно ничем не обоснованный критерий сокращения на 30% числа преподавателей высших учебных заведений МВД. Сократили целый ряд институтов и их филиалов. При этом в Дальневосточном федеральном округе таких учебных заведений не осталось вообще.
По всей стране закрыли все до единой школы милиции, чего тоже нельзя было делать. Надо было реорганизовывать эту систему, а не упразднять ее.
— Как, на ваш взгляд, должны были бы работать комиссии по переаттестации сотрудников полиции?
— Совершенно по-другому. Во-первых, вся оперативная информация, имеющаяся в подразделениях собственной безопасности и ФСБ, должна была быть реализована. По этим материалам необходимо было принимать решения об отстранении от работы сотрудников, уличенных в незаконной деятельности.
Во-вторых, при переаттестации обязательно надо было использовать детектор лжи.
В-третьих, в состав комиссий по переаттестации должны были войти действительно представители общественности, а не управляемые и подконтрольные органам внутренних дел активисты. Этого сделано не было, поэтому переаттестация и проводилась абсолютно келейно.
Сейчас мы подготовили целый пакет предложений ко второму этапу реформы полиции. Понятно, что нынешнему министру внутренних дел они не интересны, но в случае, если произойдет событие, которого ждет миллион сотрудников внутренних дел (уход министра Нургалиева), надеюсь, что наши предложения будут реализованы.
— Вернемся к вопросу о переаттестации сотрудников МВД. Все же, по вашей оценке, сколько людей может остаться на своих местах, если проводить ее всерьез?
— Думаю, что из нынешнего состава полицейских уж прошедших переаттестацию, 20-30% не должны были ее пройти. Это, конечно, условные цифры. Они могут быть меньше, хотя, скорее всего, все же больше.
Беседовал Александр Желенин
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2012/04/09/967516.html
Комментарии
Во власть.
Повторюсь, государева служба не должна быть выгодна. Бонусы имеют право на существование в перспективе. Жилье, пенсион, льготы, собственно как всюду в мире. Чего изобретать велосипед.
А мздоимцы - вся вертикаль, кто бы спорил.
Необходима постоянная непрерывная работа в выбранном направлении. А вектор направления должен быть сформулирован обществом.
При каждом обл.увд необходимо иметь штат психологов,оборудованный детекторами лжи,которые должны не штаны протирать ,а работать по овд.
Для миллионов людей -- участковый, опер и гаишник и есть единственная "власть", с которой они соприкасаются.
Километров пять в час по минимуму по городу :)))))
Ты вот фольклор любишь --
"Лётчик ходит -- уже спортсмен"
(обычно при сдаче норм говорится)
--
А одно время я их и правда за рулём в упор не видел.
И они меня старались не замечать.
Но это совсем другая история...
Сейчас по личке посмотрю точнее.
Про "терпение" - лишнее. Друзья на то и есть, Саша.
Вот уж действительно, уровень Айфончика-Мити...
Комментарий удален модератором
И Хинштей это прекрасно понимает.
Ничего подобного. Это удачный бизнес проект, уже завершённый.
Комментарий удален модератором