«Анчоусы» догоняют «планктон» по зарплатам

На модерации Отложенный

Разница между зарплатами «белых» воротничков (т.е. работников интеллектуального труда, презрительно именуемых их ненавистниками «офисным планктоном») и «синих» воротничков (с не менее колоритным уничижительным прозвищем «анчоусы») в 2010 году в России составила около 50%, хотя еще несколько лет назад разрыв между «планктоном» и «анчоусами» был больше – около 80%. В Советском Союзе разница в зарплате между условным интеллигентом и условным работягой стабильно сокращалась и к середине 80-х наконец исчезла. Все это видно на графике, взятом из доклада «Человеческий капитал в странах бывшего СССР: источники и методы построения временных рядов данных», которое было представлено на конференции в Высшей школе экономики.

 
Разница между зарплатами «белых» и «синих» воротничков в СССР/России, % 
100% = средняя зарплата «синего» воротничка


Источник: ВШЭ
 
 
Авторы работы Дмитрий Диденко (ВЭБ), Бас ван Леувен (Утрехтский университет) и Петер Фёльдвари (Университет Дебрецена) ставили перед собой задачу систематизировать данные по человеческом капиталу в нашей стране за последний век.
Хотя выводов авторы не делают, но представленные данные сами по себе выглядят интересно. Например, график по зарплатам подтверждает предыдущие исследования о том, что падение зарплаты «белых» воротничков – вовсе не только результат лихих 90-х, – оно началось еще век назад.
 
Общие затраты на образование достигли максимума к середине 60-х, и с тех пор колеблются в диапазоне 4–6% ВВП (с небольшим исключением на несколько лет на рубеже XX–XXI вв.).

Общие затраты на образование, % ВВП


Источник: ВШЭ
 
А вот по количеству лет, потраченных средним гражданином России на образование, мы сильно отставали от Европы в 20-х, но полностью наверстали отставание к перестройке. 

Образование, лет (в среднем на одного человека)


Источник: ВШЭ