ЗАУРЯДНЫЙ ДЯДЕНЬКА, или СКАЗКА О ЗОЛОТОЙ РЫБКЕ И РПЦ
Трудно удержаться от комментария по поводу тяжести рецензии отца Чаплина на творчество Моцарта, взятой батюшкой на свои крутые плечи. Тяжести, взятой совершенно неуместно и, как сначала кажется, безо всякой на то необходимости. Налицо проблема общего уровня и профессиональной квалификации в РПЦ вообще. При этом поле активности РПЦ непрерывно растёт. Вот уже один из митрополитов РПЦ "забраковал" народ РФ - может быть, этот "неправильный" народ и голосовал неправильно 4 марта? Налицо несоответствие квалификации сотрудников РПЦ задачам, которые, как кажется, они себе намечают и по части душеустройства россиян, и по части администрирования. Тем ужаснее выглядят попытки вернуть давно ушедший уровень нашего народа внедрением ничтожных циркуляров о "разгуле либерализма" в мечте подогнать толпу под свою примитивность. А не показалось ли вдалеке знаменитое пушкинское корыто как результат неумеренных аппетитов?...
Моим первым научным руководителем в аспирантуре был профессор, доктор технических наук Боголюбов Валентин Евгеньевич. Блестящий учёный, яснейшая голова! И вдруг, на вершине карьеры в 1988 году он ушёл в Троице-Сергиеву лавру иеромонахом. Принял имя Филадельф (по переходу в иеросхимонашество позже принял имя Моисей), написал страстную и очень искреннюю книгу «Заступница усердная» о Деве. Первое издание её (оно есть у меня с его личным инскриптом мне, а также и совместные с ним публикации) ещё содержало во Введении сведения о необычной судьбе автора и о его мирском имени. Последующие издания об этом молчат и фактически анонимны – просто указано «Иеромонах Филадельф».
Недавно кафедра теоретической электротехники МЭИ торжественно отметила юбилей своего выдающегося профессора. Конечно, он пришёл к Вере в силу не только своего выдающегося интеллекта, но и благодаря совершенно готовой к служению людям натуре. На признании этого мы – его аспиранты позже дружно согласились, вспоминая его человеческое точнейшее к каждому из нас сопереживание. «Мишенька (Галочка, Витенька…), только с Вашим талантом мы сможем осилить эту задачу», – поначалу нас смущала неизменность такого начала бесед. Но позже каждый из нас уверился в абсолютной искренности с его стороны соответствующего для каждого из нас убеждения… Именно он, зная моё увлечение историей, убедил меня в длинных беседах описать историю цивилизации как процесс развития метрологии, что позже я и сделал…
С тех времён у меня и состоялось убеждение, переходящее ныне лишь в слабую надежду, что в Вере должны служить деликатные и незаурядные люди с надёжным культурологическим знанием. Увы! Из-за крепнущего сейчас примыкания служителей РПЦ к власти-бизнесу (они у нас, как известно, не разделены) и настойчивое активное внимание РПЦ к повседневной политической жизни страны возник целый ворох проблем для самой церкви. И в первую очередь – проблема кадровая. «На работу в РПЦ» двинулись самого разного разбора и уровня карьеристы, зачастую со слабым представлением не только о мировой культуре, но и с прорехами в культуре межчеловеческого общения. Ухватистые «суждения о Моцарте» и советы митрополитов вместо картин Пикассо созерцать «бородинские панорамы» будут в дальнейшем размножаться, стремительно размывая авторитет РПЦ. Руководимые ныне талантливым провинциальным бизнесменом, такие «работники» небрежно задвигают основные для Веры вопросы внутреннего устройства души верующего и её культурологического заполнения на задний план. На передний край вышли дела, дела, дела…
Действительно, ведь само сравнение отцом Чаплиным регулярных и финансово ориентированных гастролей Бритни Спирс с творческой деятельностью Моцарта не только дико безграмотно в историко-цивилизационном плане, но и нагружает любого слушателя совершенно неуместной необходимостью вынести вердикт в отношении личной культуры самого Чаплина. Только удивительной неряшливостью и брезгливостью к суждениям паствы можно объяснить беспечность такой болтовни батюшки. Ведь слушатель с нормальной бытовой культурой вынесет как минимум недоумение, а может быть, и более адекватное суждение – малограмотный деревенский поп не слышал о том, что действительно Моцарт непрерывно заполнял листы нотами, не заботясь особо об их судьбе. И долго-долго после его смерти Зюсмайер приводил эти записи в порядок. И разобрал по опусам и то, что может быть и сам Моцарт отбраковал… Но среди всего этого так или иначе обязательно талантливого есть абсолютно гениальные вещи, за введение которых в культурный обиход человечества оно, это самое человечество, падает ниц перед моментами, когда Моцарту диктовал ноты сам Бог.
И Ньютон, и Эйнштейн не сочиняли ежеминутно гениальные вещи. Но человечество за минуты их Общения с Божественными Истинами у них в долгу и обязано тщательно разобрать любую их записку… Как и любую музыкальную мысль Моцарта. Увы! Батюшка об этом не подозревает…
Удивительно нелепо ставить рядом в тексте имена попа Чаплина и Моцарта… Но! Случилось то, что случилось – поп подставил свой лоб... Нынешняя ситуация вокруг РПЦ превращается в одиозную и совершенно уникальную стремительным накоплением выходок её деятелей с потрясающе низкой квалификацией в деле межчеловеческих отношений. Откуда эти люди берутся? Ведь при всём обилии проблем в православии её былых деятелей всегда отличали деликатность и умение общаться с паствой любого уровня, любого достатка и любых предубеждений. Ведь налицо кадровая проблема и неспособность нынешних работников РПЦ выполнить один из азов риторики – Держать Паузу. Величественное и несуетливое Молчание, подразумевающее внутреннее Общение с Богом. Причина неудач проста – торопливость в реализации выгод от близости к мирской власти. Нынешние иерархи опытны в конкретике – кто знает, как дальше эта близость сложится?... "Куй железо..."
Некогда с Богом пообщаться!... Дела торопят? И побежали служители всех уровней мельтешить, не успев даже снять с руки дорогущие часы перед проповедью о нестяжании, не рассмотрев толком и предлагаемые презренной пастве небрежные фотки Самого?... Спрашивается: какая надобность подрывать авторитет Церкви, делать сомнительным своё будущее, растрачивая авторитет беспрерывным и безостановочным влезанием во всё – в выборы, в «попсу», в судебные тяжбы, в Уганду, в алмазы, в среднюю школу, в армию… Хочется занять положение аналогичное раввинату в Израиле? Но там же крошечная моноконфессиональная страна. В России легко допрыгаться до раздрая на этом пути... Да возьмите, наконец, Паузу в делах, в тяжбах, просто в безудержных рекомендациях и в болтовне!
И публичному деятелю негоже путать право Иметь Личное Мнение и Право Публиковать его. Если Вы не понимаете разницы, то у Вас проблемы с адекватностью и служебным соответствием, а в человеческом плане вы – заурядный полуграмотный провинциальный дяденька. И вовсе не духовный пастырь и не можете перед общественностью представлять Церковь с богатой культурной историей, хорошо представленной на арене цивилизации, где есть почётные места и для Моцарта, и для патриарха Филарета - основателя династии Романовых, и для множества других персонажей, уважение к которым не регулируется, слава Богу, тёмными полуграмотными чаплиными.
А митрополиту, "забраковавшему" народ России в его отношении к РПЦ неплохо бы устранить культурологическую неосведомлённость. ...Был, был персонаж, браковавший свой народ в связи с военным поражением и как "народ, не понявший величия замысла". Если его противник в 1941 году разумно заметил, что "другого народа у нас нет", то этому пришлось застрелиться в 1945 году... Негоже проводить параллели, но зачем, преподобный митрополит, на них выводить споры?... Похоже, действительно, кадровая политика РПЦ отстала от времени. Если РПЦ желает быть "Минрелигии РФ", то ведь нужны стажировки, обмен опытом с современными церквами, службами... Ведь надо удовлетворять современным требованиям к работе над душами, настроениями... Ничего этого нет. В результате - демонстрируете груду банальных технических и культурологических ошибок! Именно из-за них властям надо от РПЦ держаться подальше - она просто опасна. Опасна, например, своей неряшливостью в деле маскировки масштабных финансовых операций с бриллиантами, табаком и алкоголем. Или, скажем, РПЦ вдруг задумает, в припадке мании величия, "забраковать" не только результаты выборов, но конкретные решения реальных администраторов... И призовёт толпу ненавистников Моцарта и Чайковского... Ежели Чаплин и Ко. планируют владеть душами, комментируя Моцарта, но желают ещё и быть влиятельными администраторами, то имеет смысл у Пушкина прочитать не только "Сказку о попе", но и внимательно изучить финал "Сказки о золотой рыбке"...
Комментарии