Яркое описание того места, где оказалась пенсионная система

На модерации Отложенный

Президент НАПФ Константин Угрюмов, выступая на  II ежегодной конференции «Будущее рынка доверительного управления в России» в рамках пленарной дискуссии «Пенсионные средства – драйвер роста и модернизации рынка управления активами», был весьма эмоционален. Поэтому мы решили привести его выступление целиком: 

«На прошлой неделе представители ассоциации по приглашению ФСФР участвовали в проверке одного из негосударственных пенсионных фондов. Не очень большого, но и не маленького – серьезного, отраслевого. Результаты проверки. Добровольные накопления  – доходность той части, которой управляет сам пенсионный фонд, за 2011 год 12,6%; частью средств управляет частная УК – доходность 4,8%; по обязательным пенсионным накоплениям доходность – 2,2%. Но хорошо хоть 2,2%, правда? Вижу вопрос в глазах: вы что, хотите сами управлять? Нет, не хотим. Мы просто не понимаем, почему при инвестировании частных накоплений в инструменты, в частности, в банковские депозиты и паевые фонды, мы должны платить двойную комиссию. 

Удовлетворенность – это категория эмоциональная. Конечно, мы не удовлетворены итоговыми результатами, но как нормальные люди мы прекрасно понимаем, что с УК мы плывем в одной лодке. Поэтому мы пытаемся увидеть здесь объективные и субъективные причины. Объективные причины известны всем, а вот по поводу субъективных скажу. Пусть меня растерзают представители управляющих компаний, но мне кажется, что на рынке управления пенсионными средствами сложилась такая ситуация: мы очень хорошо управляли на растущих рынках, но вот в период волатильности появился вдруг такой тезис – «я не хуже, чем все». Тенденция управления «не хуже, чем все» меня очень беспокоит. Есть два тезиса, которые мы постоянно слышим от управляющих: «Слушайте, что вы ко мне привязались? У всех так же плохо» и «А давайте мы подумаем о том, чтобы получать вознаграждение независимо от результатов управления». Я не ерничаю, не иронизирую. Я хотел бы, чтобы само сообщество УК придумало как из этих проблем выходить и разобралось, есть ли вообще выход. Я его не знаю. Я же не специалист в управлении активами. Но меня эти проблемы очень настораживают: они не могут не вызывать беспокойства за будущее всей системы. 

Избранный президент поставил задачу (почему-то Минздравсоцразвития) разработать меры, по которым доходность пенсионных накоплений будет не ниже уровня инфляцииКак мы с этим справляться будем – я не знаю. Мы сейчас работаем над тем, чтобы расширить перечень инструментов, в которые можно инвестировать пенсионные накопления. Более широкий портфель позволит лавировать. Но решит ли это проблему? Я не знаю. Мы не понимаем, могут ли наши управляющие зарабатывать деньги не только на растущем рынке.

Я считаю, что такие результаты, каких мы достигли в 2011 году, вряд ли мы еще будем иметь, с точки зрения привлечения клиентов по ОПС.

Хотя бы потому, что весь тот год прошел под знаменем двух истерик. Первую – «у нас все отберут» – подогревало Минздравсоцразвития, рассказывая, что нужно вывести средства пенснакоплений из системы обязательного пенсионного страхования. Народ точно понимал, что если он останется в государственной системе, то все отберут. Вторая истерика связана с принятием закона «О финансировании пенсионных накоплений». Только эти две истерики в общественном сознании позволили получить результат: 4,5 млн человек убежало из государственной системы. Дальше такого счастья не будет, потому что те, кто убежали, начнут спрашивать вас и нас: «А как вы нашими деньгами управляете?»

Специально для депутатов Госдумы говорю: это позор России, когда западные негосударственные пенсионные фонды вкладываются в акции наших голубых фишек («Газпром», «Сургутнефтегаз» и так далее), а российские негосударственные пенсионные фонды не имеют такой возможности, потому что независимых членов совета директоров не хватает, видите ли.

Я не хочу оценивать деятельность УК. Но факт в том, что результаты плохие. Вот представьте: мы подпишемся с вами вместе под доходность на длинном плече инвестирования на уровне инфляции. Но у меня нет уверенности, что мы так составим свою стратегию инвестирования, чтобы, разбив обязательства даже очень большого фонда на обязательства, которые будут у него возникать через 5, 10 и 15 лет, можно будет говорить о нормальном уровне доходности. Давайте ответим сами себе: мы готовы управлять «в длинную» под хорошую доходность? Будем ли мы в этом участвовать, или мы сдадим позиции, поднимем руки и скажем «заберите это все в государство и отвечайте государством»? Я лично не стал бы подписываться кровью под тем, что если с нас снимут эту ежегодную отчетность, то все: у нас руки развяжутся, и через 5 лет мы будем в шоколаде.

Мне в голову пришла очень интересная аллегория. Я недавно песню услышал группы «Несчастный случай» про то, как в детском парке собрались гнедая лошадь, луноход и белый катер. «И что же привело в сады Культуры такие три несхожие фигуры? Все трое – просто части карусели и до конца своих фанерных сил, взвалив на плечи детское веселье, должны кружить, кружить, кружить, кружить вокруг своей оси». Вот НПФ, УК и спецдепы – это гнедая лошадь, луноход и белый катер пока. Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Мы все кружим-кружим-кружим, а вперед толчка нет. На мой взгляд, проблема в том, что государство на сегодняшний день не имеет никакой внятной стратегии применения инвестиционного ресурса пенсионных накоплений. Это ресурс, который увеличивается: сначала на него не обращали внимания, теперь это уже 3,5 трлн рублей, через пять лет будет 10 трлн. Если будет. Мы часто задаем вопрос чиновникам: вам это все вообще нужно? Нужно ли для развития экономики, страны? Если нужно, то вырабатывайте государственную стратегию управления, а мы уже все остальное сделаем».