Уважаемые пользователи Гайдпарка!

Возможно ли согласие между сторонниками нынешней власти и ее противниками, между красными и белыми, между либералами и государственниками, между бедными и богатыми, между верующими и атеистами? Возможно ли согласие в решении важнейших проблем страны, или будет действовать традиционное правило - «прав тот, у кого больше прав»?

«Кто хочет решать проблемы - ищет возможности, а кто не хочет – ищет причины». Причин невозможности национального согласия можно привести великое множество. Но, я надеюсь, что наше сообщество будет состоять из тех людей, которые искренне захотят найти возможности национального согласия, а не причин недостижимости такой цели. 

Россия больше других стран страдала от политических противостояний, произвола власти и репрессий. Слепая ненависть сторонников новых политических идеологий по отношению к предшествующим оказалась более сильным средством, разрушающим нашу страну, чем ожесточенные войны с внешним врагом. У них не было трудностей с разрушением старого, но в созидании оказывались несостоятельными. Разрушать – не строить. Нужно признать, что решение проблем страны с помощью политических эмоций ни к чему хорошему не приводило, и никогда не приведет, это исторический тупик. Когда в стране согласья нет, на лад у нас дело не пойдет.

Решение проблемы национального согласия является фундаментом для решения всех остальных. Вопрос стоит так: либо наконец-то начнем разумно решать все проблемы, либо традиционным для России способом - с помощью сил власти, толпы и оружия. Поистине, сила есть – ума не надо. Других вариантов не существует.

Без высокого уровня профессионализма в решении важнейших проблем страны ожидать значительных успехов могут только наивные и слепо верящие в мессианское предназначение власти, которая не спит и ни ест, а только и думает о благе своих подданных.

 

Я не знаю ни одной серьезной попытки найти путь к национальному согласию. А если нет поиска, то и найти решение проблемы невозможно. Если ничего не делать, то ничего и не будет, не будет никаких значительных успехов. Успехи будут лишь виртуальными. Их будут видеть даже в том, что якобы предотвращено негативное развитие событий в стране, что могло быть еще хуже. И действительно, хуже всегда может быть, как бы плохо ни было. А задача должна быть совершенно иной, если хотим добиваться высоких результатов в стране.

Нужно с чего-то начать. Предлагаю начать процесс национального согласия с малого, попробуем найти согласие в нашем сообществе. Все большие дела начинались с малого. Если наша попытка окажется удачной, то можно будет транслировать это согласие и далее. Если же окажется неудачной, то попробуем выяснить причины, чтобы в дальнейшем их можно было устранить. Чем больше будет таких попыток, тем вероятнее и успех. Но дорогу может осилить лишь идущий.

У нас в сообществе не будет противостояний, если только руководствоваться простым правилом: успех каждого – это успех всех нас, а неудача всех – неудача каждого из нас. Нужно принимать ту точку зрения, которая ведет нас всех к успеху, и отказываться от тех, которые не ведут к нему. Последнее не так просто, но к этому нужно стремиться, иначе успеха не будет. Не трудно понять новое, трудно отрешиться от привычного старого. 

Итак, прошу публиковать статьи по двум вопросам: КАКИЕ ИДЕИ НЕ МОГУТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ДЛЯ НАЦИОНАЛЬНОГО СОГЛАСИЯ, А КАКИЕ МОЖНО И НУЖНО? А затем подведем итог.

Давайте пожелаем успеха всем нам в таком непростом деле. А вдруг что-то получится?