Маршал Л.П. Берия. Что мы о нем знаем? Часть I.

На модерации Отложенный

Людям,  которые и так «знают ВСЕ» о Берии, а «знания» сводятся к выводу: «палач, однозначно, обсуждать нечего», наверное  читать эти строки нет смысла.  Пишу я их для тех, кто не знает, или знает много, но не упускает случая получить новую, а возможно забытую информацию.  Для тех, кто имеет противоположную точку зрения, но готов объективно воспринять (обсудить, или раскритиковать) публикуемый материал. Ведь только в таком случае может родиться ИСТИНА.

Итак, родился Берия в бедной крестьянской семье вблизи Сухуми в 1899 году. Отец, Берия  Павел Хухаевич по национальности был мингрел (мегрелы, мегрелеби -   субэтническая группа грузин). В политику Берия окунулся еще в юном возрасте, учась в училище по одной из строительных специальностей.  Жил он тогда в Азербайджане.  В 1919 году, говоря современным языком, его засылают в мусаватистскую контрразведку, в помощь большевику М.Ф. Мусеви. «Мусават» (Единство) была азербайджанская националистическая организация.  Таких организаций  было неимоверное множество: Дашнаки, «Гуммет», всех не перечислить. Отделившиеся от России закавказские республики самопрвозглашались, объединялись, воевали друг с другом, заключали перемирия, призывали на помощь турок, германцев, англичан и так в течение нескольких лет. Впоследствии Берии предъявляют счет по факту службы в «Мусавате», якобы он был заслан этой организацией к большевикам. Но, во-первых самого факта службы он никогда не скрывал, а во-вторых имеются многочисленные позднейшие свидетельства старых большевиков о том периоде. Затем работа приводит его опять в Грузию.  В 1920 г. Советская Россия и Грузия подписали мирный договор, и Берия поступает на службу в представительство РСФСР, затем он принят на работу в ЧК. А уже в 1921 году председатель ЧК Азербайджана Багиров  назначает Берию заместителем начальника секретно-оперативного отдела (в 22 года).

После объединения Грузии, Армении и Азербайджана в Закавказскую федерацию, Берия переходит в Закавказскую ЧК. В 1929 году он стал начальником ГПУ Закавказья.    О его работе в этот период говорит Менжинский в своем приказе от 30 марта 1931 г.: «…вся эта огромная напряженная работа, в основном, проделанная своими национальными кадрами…под бессменным руководством тов. Берии, сумевшего с исключительным чутьем всегда отчетливо ориентироваться и в сложнейшей обстановке, политически правильно разрешая поставленные задачи, и в то же время личным примером заражать сотрудников, передавая им свой организационный опыт и оперативные навыки…». И это в сложнейшие послевоенные 20-е годы. Обратите внимание – до массовых репрессий еще целая пятилетка.  И при этом сам Берия неоднократно просит руководство отстранить его от чекистской работы, дать доучиться (закончить  институт) и направить на хозяйственную работу, а возраст у ответственного службиста аж 32 года.

Просьбу его выполнили, из ГПУ перевели. Но возможности доучиться на новой работе  не появилось – слишком хлопотная должность. Осенью 1931 года Лаврентия Павловича назначают Первым секретарем компартии Грузии и одновременно вторым секретарем Закавказского краевого комитета ВКП(б), а затем и первым секретарем Заккрайкома. И вот именно тогда происходят события, которые АБСОЛЮТНО отсутствуют в информации, преподносимой «разоблачителями».  Берия на свой страх и риск идет ВРАЗРЕЗ С СУЩЕСТВУЮЩЕЙ ЛИНИЕЙ ПАРТИИ. Сначала пытается обосновать неправильность единого подхода к сельскому хозяйству в разных регионах объединенного государства. Что в Грузии с ее небольшими посевными площадями и разбросанными в горах крестьянскими хозяйствами не имеет смысла планировать большие урожаи зерновых и создавать повсеместно колхозы. А затем, своим распоряжением, он ликвидировал грузинский Колхозцентр, учредив наркомат земледелия. Имея только треть крестьянских хозяйств, объединенных в колхозы (сравните с другими регионами России), стали УВЕЛИЧИВАТЬ ПОДСОБНЫЕ ХОЗЯЙСТВА. А выращивать стали те культуры, которые в других местах выращивать не могли – цитрусовые, чай, табак, новые сорта винограда и с каждым годом увеличивали их объемы. Проводили масштабные мелиорационные работы, увеличивая плантации прибыльных культур. Постепенно КОЛХОЗЫ В ГРУЗИИ СТАЛИ БОГАТЕТЬ!  К 39-му году в колхозы объединились более 86% крестьянских хозяйств.

            Открывались новые консервные, по производству вина и чаеперерабатывающие фабрики (за время руководства Берии, только чайных фабрик построено 35). Механизировался труд на старых предприятиях. Для производства отечественного оборудования для фабрик построен Батумский машиностроительный завод. Именно с подачи Берии началось БУРЕНИЕ ШЕЛЬФОВ в Каспийском море (это в наше время «всенародноизбранные» отдали шельфы на дальнем востоке – якобы ненужные). Причем пробивать такие новшества пришлось с «боем». Началось массовое строительство в городах. За время руководства Берии в Грузии НЕ РАЗРУШИЛИ НИ ОДНОГО ХРАМА!

Именно при нем Грузия стала «Всесоюзной здравницей», массово строились санатории, здравницы, дома отдыха, пионерские лагеря, на море смогли отдыхать простые трудящиеся – такого еще НЕ БЫЛО. С 1932 года в Грузии перешли к всеобщему начальному образованию, а к 1938-му к всеобщему среднему. В рамках ГП невозможно перечислить всего, что было сделано при Берии в Грузии, не тот формат. Конечно же, все это и многое другое сделал не один человек. Но организовал все наркоматы и другие ответственные службы  ИМЕННО Л. Берия.  Работали люди на пользу республики – она и развивалась. Жил глава республики с семьей в обычной 4-х комнатной квартире (пока Сталин не распорядился построить и переехать в отдельный дом, в основном в целях безопасности – тиран, блин). В 1935 году Грузия и Азербайджан были награждены орденом Ленина, среди награжденных руководителей и передовиков производства,  был председатель Заккрайкома  Л.П. Берия  (замечу, что были не Брежневские времена, когда награды раздавались по поводу и без).

На этом поприще Берия работает до августа 1938 года, причем вся деятельность СОЗИДАТЕЛЬНАЯ – казус для «разоблачителей» очень неудобный. Не получается пристегнуть его к массовым репрессиям знаменитого 37-го!

Кстати сказать, Л.П. Берия не входил в состав троек, не подписывал приговоров (1937 год, состав тройки от Грузинской ССР: председатель – Рапава, члены Талахадзе, Церетели). А Никиту Сергеевича – «разоблачителя» в состав троек в 1937 г. сначала не включили. От Московской области назначили: председатель – Реденс, члены Маслов, Волков. Но ведь ТАКУЮ работу «кукурузник» пропустить не мог и 10 июля 1937 года появляется записка в Политбюро ЦК: «ЦК ВКП(б) – товарищу Сталину И.В. Сообщаю, что всего уголовных и кулацких элементов, отбывших наказание и осевших в гор. Москве и Московской области, учтено 41305 чел. из них уголовного элемента учтено – 33436 чел. Имеющиеся материалы дают основание отнести к 1-й категории…..Комиссию просим утвердить в составе тт. Реденс – Нач. управления НКВД по М.О., Маслова – Зам. Прокурора Московской области, ХРУЩЕВА Н.С. – Секретаря МК и МГК с правом, в необходимых случаях замены  т. Волковым А.А. – вторым секретарем Московского Горкома.  Секретарь МК ВКП(б) – (Н. Хрущев)» (Реденс сегодня числится невинно репрессированным) . И Хрущев ДАВАЛ, пошел вразнос.  На январском 1938 года Пленуме его одернули, типа, ты чего дурачок раздухарился, остынь. И отослали на Украину поднимать народное хозяйство. Но хозяйство поднимать муторно и скучно, да и специалистом надо быть. И в конце 1938 года этот стахановец от репрессий опять жалуется Сталину в письме: «…Украина ежемесячно посылает 17-18 тысяч репрессированных, а Москва утверждает не более 2-3 тысяч…», вроде того мол, что вам жалко что ли…  По воспоминаниям Павла Судоплатова,   Хрущев лично участвовал в допросах арестованных, вместе с Успенским, которого взял с собой на Украину в качестве главы НКВД республики.  Этот дуэт доработался до того, что к концу 38-го, из ста членов ЦК КПУ, арестовали более 90 человек! А какие «песни пел» этот ублюдок на XXи XIIсъездах, пол - мира слушало и слезу пускало. А как народное хозяйство загубил… В общем полные с Берией антагонисты.

Того факта, что репрессии стали идти на спад, с приходом Берии в НКВД, нет ни в одном учебнике истории. Нет там и того, что к началу войны в стране была разгромлена Пятая колонна, что генералы Власов и Павлов – всего лишь ее разрозненные отголоски (но и те принесли огромные людские потери). Генерал де Голль, вспоминал, что Франция была оккупирована в считанные дни, именно благодаря их Пятой колонне. Именно военные из Пятой колонны, позднее, составили костяк французских подразделений, воевавших на стороне Германии, в том числе и против Советского Союза. Но историю тех лет, сегодня модно учить не по учебникам (правда их и нет, объективных-то), а по художественным фильмам. Вот вчера вышел на экраны кинотеатров фильм «Шпион», снятый на студии Н. Михалкова «Три Т».  Эффектные съемки, красивая предвоенная Москва, но с исторической достоверностью – не очень. Сталин у них монументально дает указания в не построенной башне дома Советов. Берия пресмыкается перед ним, аж пританцовывает в своем рвении. В общем, творческая интеллигенция, как всегда, держит нос по ветру, показывает нашу историю, согласно «линии партии и правительства», т.е. развивая путинскую десталинизацию. На афишах надо бы дописать: «Изучайте, граждане историю, не дорого – по цене входного билета!».

P.S. Если завтра в ГП не начнутся «технические проблемы», то будет опубликована вторая часть статьи.