Как хорошо, когда еще есть родные! Подтопольники за рекой…. Мы тоже нашли!

Как хорошо, когда еще есть родные! Подтопольники за рекой…. Мы тоже нашли!В память о зяте и сестре! (светлая им память в этом году уже и обоим)

            Живем пока в Узбекистане, климат сухой, но иногда бывает охотимся на грибы: Чаще в базарный день подстрелим на валютную пульку – «белые» по виду как грузди, иногда получается и с маленьким ножичком в горах! Только система сухого климата перемещает «осенний сбор грибов в Сибири» на «весеннюю охоту в Узбекистане» !
    В Узбекистане такая  охота превращается в «хождение за три горы!» (как у классика «за три моря»). Количество грибов от этих походов не всегда удовлетворяет, качество тоже не всегда нравится. Климат жаркий, а грибы быстро находят разные живые существа, селятся в нем и быстро делают любые грибы не надлежащего вида, и брать их уже не хочется! 
             Вот Сибирские походы бывали много колоритнее! Как-то еще в прошлом веке приехали мы в гости к маме в Барнаул – в дом что строили еще с папой. Город конечно не маленький, и грибов, близко с жильем там не найти. А тут муж сестры - Анатолий стал рассказывать, что за рекой – за Обью много грибов: «Косой коси – граблями собирай!» Я не поверил такому изобилию! Начали обсуждать, Он и предложил на «Завтра уплыть на другой берег реки "Обь" и набрать «ПОДТОПОЛЬНИКОВ» столько, что их не унести». Я согласился в надежде, что много бывает, но чтобы я сам не смог унести свою добычу? – Так это каким хлипким надо быть! 
В те годы руки мои - я так считал, были весьма хваткие! Он говорил: "Растут кругами» и начинаешь собирать – пройдешь круг и возвращаешься на старое место!"  Думаю: "круг метра два не много-ли?" 
             Короче погода ясная, дожди прошли днями раньше, сегодня тепло, сухо – благодать! Уплыли мы, на другую сторону, с утра вдвоем = Сестричка Галина осталась чистить и готовить старую 
добычу - чистить, варить – готовить на зиму! ПОДОСИНОВИКИ  те немного горчат, а как оказалось «ПОДТОПОЛЬНИКИ» имеют горечи еще больше, так и обработка для них должна быть боле тщательной! Моя Жена Галинка – осталась  с мамой. Вот мы вдвоем и пошли! У каждого по рюкзаку. А я еще и передник с собою взял (на всякий случай он для сварочных работ = удобный и вместительный). На том берегу, сразу встретили грибников, у них в лукошке по нескольку грибочков.  Я стал насмехаться: «Толик, там дальше раза в два больше будет, чем у этого грибника?» Он: «Не торопись болтать – шагай быстрее!» Прибавили мы ходу, по пути видим: грибники с малой посудой, рыбаки на лодках, ягодники без ежевики. Скучновато! Но вот мне попалась лужайка с грибочками, Я увлекся, А Зять торопит: «Брось ты эти оборки – пошли дальше!» Я пытался сопротивляться: «Таких мест редко встретишь!» Он настоял! Мы наверное так и не дошли до тех мест, где уже было полное изобилие! Я нашел строчку и пошел по ней, машу своим ножичком, собираю, так это был как раз круг, как Толик описывал еще в Барнауле.   Я шел, а строчка поворачивала, до тех пор, пока не сомкнулась с моим старым следом! Получился круг диаметром, может, метров 50 или больше. И рюкзак на половину сократил пустое место.

             Прошли чуть, там вновь строчки! А грибочки все как на подбор, свежие среднего размера, и чистые, без единой червоточинки! Реж их - "не хочу" – одного размера, мелкие даже не трогаем – пусть еще растут! Вот это думаю: «это добыча, наверно больше не повторится!» Собрали мы и по рюкзаку, я набил передник, Нести стало тяжело - оставил свой передник на дереве – «заберем на обратном пути!» Дальше еще больше – а тара закончилась, сняли пиджаки, рукава превратили в веревки – набили полные!

Опомнились: «на деревьях остались еще запасы - не унесем!» (Эта фраза оказалась конечной в нашем походе). Собирать грибы уже не имело смысла! Вернулись мы к нашим запасам, упаковали все что можно, как на вьючных лошадей, Но примерно 1/3 добычи осталась, - габариты и вес превышали даже мои, жадные до добычи, возможности! Тогда закрыли ветками, сделали место мало приметным, и решили возвращаться! Съели свои припасы – чтобы легче нести – попили водички и курсом на Барнаул! Переплыть – крикнуть лодочнику не удалось - пошли по мосту!

             Вернулись под вечер – расстояние не за три горы как в Узбекистане, но и по равнине не мало отмахали. Туда уплыли - лодку нанимали, обратно шли по кругу через мост = это в два раза дальше – все лодки на Барнаульском берегу! Вечером замочили эти грибочки в воде, пусть отмокнут, и потеряют горечь, потом их мама и жена обрабатывали.

             На следующий день Мама стала их готовить! А я собрался с Толиком, вернуться за добычей на вчерашние "склады", С нами решила уплыть и Сестра Галина! До реки добрались, а потом, что-то случилось – вернулся я к своей жене и маме. Сестра с зятем поплыли без меня. Нам эти грибы не увезти – так и было - не успели они созреть до нашего отъезда, Но отмоченные, жареные и пирожки с грибами – все таки успели отведать! На вкус Обычные подосиновики. И по форме почти не отличаются, только цвет не такой – бледнее, тусклее, но качество – отменное, товарный вид исключительный. Такой грибной охоты я не видывал более ни разу!

             Вот так мы с Толиком и отдохнули на природе! Подобное за рекой, за польским луком, было и с сестрой – в глубоком детстве – когда я хвостиком до семи лет, везде ходил за старшей сестрой! Теперь вот и Толик – ее муж водил меня, взрослого мужика, отца двоих сынов - «хвостиком». Старшее (Чуть чуть) поколение - как я благодарен им обоим!                   Сестра водилась со мной с маленьким, а как подрос – вздохнула и освободилась от меня, в ее походах с подружками. Не на долго – я приобрел фотоаппарат и снимал сестру и ее подруг – и красиво получалось и «пригласительные» на свадьбу им делал лично сам. – Наверное я так и не лишился потребности в ее опеке, даже имея своих сыновей.                        Зять, в 70-72х годах помогал нам с папой перестроить наш дом! Он многое сделал и тогда, когда я уехал в 1971 году на преддипломную практику в Джамбул (Папа как раз «ушел»). Так Анатолий построгал полы в трех комнатах, в мое отсутствие.

             PS: Я безмерно благодарен и обязан моим родным – как сестре, Галине, так и зятю Анатолию! С ними я познал и природу, и трудились вместе, и Праздники встречали, и горе мыкали – Все одно: «Вместе было легче!» И мою маму с внучкой в 2009 году провожали – опять Анатолий помог (Он жил уже один – остался верен моей сестре до конца) – Наш дом сгорел – А он согласился все поминки отмечать в его квартире! 14го Марта 2012 года не стало и его! а Голуби  - это как символ преданности Анатолия и Галины (мои родные теперь и могилки у них рядышком) Светлая им память, всем моим родным, что я растерял своём на жизненном пути!
Как хорошо, что Они были в моей жизни...