Президентский «фильтр» станет шлагбаумом

На модерации Отложенный

Российские центральные печатные СМИ обсуждают инициативы президента, касающихся либерализации политической системы в стране. В частности, одного из главных пунктов — возвращения прямых выборов губернаторов.

Дмитрий Медведев на встрече с представителями регионов поддержал их инициативу внести в законопроект муниципальный фильтр по отбору кандидатов, а также предложил ввести один единый день голосования вы году вместо двух нынешних.

Газета «Коммерсант» объясняет суть идеи муниципального фильтра: все кандидаты, для того чтобы зарегистрироваться, должны будут получить поддержку муниципальных собраний депутатов. Для этого они должны будут ездить по региону, проводя фактически праймериз.

Это, как пишет издание, должно помочь людям сразу отсечь от губернаторских кресел «проходимцев и аферистов», свести на нет усилия «армий политтехнологов».

Впрочем, по замечанию газеты, представители парламентской оппозиции президентские инициативы раскритиковали. Так, например, председатель «Справедливой России» Николай Левичев заявил, что предложенный порядок будет проблемой для представителей всех оппозиционных политических сил, которые сейчас в муниципальных собраниях находятся в меньшинстве.

«Местный фильтр будет для партии более опасен, чем президентский, потому что в благих намерениях президента трудно сомневаться. А что уж говорить о тех партиях, что только зарегистрированы. Это не фильтр, а шлагбаум», — считает справоросс.

А идею с введением одного единого дня голосования вместо двух нынешних господин Левичев назвал «безумием», так как выборы, по его словам, целесообразно проводить не раньше начала ноября: «Только в этом случае этап избирательной кампании придется не на период отпусков и летних каникул».

Депутат Госдумы от ЛДПР Максим Рохмистров уверен, что в итоге выборы превратятся в такую же процедуру, как сейчас, когда есть два технических кандидата и один, который должен пройти. «Они, видимо, сильно испугались, что на выборах не смогут провести своих губернаторов», — считает он.

«Муниципальный отбор — это искусственное ограничение, которое ищут, чтобы уйти от выборов губернаторов как таковых», — уверен депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ по оргработе Валерий Рашкин.

На страницах «Коммерсанта» он отмечает, что сам законопроект о прямых выборах губернаторов «вбросили» в ответ на рост протестных настроений, «а теперь не знают, что с ними делать».

«Теперь надо отступить назад, и придумывают все заморочки, предлагают фильтры», — объясняет коммунист свою точку зрения.

«Понятно, что нынешние муниципальные депутаты будут поддерживать нынешнего главу, а значит, будет фактическое переназначение», — цитирует по этому поводу газета слова сопредседателя незарегистрированной партии «Альянс зеленых — народная партия» Олега Митволя. — Похоже, мы не заслужили себе права выбирать губернаторов".

По мнению вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, закон о губернаторских выборах вызывает неприятие у многих представителей власти, в том числе у самих глав регионов, «а в условиях, когда схлынула волна протеста, они задумались о том, что навстречу можно и не идти».

Вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов заявил «Коммерсанту», что новая инициатива может дать дополнительные возможности для манипуляций. «Если губернатора выбирают прямым голосованием, это и так свидетельствует о том, что его поддерживает население, а сбор подписей на этапе выдвижения похож на еще один фильтр, попытку искусственно сократить количество кандидатов», — считает он.

А политолог Александр Кынев по поводу организации выборов в один день говорит, что это уловка, направленная на срыв выборов.

Впрочем, по мнению политолога Дмитрия Орлова, на мнение которого ссылается газета «Ведомости», может случиться так, что действующий порядок избрания губернаторов сохранится до осени 2013 года.

«Процедура принятия федерального и местных законов требует значительного времени и, если исходить из того, что выборы будут проходить уже во второе воскресенье сентября, региональные законодатели могут не успеть оформить необходимую законодательную базу к моменту объявления кампании в июне и придется ждать следующего избирательного цикла», — считает Орлов.