Мифы Кремля. "Мещанское счастье"

На модерации Отложенный

Кремлевские политтехнологи с помощью подконтрольных СМИ (прежде всего, телеканалов) продолжают кампанию демонизации оппозиции в глазах общественности (наймиты Госдепа, враги православия, защитники содомитов и педофилов). При этом деятели оппозиции продолжают твердить о необходимости либерализации политической системы, о светском характере России, о коррупции в органах власти и т.д. (см. Источник вдохновения кремлевских политтехнологов).

Меры противодействия кремлевской пропаганде, между тем, достаточно просты. Представителям протестного движения стоит выйти за искусно установленные кремлевскими политтехнологами рамки борьбы за политические реформы и за свободу Pussy Riot и начать играть на всем поле. Наиболее простым и эффективным способом является развенчивание мифов Кремля.

Одним из главных созданных пропагандистской машиной Кремля мифов, наряду с мифом "Великая страна" (см. Мифы Кремля. Глава 1. "Великая страна"), является миф "Мещанское счастье", согласно которому сытый и довольный россиянин проживает на "островке стабильности" в сотрясаемом кризисами мире, управляемом мудрым и всезнающим "национальным лидером" и его командой.

Нынешняя Россия не строит ни коммунизм, ни великую империю, ни что-либо еще… Поэтому в усиление мифу "Великая страна" и придан миф "Мещанское счастье", основывающийся на приверженности населения нашей страны к идеологии агрессивного потребительства. Большинство граждан России большую часть жизни прожили во времена СССР. Скудность выбора товаров советских времен, тотальный дефицит конца 80-х и безудержная инфляция начала 90-х сформировали у среднестатистического российского обывателя прекрасный задел для торжества консьюмеризма. Этим бойцы фронта кремлевской пропаганды не преминули воспользоваться.

С помощью подконтрольных СМИ постепенно начал создаваться образ "тучных 2000-х", пришедших на землю Русскую благодаря гению "национального лидера" и его окружения. При этом весь остальной мир, конечно же, продолжает находиться в условиях перманентного экономического кризиса. Новостные выпуски изобилуют сюжетами об уровне безработицы в Испании и Португалии, о постоянных забастовках и манифестациях во Франции и экономическом упадке в США. Красочные телерепортажи об уличных протестах в Греции вообще являются в последнее время любимой темой новостных выпусков; конкуренцию им составляют только ежедневные репортажи, призванные наглядно продемонстрировать россиянам все негативные последствия отклонения от "курса стабильности" и повествующие о "хаосе" и о "страданиях мирного населения" в странах, где в ходе "Арабской весны" были свергнуты тамошние "отцы народов".

В то же время мировые кризисы, всегда зарождающиеся на Западе, минуют Россию стороной — ведь на страже благополучия Отчизны стоят "национальный лидер" и доморощенные гении из правительства. Роль российского гуру экономики давно уже отведена соратнику В. Путина еще со времен работы в мэрии СПб, а ныне "предводителю конструктивной либеральной оппозиции" А. Кудрину"лучшему министру финансов в мире" (по версии журнала Euromoney в 2010 г.), чьи интеллигентные рассуждения и прогнозы всегда с уважением заслушиваются телезрителями старшего возраста. Иногда, правда, г-н Кудрин в очередной раз пугает обывателей "революционными" предложениями по поводу повышения пенсионного возраста, но за народ тут же вступается "национальный лидер", по-отечески укоряя реформатора, и телезрители испускают вздох облегчения. Кстати, интересный прием использовался и при раскручивании образа бывшего главного спасателя России, а ныне подмосковного губернатора С. Шойгу. Телезрителям показывали кадры очередного катаклизма (благо они у нас в России в последние годы случаются чуть ли не ежедневно), а затем крупным планом потное сосредоточенное лицо Сергея Кужугетовича, распекающего в пух и прах своих подчиненных. Затем показывалась картинка побежденного природного бедствия, а у обывателей поневоле складывалось понимание того, что без участия Шойгу пожар бы горел до сих пор, а наводнение бы так никогда и не прекратилось. Могу представить, что если бы вместо лика Сергея Кужугетовича на протяжении многих лет показывали бы задумчивое лицо Кота Дорофея, то уровень народной любви и рейтинга доверия и к этому домашнему питомцу превышали бы все ожидания.

В итоге складывается следующая ситуация: среднестатистический россиянин, сидя на диване перед купленным в кредит новеньким телевизором и глядя на происходящие во всем мире страсти, а также регулярно смотря сериалы о жизни в советские времена и 90-ые годы, начинает потихоньку ощущать себе "королем мира". При этом "король мира" живет в 40-метровой хрущевке или "брежневке" на отшибе города, является гордым обладателем новенькой "Лады Калина" или подержанной иномарки, получает на заводе/в офисе свои законные 700 евро, что дает ему возможность каждую неделю проводить полдня в Ашане и вывозить оттуда переполненную тележку продуктов. На прегрешения правящей верхушки обыватель смотрит сквозь пальцы, т.к. зачастую он, в принципе, удовлетворен своим "финансовым процветанием" и "стабильностью в условиях мирового кризиса". При этом многие сограждане, кстати, всерьез опасаются "потрясений" — "вот закроют из-за революции родной завод, а кредиты-то отдавать нужно".

Долг протестного движения — помочь нашим согражданам снять розовые очки, созданные кремлевской пропагандой.

Следует постараться донести до граждан некоторую информацию:

Жилищный вопрос

Гражданам России интересно будет узнать о том, что есть такое понятие "обеспеченность населения жильем". Так вот, данный уровень в России на конец 2010 г. находился на уровне 22,6 кв.м на 1 человека (Статбюллетень № 09 (180), 2011 г.), а в Москве и вовсе 19 кв.м. Для сравнения, аналогичный показатель во Франции составляет 37,5 кв.м, в Германии 40,1 кв.м, а в «ненавистных» Соединенных Штатах и вовсе неприличные 65 кв.м. Счастливые собственники жилья, выплачивающие ипотечные кредиты, будут также рады услышать, что в депрессивной Европе ставки кредитования на приобретение жилья составляют от 3 до 7 процентов.

Отечественный автопром

О продукции отечественного автопрома лучше всего не так давно сказал всемирно известный телеведущий Джереми Кларксон: "Так почему же Нива до сих пор не снята с производства? Почему люди в России до сих пор ее покупают? Может, причина в том, что за пределами отбеленной и позолоченной московской улыбки остальная страна — мягко говоря — слегка бедновата? Другими словами, возможно, президент БА знает то, чего я не понимал: у тех россиян, которые могут себе позволить летать, есть личные самолеты. А те, которые не могут, — сидят в глуши, варят брюкву и не теряют надежды, что в один прекрасный день смогут позволить себе купить машину, которая устарела на 45 лет, даже не успев покинуть стены чертового автосалона".

Заработная плата

Жителям "островка стабильности" будет очень интересно узнать о том, что по данным Евростата средний уровень заработной платы в "пылающей" Греции и в "депрессивной" Испании составил в 2011 г. более 2000 евро, а минимальный уровень заработной платы в этих странах сопоставим с доходом среднестатистического россиянина — 748 евро (Испания) и 586 евро (Греция уже после снижения уровня з/п в соответствии с требованиями стран-кредиторов). Заодно можно упомянуть о средней (2462 евро) и минимальной (1398 евро) зарплате в "постоянно бастующей" Франции.

Довод "зато у них все дороже в 4 раза" также легко опровергается даже поверхностным анализом цен. Обывателю будет интересно узнать, что почти по всем позициям, кроме сигарет и крепких алкогольных напитков, Россия оставила "страдающие от кризисов" страны Запада далеко позади.

Так вот, когда "король мира" увидит, что площадь его унаследованной от родителей или "заработанной потом и кровью" квартиры в панельной многоэтажке равна площади гостиной в обычном европейском доме, заработная плата в два раза ниже, чем у иммигранта из Африки, продающего жареные каштаны на улицах Парижа и Рима, а цены в замызганном российском супермаркете выше цен на действительно качественные продукты питания в магазинах Европы и Северной Америки, то чувство реальности к нашим согражданам вернется очень быстро. Наши люди еще могут смириться с более высоким уровнем жизни у коренных немцев, французов или американцев, всегда находя этому много оправданий — от сурового климата до "загадочной русской души". Но правда о том, что уровень жизни стандартного иммигранта из Африки или Ближнего Востока (т.е. аналогов нелюбимым многими россиянами трудовыми мигрантами из стран Средней Азии) существенно превышает уровень жизни довольного собой "гражданина великой страны", обязательно найдет отклик в сердцах и душах россиян.

Когда же наш гражданин заодно узнает о том, что за годы правления "национального лидера" количество миллиардеров в России по версии Forbes выросло с 8 (2001 г.) до 101 (2011 г.), причем состояние номера 1 в списке 2011 г. составляет 24 млрд долларов США и тем самым в 2 раза превышает совокупное состояние ВСЕХ российских миллиардеров в 2001 г., то отношение к "сильному лидеру великой страны" и его окружению также изменится достаточно сильно.

На смену аполитичности, основывающейся на заблуждении в собственном финансовом благополучии, у многих сограждан очень быстро придут презрение и ненависть к группе людей, превративших Россию в сырьевой придаток цивилизованных стран и цинично морочащих голову населению страны сказками о величии и финансовой стабильности.

P.S. В развенчивании мифа "Великая страна" существенное значение имеет поднятие тем типа "Нет базе НАТО!" или "Вернуть Москве выборного мэра!" во время протестных акций. При развенчивании же мифа "Мещанское счастье" большое значение имеет размещение в СМИ материалов (таблиц, графиков и т.д.), позволяющих наглядно осуществить сравнение реального уровня жизни между российскими гражданами и жителями стран Европы и Северной Америки. В дальнейшем материалы из СМИ могут стать основой для агитационных материалов, распространяемых среди населения со ссылкой на публикацию, поскольку у значительной части населения среднего и старшего возраста еще с советских времен осталось доверие к печатным СМИ по принципу "В газете неправду не напишут".