Ждет ли Евросоюз распад,подобный распаду СССР?
Развал Евросоюза – это не что-то невиданное и невероятное. Недавно мы наблюдали, как ровно по той же схеме развалился СССР.
Весна пришла. Что означает не только листики-цветочки, долгожданное тепло и солнышко, но и традиционный период обострений разнообразных вывихов психики - не только у маргинальных личностей, но и уважаемых нынче людей – политиков, к примеру.
Конечно, было бы интереснее говорить о загадках природы, Бермудском треугольнике и прочих чудесах, но политики, которые возглавляют (или проводят в жизнь «не дрожащей рукой» решения главарей) расслабиться не дают. В конце концов, когда по сто раз на дню с маниакальным упорством нам повторяют одни и те же мантры (слова), это начинает вызывать некоторое раздражение – надоедает просто, а они талдычат и талдычат. При этом истинность их слов вызывает все больше сомнений даже у тех, кто, в общем-то, со сказанным соглашался еще недавно, но, все же, иногда озирается вокруг и размышляет.
Например, почему все носятся с идеей спасения Евросоюза с такой энергией, будто это нечто настолько важное, что если он развалится, произойдет вселенская катастрофа?
Доказательства «вечности» довольно смешны: от пафосного «Европа шла к этому тысячу лет, а потому ЕС – навсегда», до усталого «Мы не можем допустить распада ЕС, а потому он вечен». Просто, и со вкусом, но возникают вопросы.
История знала немало разнообразных союзов, изрядная доля которых считалась вечными. Только в прошлом веке их наберется штуки три. Не считая всяких захолустных объединений.
В 1914 году, во время Первой мировой войны Италия, Япония и Румыния входили в состав антигерманской коалиции, а всего-то через два десятка лет они увлеченно сражались уже на стороне Германии против бывших союзников.
СССР, Британия и США были союзниками до победы над Германией и Японией, но, не прошло и двух лет после этого, как они уже вели холодную войну между собой. При этом у СССР появился свой Союз – Варшавский договор, на века, само собой, но после 1991 года этот Союз практически в полном составе переметнулся на другую сторону, частично влившись в НАТО.
Такие коллизии могут нравиться или не нравиться, но это жизнь, в связи с чем утверждения о нерушимости Евросоюза звучат глупо. И что с того, что теперь у ЕС имеется собственная валюта, а раньше ее не было? Во-первых, на евро сидят далеко не все участники мероприятия под названием ЕС, а во-вторых, золото и серебро в свое время было как минимум ничем не хуже. Даже лучше, так как им пользовались все, и было совершенно не важно, где отчеканена монета. Волновал вес, содержание драгметалла.
Это, так сказать, политический момент.
А что же реально делается для сохранения достояния, к которому шли тысячу лет? А ничего.
Потому что гонки по всему миру в поисках денег, которых в итоге никто не дает, создание разнообразных фондов спасения, попытки ввести финансовую диктатуру в некоторых странах и, в результате этого всего - примитивное печатание денег, это никакие не реальные меры. Толку от них не будет в итоге. Пару недель назад министры финансов Германии и Франции победно, гордясь своей нужностью обществу, вещали, что им удалось преодолеть тяжелейший этап кризиса, а именно, его долговую часть. Дальше, естественно, речь шла о шикарных перспективах в преодолении оставшихся трудностей, нерушимости ЕС, решимости сомкнуть ряды и прочий агитпроп, который, по мнению политиков, оправдывает их безбедное существование: а как же – напечатать триллион евро и списать Греции то, что она все равно отдать не могла, это же сколько мудрости, профессионализма. Так трудились, что аж похудели! Но вот состояние ЕС сейчас как-то не внушает оптимизма.
Индексы деловой активности просели сильнее всего как раз в Германии и Франции. В Бельгии, Англии, Голландии снижается потребительское доверие.
Голландию, по мнению экспертов Citigroup, и вовсе может ожидать потеря высшего кредитного рейтинга. А дело в том, что первенство по перегруженности ипотечными долгами в ЕС держат вовсе не испанцы с португальцами, а именно голландцы. Спасала низкая безработица, благодаря которой население могло выплачивать проценты, так ведь это дело наживное. Во второй половине прошлого года безработица в Стране тюльпанов и так выросла с 4% до 6% благодаря общему замедлению экономики ЕС.
Ну, а дальше все больше народу будут не в состоянии платить по долгам, что финансовую систему страны не обрадует.
И речь идет не о Греции, с которой давно все ясно, а о ведущих странах Европы. Что собираются делать политики? Экономить, роняя спрос, и искать деньги, где только можно? Пожалуй, уже душу готовы продать, но экономика все равно падает.
За океаном не лучше. Бернанке уже намекает, что QE3 не исключается, потому что состояние с безработицей хотя и улучшилось, но не особенно. $2,3 триллиона уже закачано в экономику, что не мешает шестой части населения США сидеть на продовольственных карточках и все больше впадать в депрессию. При этом банки, которые теряют денежных клиентов, говорят уже не о преодолении кризиса, а о начале новой эры невероятного роста: только несите ваши деньги и не обращайте внимания на окружающую реальность Другими словами, надо бы напечатать денег еще больше, а дальше все как-нибудь наладится само собой. И других идей нет и не надо – мало ли, что? Зато есть много оптимизма.
Кстати, поздний СССР в этом смысле мало чем отличался от нынешних ЕС и США.
Вот картина, которую довелось увидеть и оценить лично. На дворе май 1986 года. Деревня Акатово, да не просто деревня – райцентр немалых размеров. И не глушь какая-то – всего километров 190 от Москвы, под Гагариным. Продуктовый магазин мог похвастать вот таким ассортиментом: яблочный сок в трехлитровых банках, сладкая соломка, карамель без фантиков и килька в томатном соусе. Это все. Хлеб привозили раз в неделю – по четвергам. Спасала пекарня километрах в пятнадцати, до которой надо было идти пешком – на машине можно было увязнуть на тех дорогах.
А по телевизору – сплошь успехи, планы, хозрасчет и светлое будущее. Чем закончилось – мы знаем. И совершенно не важно, что привело к такому результату – неумение, или нежелание что-то менять в реальности. Скорее всего, и то, и другое. Просто потому, что тем, кто произносил пламенные речи из телевизора, очень неплохо жилось внутри Системы. А как менять Систему, если ты – ее часть? Отменять себя самого, уступив место конкурентам с новыми идеями? А жить потом на что, если из умений с навыками только умение говорить, да и то косноязычно?
Вот именно через это сегодня проходит мир: все пытаются ничего не менять, усердно делая вид, что прямо горят на работе. Не вчера все началось – Система, когда не остается людей, которые хотят что-то делать, гниет медленно, зато до конца. И с чего нынешние политики решили, что они лучше своих предшественников? СССР развалился. Кто сказал, что ЕС и миропорядок вообще будут существовать вечно, если они идут путем позднего СССР?
Олег Аверкиев
Источник - http://www.pf.ru/message.php?message_id=13582
Комментарии
Не вчера все началось – Система, когда не остается людей, которые хотят что-то делать, гниет медленно, зато до конца.
И Евросоюз (Это - 27 республик) здесь фактически не лучше,чем когда-то был и СССР с его 15 республиками. И с чего нынешние европейские политики решили, что они лучше своих предшественников? СССР развалился, это факт.А кто сказал, что ЕС и его нынешний миропорядок вообще будут существовать вечно?Особенно, если они идут путем позднего СССР, по пути и м и т а ц и и бурной деятельности по спасению своего государственного образования, а не действительных шагов по решению действительно имеющихся там проблем?
Если страна входит в ЕС, то она должна экспортировать за пределы Евросоюза не больше, чем она экспортирует внутри этого объединения, что сразу же приводит к закрытию достаточно большого количества производств. Потому что внутри самого Евросоюза – очень жесткая конкурентная среда. Т. е. даже если вы можете продавать за пределы ЕС достаточно много товаров, то вы в этой возможности все равно ограничены. В принципе, это – очень логичное условие, потому что страна, которая политически является членом Евросоюза, должна и чисто экономически быть его членом, т. е. чтобы экономические связи этой страны с Евросоюзом были теснее, чем экономические связи с внешними по отношению к союзу странами. Когда я с кем-то объединяюсь, это логично, чтобы этот кто-то был моей частью, а не частью своих прежних соседей. Но для слабых экономик это условие означало достаточно существенный удар.
Надеюсь, Евросоюз до развала успеет еще по максимуму:
1 легализовать наркоту и педофилию
2 дать максимальные привилегии феминисткам, извращенцам, наркоманам и мигрантам над белым населением с нормальной сексуальной ориентацией
3 заменить христианство культом холокоста
4 уничтожить институт семьи и внедрить идеи childfree в сознание белых
5 запустить мигрантов-мусульманам.и потратить как можно больше денег на социальные пособия
Такой противник будет нам не страшен.
Тут Россия стоит на грани развала. И процессы в России идут быстрее чем в ЕС.
1. Главное уничтожается государство-образующая нация - русские. Сейчас из жизни в течение 20 лет уйдет самое большое послевоенное поколение русских - 40 млн. А на замену им придет 5 млн. русских. Это обвал.
У нас обязательно это закончится большой кровью.
В Чечне есть Русские? Скольких русских там убили и скольким покалечили жизнь?
Мы платим Чечне дань или нет?
Почему русские бегут с Дагестана и других республик?
Почему русские уже бегут из Ставропольского края?
И почему я обязан их кормить за счет собственной семьи?
И взорваться может в любом регионе.