Структура общества и доверительные отношения.
На модерации
Отложенный
Приветствую сообщество.
Сегодня я хотел бы продолжить разговор, который мы с Виталием Борисовым начали в одной из предыдущих тем. И надеюсь, что к этому разовору подключатся остальные.
Мы обсуждали тему рыночных отношений и комунны. И пришли к интересному парадоксу.
Теоретически, организация коммуны является объективно более совершенной и более оптимальной, чем организация рыночных отношений.
Следовательно, любая коммуна, существующая в рамках рыночной системы, должна неизбежно вытеснять рыночные отношения.
Другими словами, любая организация, созданная по принципам коммуны, должна начать резко расти и вытеснять окружающих её конкурентов - рыночников. Пока ни охватит собой всю экономику планеты. Просто по той причине, что коммуна более оптимальна. Это происходит потому, что нет торговой бюрократии, нет издержек на мерчендайзинг, маркетинг и промоушен товаров и услуг, более чёткие перспективы будущего создают более широкие возможности для прогноза и планирования. Эти условия помогают максимально близко скоординировать друг с другом производство и потребление. А значит, и достичь максимальной возможной оптимизации экономической системы в целом.
И тут возникает парадокс. Я называю его парадокс коммунны.
Почему же не началась эта закономерная и теоретически неизбежная цепная реакция? В ходе которой должна произойти коммунизация всей экономики и всей жизни. (Что совсем не противоречило бы законам рыночной конкуренции)
То есть, эта реакция в какой-то степени происходит, конечно. Но дойдя до определённой степени, останавливается. Как будто есть невидимый "потолок", выше которого общество не может подняться в оптимизации собственной жизни. Для каких-то обществ этот невидимый потолок выше - как в Китае. Для каких-то - ниже, как в США.
Но почему же такое происходит? Почему нельзя просто включить где-то в обществе рубильник и переключить рыночный сценарий на коммунистический?
Этот парадокс объясняется достаточно просто, если мы обратим внимание на такую характеристику общества как "доверительные отношения".
Именно наши доверительные отношения в обществе - это тот потолок, который определяет, какая будет в этом обществе экономическая формация. Именно недостаток доверительных отношений связывает общество и буквально вынуждает его жить по рыночным законам.
Другими словами, когда мы накопим в нашем обществе доверительные отношения, то мы сможем создать настоящую коммуну, которая по всем показателям более оптимальна, чем отношения рыночные. Но пока этих доверительных отношений мы не построили, мы никак не сможем оптимизировать нашу экономико-социальную структуру.
Например. Попробуем проанализировать ту или иную экономическую формацию с точки зрения степени развития доверительных отношений.
Рыночная система. Общество потребления. Скольким людям среднестатистический человек может доверять?
1. Непосредственный начальник. Ему можно доверять ровно настолько, чтобы работать на него в течение месяца, после которого он выдаст зарплату.
2. Клиент.
3. Продавец.
Но это - скорее вынужденное доверие и в очень узких рамках. Всё равно когда принимаешь деньги у клиента, необходимо их пересчитывать до копейки. А когда что-то покупаешь, нужно каждый раз обязательно смотреть на срок годности, сертификаты и тому подобное. Это сильно затрудняет все экономические процессы.
Всё! Вот это - чисто рыночные отношения. И больше какого-либо доверия чистый рынок не подразумевает.
В коммуне все доверяют друг другу. В коммуне не могут жить два человека, которые друг другу не доверяют. В традиционной общине доверительные отношения могут установить несколько десятков, сотен, тысяч человек. И для них потолок возможностей для оптимизации поднимется намного выше. Только представьте себе, что Вы можете свободно доверять, скажем, тысяче человек. В этих условиях свернуть все рыночные отношения в этой группе людей можно будет буквально за несколько недель. Они просто будут на самом деле никому не нужны.
Итак, можно и дальше в деталях описывать. Но основные выводы я уже проиллюстрировал. Количество доверительных отношений, которые мы установили друг с другом - это такое же достояние общества, как любой другой ресурс. Его трудно и долго накапливать. И невозможно "включить" доверительные отношения в один момент. Но результат стоит подобных усилий.
Нужен комплексный стратегический подход к развитию доверительных отношений в обществе. Потому что ошибки и просчёты на этом пути могут дать только обратный результат и ещё дальше загонят нас всех в глубину рынка.
Тот, кто не готов жить по-нормальному, будет вынужден жить по-рыночному.
Комментарии
Прежде всего общество доверия, должно стать однородным по IQ (услужливый дурак опаснее врага) и здоровым. Это - стратегическая цель элиты. Сейчас же цель (речь не Путине) - превратить массы в скотов, чтобы иметь над ними полный контроль.
Последние мои рассуждения http://gidepark.ru/community/4114/content/1299999 как раз о тех, кто не понимает необходимости "быть в (рациональной) системе".
Здесь http://www.1dr.biz/tsm-ru.html я собственно пришел к вашим же выводам, что те, кто не принимает систему попадает в общество политического рынка. Ну и пока держатся за демократию - кина не будет, т.к. демократия подразумевает ублажение масс, а именно их центров удовольствий, требующих все больших хлебов и зрелищ.
Сложность в апатии общества, переходного этапа ) Казалось бы задан самый насущный вопрос и ... реакция ноль. И это в сообществе именуемом себя "Клубом интеллектуалов", не говоря о массах. Но все же правильная идея это уже больше половины дела.
Нравственный потенциал выявляют психологические тесты. В 16PF, например, факторы G Q3 http://ru.wikipedia.org/wiki/16-факторный_личностный_опросник
Фактор G+ — Сознательность
Выдержанный, решительный, обязательный, ответственный, всегда готовый к действию, основательный, упорный в достижении цели, социально-нормированный, выраженная сила «супер-ЭГО»
Фактор Q3+ — Самоконтроль, сильная воля
Дисциплинированность, точность в выполнении социальных требований, хороший контроль за своими эмоциями, забота о своей репутации
Т.е., по-моему, легче довести тесты до объективных (когда их результаты невозможно подделать), чем выяснять, кто нравственнее по результатам (делам их).
Пример - кубик рубика. Зная алгоритм сборки его может собрать каждый второй, а додуматься до алгоритма может один из тысячи.
Власти начали измерять IQ при помощи ЕГ в школе, только это больше похоже на скандальное шоу.
Шахматы и кубик - детерминированные задачи. См.
Программирование недетерминированных игр по Гуглу
Все влияет на все, но в разной мере. Думаю, что по этой причине (взаимодействий) отказываться от всего и ждать прихода абсолютного совершенства - не лучший подход к жизни. Хотя я сам любитель сверх точности )
Недавно мне попалась книжка Гика, недавно изданная, про разные игры, в которой проводится мысль, с которой совершенно не могу согласиться. Там говорится о том, что сильные игроки в бэкгеммон, в нарды, делают практически одинаковые ходы в сложных позициях, когда знают позицию, знают показания кубиков. Ну и поэтому в партиях сильных игроков побеждает тот, кому лучше придут кубики. Конечно, это так. Лучше придут кубики – это очень важно, гораздо важнее, чем в шахматах, где кубиков нет. Но, однако, те же самые сильные шахматисты в схожих позициях делают разные ходы, в этом проявляется стиль шахматиста. И нардисты, игроки в бэкгеммон, тоже делают разные ходы – тоже в зависимости от стиля."
==================================================
Это такая же "мудрая" мысль, как та что Сталин организовал массовый голод и репрессии для укрепления личной власти. И таких мудрых граждан в Мах Парке очень много.
Я не имею ввиду общую зубную щётку, это сфера гигиены и нравственности. А в рыночных отношениях, даже это подпадает в поле соблюдения закона охраны частной собственности.
Возьмите трудовой коллектив. Конкуренция -- кооперация. Смысл кооперации? по моему лежит не столько в доверии друг другу, а в доверии руководителю. Если нет доверия руководителю, то кооперация в коллективе может быть только "против", то есть не конструктивная. Есть доверие к руководителю, будет конкуренция внутри коллектива, потому, что из общего, каждый хочет получить больше. Вот на этом месте оказывается талант руководителя. Не потерять доверия, справедливо распределить прибыль.
А теперь представьте цепочку подобных коллективов.
т.е. дело в развитии лобных долей (альтруизма и IQ)
Коллективная охота - еще не еда. Когда разрывают тушу, тогда и "включается" борьба за существование, подтверждается место в иерархии.
http://gidepark.ru/community/3946/content/1300807
Вроде как пообщались без выводов для практики.
Думаю, что можно перейти к делу из той мысли которую высказал Виталий: "А теперь представьте цепочку подобных коллективов".
В этом есть рациональное.
Представьте начало кипения воды. Образуются мелкие пузырьки во всем объеме. Аналогично можно инициировать массу мелких сообществ.
Комментарий удален модератором
Читатель заполняет анкету или проходит тестирование. Выясняются его интересы и степень активности. После чего, мы рекомендуем ему несколько сообществ, в которые ему возможно будет интересно вступить. Тогда можно даже не создавать сообщества, а использовать уже существующие...
Очень интересно оптимизировать краткую информацию о сооб.
1. По признаку интеллектуального уровня. Кто-то склонен доверять человеку с высоким IQ. А другой человек не доверяет кому-то, кто умнее его самого.
2. Кто-то доверяет людям по принципу политический и идеологических предпочтений.
3. Кто-то доверяет людям по половому и возрастному признаку.
И так далее...
Вот есть N признаков (в данном случае 3, хотя их может быть гораздо больше)
Тестируем человека по этим N вопросам и по результатам рекомендуем ему N сообществ, в которые ему будет интересно вступить и завязать там доверительные отношения...
http://gidepark.ru/user/2318394331/content/1297186#comment-13251480
-
1. способ хозяйствования
2. форма правления.
3. политический режим.
4. административно-территориальное устройство
5. единый набор догматов (или принципов неверия)
6. способ решения земельного вопроса
7. ваше место в системе национализм-интернационализм
8. можно-нельзя курить в общественном месте.
Гораздо проще будет не делать тест, а создать пользуясь сервисом Гайдпарка сеть сообществ, где пользователи будут распределяться по признакам формирования доверия. Думаю, что потребуется создать около 25 сообществ, которые чётко организованы в единую систему.
Я подниму тему в NBGP и опишу свои мысли более подробно.
Вячеслав Мусатов : "Сначала исследовать и систематизировать потребности аудитории, а уже под эти потребности подбирать сообщества". - возврат к аналогии о дорогом товаре и сопутствующей услуге - а есть ли спрос? Возможно только руководитель предприятия является покупателем "дорогого товара" и судит по себе? Он может продумать "сопутствующую услугу" как то, что бы он хотел улучшить для других, потому что не получил для себя в свое время (это, кстати, его цель, но так как есть желание получить прибыл, считаем, что цель еще немного «испорчена»). Но возможно он сам был первым покупателем в мире этого дорогого и никому не нужного товар? Так нужно ли начинать внедрять «уникальную услугу», если весь прежний опыт говорит о "несовпадении по времени" и не существовании доверительных отношений в обществе в принципе...
Вы же помните мою теорию общин? Ну вот и коммуны это нечто паралельное.
Одна община не сможет подмять под себя все окружающее пространство даже при наличии неограниченого доверия.
Потому что рядом будут другие коммуны. Если собралась группа людей и создала коммуну на одних принципах - появится другая группа людей которая создаст другую коммуну.
Для идейных создателей коммуны нет альтернативы коммуны, как же, это наш проект, наше детище, мы в него столько сил вложили пока все процессы в нем запустили и отладили, жизнь ему отдали, этот мирок неотрываемая часть нас самих.
Для детей родившихся в коммуне все по другому. Это привычный мир котором они родились и выросли. И наступает момент, когда стремление детей к исследованию окружающего пространства натыкается на территориальные границы коммуны. Да и проблему отцов и детей никто не отменял. И разность устремлений и интересов детей и родителей.
И потому есть вероятность что дети идеологов начнут хотя бы частично покидать коммуны. Могут осесть на территории общегосударственного права. А могут влиться в коммуну где другой порядок вещей.
Коммуны могут рушиться не из-за дефицита доверия. А только если идеологи коммуны пытаются сделать ее замкнутым миром, удержать следующее поколение. И тогда в дело вступает закон физики, согласно которому в замкнутой системе колебания затухают. Мне кажется что проблема падения коммун именно в излишней консервативности руководства коммун, боязнь что все разъедутся и коммуна накроется.
Хтя простой опыт пахоты мог бы их научить что когда в землю садится картошка - она как бы умирает. Осенью, когда копают картошку, в клубне видно ту картошку которую садили - она сгнила как грубо выражаясь труп человека. Но именно потому что посаженная картошка умерла - появился урожай. Жители коммуны которые разбрелись - они несут в душе память о порядках той коммуны в которой выросли и память об устройстве процессов. Почему это может остаться без всхода и плода?
Системы, имеющие различия в принципах, сталкиваются постоянно. При этом они либо приходят к одному знаменателю в конечном итоге и приходят к совместимости, либо если это принципиально невозможно, одна система полностью поглощает другую.
Получается, Вы нашли проблему. Но относится она не только и не столько к коммунам, а к организованным системам вообще.
На примере, БИ.
1. Система не организуется пока участники имеют различные принципы. И система организуется, когда участники придут к одному знаменателю.
2. Потом, эта организованная система со своим общим знаменателем, выйдет во вне и столкнется с другими организованными системами, у которых свои общие знаменатели...Совместимость систем с разными знаменателями принципиально не возможна.
3. Но, "по плодам их, узнаете их"... это истинный знаменатель, который будет принят всеми системами...
...какая-то первая система (?) будет носителем этого знаменателя...во вне.
Любой организации можно навредить или попробовать это сделать.
Значит, наш спор сведётся к тому, что лучше - быть организацией, или быть поджигателями...
На чистом рынке вообще нет "партнёров", есть продавец и покупатель. "Партнёры" - это уже не совсем рыночные отношения. Да, рыночные отношения в условиях доверительности процветают, и процветая, созревают во что-то большее, чем рыночные отношения.
Совершенствоваться они могут в техническом отношении (пластиковые карты, интернет и т. п.), но суть остается та же.