Ответ на статью тов. Иванова.

В своей недавней статье тов. Иванов попробовал уличить меня во льжи. Правда получилось у него не очень убедительно, о чем говорит небольшое количество людей посетивших данный пасквиль, да и в обсуждении приняли такие одиозные личности, тролли как например Берия. Да ладно Бог с ним с тов Ивановым. Ну не может товарищ мыслить. Что написали ему коммунисты, то и будет повторять до скончания своего века. Но вот исследование генерала Кривошеева о потерях в ВОВ как говорят шито белыми нитками. Вообще о потерях на той войне руководящие страной коммунисты говорили с неохотой. Гораздо больше было победных реляций, а о потерях как то вскольз, да и то об общих. А вот военные это табу. Это тайна за семью печатями. Почему догадаться не трудно Они были огромные, да такие огромные, что о них не принято было говорить вслух. Наверняка если бы страна узнала о них то 91 год наступил бы лет на десять раньше. И вот в 1993 году комиссия генерала Кривошеева наконец то разродилась таким трудом , и в частности о потерях в ВОВ. Ну как говориться и на том спасибо. Но при ближайшей рассмотрении видно что наши потери явно занижены. Почему остановлюсь ниже. Но когда начинаешь в статьях рассмативать факт искажения потерь в той войне, о появляются бэк вокалисты, которые на тонком визглявом фальцете начинают доказывать, что все правильно, что все точно Но это далеко не так. Итак.

Таблица 132

Баланс использования людских ресурсов, призванных (мобилизованных) в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (в тыс. чел.)

К началу войны состояло по списку:

 

— в армии и на флоте

4826,9

— в формированиях других ведомств, состоявших на довольствии в Наркомате обороны

74,9

В ходе войны призвано, мобилизовано, с учетом военнообязанных (805 264 чел.),

находившихся к 22.6.1941 г. в войсках на Больших учебных сборах

(за вычетом повторно призванных)

29574,9

Всего за годы войны привлечено в армию, на флот, формирование других ведомств

и для работы в промышленности (с учетом уже служивших к началу войны)

34476,7

По состоянию на 1 июля 1945 г. в армии и на флоте оставалось (всего)

12839,8

в том числе:

 

— в строю

11390,6

— в госпиталях на излечении

1046,0

— в формированиях гражданских ведомств, состоявших на довольствии в Наркомате обороны

403,2

Убыло нз армии и флота в ходе войны (всего)

21636,9

из них:

 

а) безвозвратные потери военнослужащих списочного состава

11444,1

в том числе:

 

— убито и умерло от ран, болезни, погибло в катастрофах, покончило жизнь самоубийством, расстреляно по приговорам судов

6885,1

— пропало без вести, попало в плен

4559,0[ 55 ]

— пропало без вести незачисленных в списки войск

500,0

б) другая убыль военнослужащих (всего)

9 692,8

в том числе:

 

— уволено по ранению и болезни

3798,2

из них стаю инвалидами

2576,0

— передано для работы в промышленности, местной противовоздушной обороне и в подразделениях военизированной охраны

3614,6

— направлено на укомплектование войск и органов НКВД, специальных

формирований других ведомств

1174,6

— передано на укомплектование соединений и частей Войска Польского, чехословацкой и румынской армий

250,4

— отчислено по различным причинам

206,0

— не разыскано дезертиров, а также отставших от эшелонов

212,4

— осуждено

994,3

из них направлено:

 

на фронт в составе штрафных подразделений

422,7

— в места заключения

436,6

 

http://rus-sky.com/history/library/w/w05.htm#_Toc536603351 табл.

132

Смотрим пункт а)

Безвозвратные потери 11444,1 тыс человек. Делаем арифметическое действие сложение и видим что это число составляют убытые, попавшие в плен и пропавшие безвести солдаты. А далее 500тыс пропало без вести не вошедшие в число войск. Ну по русски говоря на фронт забрали одели обули, но до фронта не довезли. Но в графе безвозвратных потерь записано , но в сумму этих потерь не вошли??? Почему?Прибавляем Тогда потери уже будут 11944,1тыс Вот так хитро посчитано.

Далее идем Пункт б) Другая убыль военнослужащих. Интересное место Осуждено и направлено на фронт в составе штрафных подразделений. Раз оправлена на фронт, то почему?: Не включена вновь в состав действующий армии, или не убрана из баланса графы Другая убыль?

Следующее Потери ВВ и пограничников. Они составили около 100тыс. человек

Табл 120. Но в балансе не указывается колличество войск пограничников и ВВ на 22,06 1041г.

Далее  этом числе 2237300 чел. призывалось в течении войны дважды, из них:

- 939,7 тыс. из числа военнослужащих, которые в начале войны пропали без вести, а после освобождения захваченной противником территории были призваны вторично;
- 1154,8 тыс. чел. из числа лиц, уволенных в длительный отпуск по ранению и болезни;
- 142,8 тыс. чел. из числа военнобязанных, ранее призванных и направленных для работы в промышленности и на транспорте."

Работа под. ред Кривошеева "Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь." Москва 2010, с. 37

Эти люди вновь призванные Но в балансе это не отражено. Почему?Лично я понимаю это попыткой скрыть потери РККА на эту величину, потому как этих людей надо выводить из убыли направленной в промышленность, выведенной в графу уволено по ранению

Следующее Кривошеев скромно сообщил, что потери от действий советских партизан составили 1млн солдат Германии, но совсем умолчал о потерях самих партизан. Почему? Ну если они уничтожили 1 млн солдат, то реально сами потеряли не меньшее колличество своих людей. Кстати были ещё подпольщики, которые то же участвовали в вооруженной борьбе и имели потери.Я не прендентую, как Тов Иванов на истину в последней инстанции, то вот картина складывается примерно так.

Итого  500тыс призывников+ 422,7тыс. штрафников+100пограничников+1000тыс.партизан+2237,3тыс =4260тыс человек генерал Кривошеев потерял при подсчетах.

Кроме того нет учета

Наряду с личным составом армии и флота активное участие в вооруженной борьбе с немецко-фашистскими захватчиками принимали ополченцы, партизаны, и подпольщики. Однако сведения об их утратах весьма ограничены. В частности, данные о потерях народного ополчения имеются только по тем соединениям и частям, которые включались в состав войск действующих фронтов и армий. Из-за отсутствия в военных архивах необходимых документов о других формированиях определить их потери не представилось возможным, поэтому они учтены в потерях гражданского населения страны.

Следует иметь в виду, что формирование ополченских соединений и частей проводилось под руководством местных партийных и советских органов. В них включались добровольцы, не подлежащие призыву по мобилизации. Всего по стране изъявило желание вступить в народное ополчение свыше 4 млн. чел. Из отобранных для обучения лиц формировались соединения, части и подразделения народного ополчения. Но не везде удалось завершить формирование. Однако всего через народное ополчение в действующую армию вошло около 2 млн. чел. Дивизии и полки ополченцев сыграли значительную роль в обороне Москвы, Ленинграда, Смоленска, Тулы, Сталинграда и многих других городов. Они несли потери и немалые, т. к. были недостаточно вооружены и слабо подготовлены к боевым действиям. Соединения добровольцев довооружались, пополнялись по штатам регулярных частей и включались в состав Красной Армии.

В настоящем труде не учтены также потери таких активных участников войны, как моряки гражданского морского и речного флотов. Экипажи многих судов участвовали в десантных операциях, перевозили грузы для фронта в условиях постоянного воздействия авиации, подводных и надводных кораблей противника.

Большая тяжесть войны легла на работников железнодорожного и автомобильного транспорта, их специальные формирования. В напряженном ритме они доставляли на фронт пополнение, эвакуировали раненых и оборудование предприятий, перевозили с одного фронта на другой соединения и части действующей армии, восстанавливали разрушенные пути, мосты и станционные сооружения. Железнодорожные и автомобильные перевозки, а также восстановительные работы проводились зачастую при авиационных и артиллерийских налетах противника, в результате чего выходили из строя люди и техника.

Говорят, у войны не женское лицо. Но когда над страной нависла смертельная угроза, женщины встали рядом с мужчинами. На фронте они были летчицами, врачами, военфельдшерами, зенитчицами, снайперами, связистками, синоптиками. Всего в армию и на флот было призвано только на должности военнослужащих 490 235 женщин. Кроме того содержалось на должностях гражданского персонала (санитарки, прачки, портнихи, повара, официантки, машинистки и др.) — около 500 тыс. женщин. Многие из них не вернулись с войны. Отдельный учет потерь женщин, как военнослужащих, так и находившихся на должностях гражданского персонала, к сожалению, не велся.

Так что потерь,  среди людей принимавших активное участие в вооруженной борьбе против захватчиков было гораздо больше чем говорит об этом генерал Кривошеев.

 

Так что я недалек от истины тов Иванов и примкнувший к нему тов. Бери