Найти общий язык с ребёнком-подростком: сложно, но возможно

На модерации Отложенный

Это сложный период, когда дитя наше уже не ребёнок, но ещё не взрослый. Такие переходные состояния самые болезненные и сложные, нам всем приходится через это проходить. Чадо наше меняется на глазах, словно становится другим человеком. Мы не узнаём его, чувствуем, что упускаем, не понимаем и сами оказываемся непонятыми. А ведь в это время жизненно важно сохранить связь с подрастающим человеком, держать его за руку и чувствовать биение его взрослеющего сердца. 

Ни в коем случае нельзя игнорировать происходящие с сыном/дочерью изменения, отпускать всё на самотёк. Но и слишком опекать не стоит, и уж тем более впадать в панику. Главное: запастись терпением любящего человека. Быть рядом. Подросток и сам не до конца осознаёт, что с ним происходит, чего он хочет, не знает, как относиться к тем или иным вещам. И в этот момент нам не надо его преследовать, лучше просто быть неподалёку, чтобы вовремя протянуть руку в сложную минуту. 

Чрезмерный контроль может вызвать недовольство и протест со стороны ребёнка, он вероятно ещё больше замкнётся в себе. Именно в этот период очень важно быть ему не только родителем, но и другом. Если отец или мать будут пытаться вразумить своих детей авторитарным способом, давлением, то либо сломают их, либо собственноручно построят стену непонимания и вражды.

 

Можно сказать, что в подростковый период происходит проверка взаимоотношений родители-дети на прочность, доверие, любовь. Много говорят о том, что только родительская любовь истинна, так как безусловна – мы любим своих детей какими бы они ни были. Но в реальности иногда бывает и по-другому. Подросток не ведёт себя так, как нам хочется, и мы пытаемся его наказать проявлениями нелюбви, даём понять, что такой неуправляемый он нам как бы не нужен. Лукавим, конечно, пытаемся воспитать таким образом, но ребёнок-то может принять это за чистую монету! 

Дети должны чувствовать, что любимы всегда и несмотря ни на что. Это подразумевает и активное общение со своим чалом, искренний интерес к его делам, а не попытка поговорить раз в месяц с неизменными после этого словами: «Ну он вообще не идёт на контакт, что я могу сделать?» В то же время не надо «добиваться» откровений, а самому подать пример неподдельной искренности, делясь своими делами и впечатлениями, советуясь с ним и по возможности проводя время вместе

Надо попытаться дать взрослеющим детям столь необходимую им свободу, но и объяснить, что свобода – это ответственность. И, конечно, не забывать о том, что самое эффективное воспитание основано на родительском примере.