Президент и генеральный скретарь. Параллели.

 

Не напоминают ли  время президентства Дмитрия Медведева времена правления Никиты Хрущёва?

Из воспоминаний современников о временах  Хрущёва

 

 "Коррупция в стране затронула высшие звенья государственного управления, что взяточничество проникло в Госплан, другие министерства и ведомства. Факты взяточничества - сообщал Хрущев, - выявлены также в некоторых других областях РСФСР, в Киргизской, Таджикской, Туркменской, Азербайджанской, Грузинской Украинской, Литовской и Казахской республиках..."

 

 "...Взяточничество, коррупция - проникли и в суд, прокуратуру, адвокатуру. "За два последних года привлечены за взятки только в Москве и Московской области ряд прокуроров, следователей и членов московского городского и областного судов, народных судей и адвокатов". Эти примеры должны были доказать необходимость внесудебного преследования, Это внесудебное или досудебное разбирательство и должно было стать предметом деятельности новых контрольных органов..."

 

 "Попытки создать паритет с Соединенными Штатами уже не в соревновании в сельском хозяйстве, а в военно-политической области, путем размещения советских ракет на Кубе, не удались, в том числе из-за свойственного Хрущеву стремления "персонифицировать" будущий успех, связать подписание советско-кубинского договора с предстоявшим в ноябре1962 г. визитом Хрущева на Кубу. Итог известен - мир на грани войны, вынужденная и публичная эвакуация советского наступательного вооружения с Кубы и секретные договоренности о выводе американских ракет из Турции и Италии.

В условиях нараставших политических проблем Хрущев заметался. Его действия непоследовательны и противоречивы. Создается ощущение, что он, перебирая варианты организации управления, пытался найти для себя те из них, которые могли бы стабилизировать положение. Отсюда - его предложения о разделении партийных организаций по производственному принципу, стремление усилить контрольные механизмы путем создания Комитета партийно-государственного контроля. Столь же непоследователен Хрущев и в отношении к интеллигенции. С одной стороны - демонстративная поддержка антисталинским произведениям А. Т. Твардовского, А. И. Солженицына, Е. Евтушенко, с другой - преследования "формалистов", стремление всемерно укрепить партийное руководство культурой..."

 

"Руководство КГБ, непосредственно входившее в состав партийно-политической верхушки страны, не могло не быть обеспокоенным ростом недовольства страны. Ситуация предлагала два выхода. Первый - усиление репрессий (напомним, что именно в июле 1962 г. была принята печально знаменитая статья 70 Уголовного кодекса РСФСР, восстановившая и узаконившая политические репрессии).

Второй выход - изменения в самом политическом руководстве, устранении из него того человека, имя которого отождествлялось с неудачами в развитии страны - Н. С. Хрущева."

 

"Вспоминая эти дни, тогдашние руководители КГБ А. Н. Шелепин и сменивший его Семичастный рассказывали: "Еще весной, накануне его 70-летия (в апреле), окружение было возмущено его (то есть Хрущева. - Авт. ) нетерпимостью".  Хрущев надоел. Кроме этого, он становился все более неудобным и даже опасным. Неудобным своими постоянными и хаотичными реформами, не дававшими ощущения стабильности партгосаппарата, и опасным, так как против него (или, как писалось в сводках КГБ, "против одного руководителя партии и правительства") было направлено недовольство населения, вынужденного получать продукты по карточкам, и избавиться от "одного из руководителей" означало снизить уровень недовольства в стране..."

 

 "Итогом заседания Президиума от 13-14 октября1964 г. стало принятие постановления, в котором сообщалось, что "в результате ошибок и неправильных действий т. Хрущева, нарушающих ленинские принципы коллективного руководства", сложилась ненормальная обстановка в самом Президиуме; что Хрущев, объединив посты первого секретаря ЦК КПСС и председателя Совета Министров, стал выходить из-под контроля ЦК КПСС."

 

"В решении Президиума заявлялось, что "при сложившихся отрицательных личных качествах как работника, преклонном возрасте и ухучшении состояния здоровья т. Хрущев не способен исправить допущенные ошибки и непартийные методы в работе", Отсюда вывод: принять заявление Хрущева об освобождении от всех партийных и государственных постов " в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья", признать нецелесообразным в будущем объединять посты первого секретаря ЦК и председателя Совмина.

Отставка Хрущева не повлекла за собой никакого сколько-нибудь заметного протеста в широких массах населения. Банкротство его экономического курса было очевидно. Более того, по наблюдениям КГБ в следующем,1965 г. среднем в два раза сократилось число "антисоветских выступлений" - листовок, оскорбительных надписей в адрес политического руководства."

 

Судя по такой характеристики  "времён Хрущева",  становится более менее очевидно, почему  Президент Д.Медведев, времена которого  имеют откровенные параллели  со "временами Хрущёва", должен был  уйти, а не идти на второй срок и т.д.

Может быть,  некоторые  чиновники  хорошие исполнители и секретари, но  на роль лидера нации   не годятся.  Лидеры и годеятели всё же думают  о стране, а политики  о  предстоящих выборах  и  о том, как  удержаться на месте с помощью  угодливости и интриг, развивая  пороки до их апогея.