Про дежурного эсэсовца и коммунистов сторожевого корабля

На модерации Отложенный

Пришел ко мне на "Одноклассники" запрос на дружбу.Фамилия была до боли знакома - Раскатов. Но в связи с чем - вспомнить не мог. Загрузил. Живет в Казахстане - ни о чем не говорит... Пока он мне не позвонил. И не заорал в скайп: ДЕЖУРНОМУ ЭСЭСОВЦУ НАВЕРХ! И все сразу вспомнилось! И захотелость рассказать - в доброе воспоминание тем, кто сиживал за вечерним чаем в кают-компаниях и в береговых казармах (в казармах живут подводники, когда лодка у стенки стоит), кто качал звезду в хороший шторм, кто восемнадцать часов стоял по боевой тревоге (именно столько стоят при проходе Суэцкого канала из Красного моря  в Средиземное) - в общем, славному братству носивших тельняшки, всем блюдам предпочитающих макароны по-флотски, до сего дня по воскресеньям требуя от благоверных "два яйца вкрутую, хлеб, сахар, чай!"

Острословы когда-то шутили: флотская организация по сути своей построена на трех базовых принципах: стой там -иди сюда, круглое кантуй-квадратное кати, пельмени разлепить - котлеты жарить.  Корабль сам по себе - сооружение очень сложное, многофункциональное, и в силу этого - весьма противоречивое. С одной стороны - товарищи офицеры, думать нужно пронзительно, беспощадно и каждый день, а с другой - на флоте все должно быть параллельно, перпендикулярно и выкрашено в единообразный серый цвет. Столкновение двух флотских противоположностей неизменно порождает нетривиальные ситуации, замечательные своей неповторимостью. При этом юмористическая составляющая в них граничит с серьезными "оргвыводами", когда начштаба издает приказ " О проведении коммунистического субботника в войсковой части такой-то и наказании виновных". Кто его знает - чему тут плакать, а чему смеяться...
Дима Раскатов пришел на один из сторожевых кораблей ТОФа, когда я уже служил в Восьмой опэск - то есть где-то в начале восьмидесятых. Напряженка была еще ТА: война в Афгане, индо-пакистанские заморочки, три авианосно-ударных группировки в Индийском океане (самолет мог запросто долететь до Афгана и сесть на дозаправку в Карачи) - в общем, Тихоокеанский флот находился в состоянии постоянной вздрюченности. Корабли уходили во Вьетнам и в Индийский океан один за другим, и мне предстояло добираться до родного острова Сокотра на этом самом эскаэре 1135 проекта. Кажется, это был "Ревностный" или "Разящий".... точно уже не вспомню.

Собирать корабль на боевую службу - занятие не для слабонервных. Именно по этой причине ответственными за все подготовки назначали штабных офицеров, причем высокого ранга. Флагмех бригады на корабле дневал и ночевал, флагмин вынимал душу из подчиненных постоянными тренировками, флагмед гонял всех на прививки и к стоматологам... Все это ОДНОВРЕМЕННО, и длится такая чехарда как минимум полтора месяца. Ошалевшие корабельные офицеры на вторую неделю этого марлизонского балета совершенно офигевают и мечтают только об одном: скорее бы сыграли " Прощание славянки" на тридцать третьей стенке (провожали как правило из центра Владивостока) , выскочить в Японское море и элементарно отоспаться. В этакой условной заторможенности от бедного лейтенанта можно ожидать чего угодно. В том самом октябре отличился таки Дима Раскатов - командир гидроакустической группы, как он сам шутил - беглец с Минной сопки ( именно там находится Тихоокеанское военно-морское училище).  

Все началось с того, что старпому вставили фитиль от земли до неба за организацию дежурной службы на корабле: по недосмотру вахтенного у трапа разгильдяи-матросы не перенесли в боевой пост ящик с секретным оборудованием. То есть восемь ящиков они унесли, а девятый забыли. Старпом был только что назначенным, причем с другого корабля, корпоративными связями не обременен - дежурные по кораблю слетали с наряда один за другим. Диму сняли накануне за безграмотное применение корабельного переговорного устройства "Каштан" - он никак не мог его правильно включать. Команды не доходили до исполнителей, поскольку вместо общекорабельной трансляции он включал локальную (по идиотскому совпадению - прямую с каютой старпома), зато среди ночи он мог врубить верхнюю палубу и рявкнуть на весь причал: Дежурный вестовой, чаю в дежурную рубку!" В общем, не дружил Дима с этой хреновиной - хотя и был по образованию радиоинженером.  

Старпом решил этот недочет исправить. Я сидел у него в каюте и писал сигнальщикам английские термины опасного маневрирования - америкосы ждали нас уже у Окинавы, и вели себя исключительно нахально, так что термины явно были предназначены к реальному применению. Старпом (звали его Андрей... отчество забыл... фамилия кажется Зотов...или Зуев...в общем неважно). Вызванный для инструктажа вновь заступающий дежурный прибыл за несколько минут до развода. Старпом строго посмотрел и вопросил:
-_Товарищ лейтенант!  Вы сделали соответствующие выводы из безобразного дежурства и вопиющего отсутствия военно-морской культуры? ( О КАК!) 

- Так точно, товарищ капитан третьего ранга. Прошу назначить вместо одного рассыльного троих.

- Зачем?

- Выключу на хрен трансляцию и буду гонять военморов, дабы не сломать четкий ритм корабельного распорядка.

- Вы НЕ СДЕЛАЛИ  ВЫВОДОВ, товарищ лейтенант! Что о вас подумает представитель эскадры?
Представителем эскадры  я мог стать не раньше, чем корабль пройдет Сингапурский пролив и выйдет в родной до боли Индючий океан, а до того времени был обычным пассажиром - правда, с большим опытом походов и свободным знанием английского, что весьма ценилось.

Но закидон я понял - чтобы ПРОНЯЛО салагу!  

Ни фига не проняло.

Дима посмотрел на СТАРШЕГО ЛЕЙТЕНАНТА и изобразил на физиономии глубокомысленную мировую скорбь.

Старпом продолжал:

- Трансляцией пользоваться необходимо. Это важнейший инструмент управления дежурной службы! Прежде чем давать команду, ее нужно записать в журнале, затем убедиться, что вы включили ПРАВИЛЬНЫЙ КАНАЛ трансляции и уже после этого четким голосом произнести команду! Вам понятно?

-Так точно. Прошу разрешения идти к священной жертве суточного дежурства.

- Не препятствую. Добро вам с обоих бортов. С правого борта и с левого борта....
Знал  бы старпом, чем закончится этот инструктаж!
Ночь прошла на удивление спокойно. На соседних кораблях не вскакивали с перепугу от громогласных требований принести чай в рубку, подъем услышал весь экипаж и даже флаг подняли минута в минуту. Старпом пришел в состояние успокоенности, будучи совершенно уверенным в своих педагогических талантах.... Но Дима таки выдал фортель, о котором потом долго говорили на флоте...

На пирсе одна за другой появлялись машины, привозившие тропическое обмундирование, кондиционеры, запасные части и оборудование, продовольствие, КИНОФИЛЬМЫ - их брали по нескольку сот, потом меняли в океане. Все это нужно было организовать , распределить и проследить за исполнением. И - еще раз подчеркну - ОДНОВРЕМЕННО!

Именно этот параметр и подвел Диму под монастырь.

На пирсе одновременно в рядок встали два автомобиля и автобус ПАЗ. Из всех транспортных средств выскочили ответственные товарищи офицеры и распорядились вызвать на ют дежурного. Дима нарисовался. И понял, что приехала машина с провизией (бочки с красной рыбой, очень неудобная в погрузке тара), машина из комендатуры - забрать караул для охраны гауптвахты, и автобус из политуправления - забрать делегатов партконференции. Каждому из приехавших нужно было направить их корабельного визави. И сделать это по трансляции.

Теперь небольшая ремарка. Дежурная служба на корабле заступает на сутки - в отличие от вахты, которая может длиться четыре, шесть или восемь часов. Дежурные носят красно-белые повязки, на которых нашиты либо номер боевой части (5 -механическая, 1- штурманская и так далее) или службы (Р- радиотехническая, М-медицинская).  Естественно, что дежурный по службе снабжения носил на повязке букву С, но именовался не иначе как дежурный эсэсовец. Возьмем на заметку!

Караул корабль готовил тщательно и загодя. Начальник караула - офицер. Его гаврики были начеку и могли построиться по первой команде. Дима вызвал начкара, дабы построить его архаровцев и сбыть их с рук. Но оказалось, что арсенальщик был занят на какой-то тренировке и караул не мог получить боезапас.Нужно было его вызвать в кормовой арсенал, где истомились ожидаючи бдительные военморы. Возьмем на заметку...
Партийная конференция - дело архиответственное. Делегаты с утра побрились, причепурились и старались меньше курить - дабы не заподозрили в желании скрыть вчерашний выхлом. Этим достаточно было простой команды - собраться на пирсе. Возьмем на заметку и этот нюанс...

Дима врубил микрофон ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ТРАНСЛЯЦИИ ( то есть ПО ВСЕМ ЛИНИЯМ, включая верхнюю палубу) и ничтоже сумняшеся ляпнул: "Дежурному эсэсовцу - наверх! Делегатам партконференции построиться на стенке! Караулу получить боезапас в арсенале номер два!"
Бригада ЗАМЕРЛА В ОЦЕПЕНЕНИИ!!!! Ровно через минуту на сторожевике бушевал ураган. Командир прервал совещание с флагманами, вызвал старпома и высказал в отношении него такие пожелания, которые заставили бы громко содрогнуться человека с воображением. С флагманского корабля своим знаменитым "загребным" шагом двигался комбриг Паромов - подпольная кличка "Рудик-бульдозер" (замечательный офицер, я  с ним служил три года) - и вид его не обещал марципанов с изюмом. У трапа затормозил газон - из газона выскочил начальник особого отдела флота, прибывший изловить проклятых империалистических наймитов, призывавших эсэсовцев для жуткой расправы с избранными делегатами флотской партийной конференции...
Диму спасло от списания лишь то, что он уже получил секретное оборудование,за которое лично расписался. Оборудование было экспериментальным, и заменить офицера уже не было времени. Кстати, за поход Дима откатал это оборудование так, что много лет спустя, уже в академии, его привлекли к разработке наставления по применению прибора следующего поколения...
Старпом получил выговор. Вместе с Димой им сняли взыскание следующей весной, когда мы снова вместе вернулись во Владивосток. Корабль справился с задачей на "отлично" - а победителей не судят...
Вот такая история про дежурного эсэсовца. Дима  (Дмитрий  Сергеевич!) живет в славном городе Алмата, занимается бизнесом и ждет внучку ко дню Победы. Когда я попросил его разрешения написать об этой истории - он с легкостью согласился. Попросил лишь немного изменить фамилию - что я и сделал. А имя, отчество, корабль и эсэсовцы - как говорил Гоша из "Москва слезам не верит" - все настоящее...