Шедевры российской сцены.
Александр Володин, замечательный советский драматург, автор знаменитых "Пяти вечеров", написал в 1970-м году совсем не советскую пьесу "МАТЬ ИИСУСА". Пьеса практически не ставилась в театрах. Она была неформатной в советское время, и, тем более, неформатной теперь, т.к. церковь слишком однозначно и нетерпимо относится к любым вольным суждениям о Христе и вере, что подкреплено поддержкой ее со стороны власти. И все-таки, в творческую жизнь театров они, слава богу, не вмешиваются пока...
В 80-м году были три попытки поставить спектакль в разных театрах, но они закончились неудачей и вскоре спектакли были сняты с репертуара. И вот теперь режиссер Артем Назаров обратился к этому произведению, абсолютно не типичному для Музыкального театра национального искусства да и для самого Володина. Настолько глубокая и общечеловеческая тема, актуальная во все времена, что, как выразился Артем Назаров, он не мог пройти мимо.
Пьеса вовсе не религиозная. Речь в ней идет о дне распятия и гибели Христа. Речь идет о смутном времени всевластия фарисеев, рабской психологии общества, неготовности к действию и надежды только на чудо. Распятие Христа - это только та лакмусовая бумажка, которая обножает все изъяны общества, проявляющиеся всеми цветами радуги на ее поверхности.
Сцена - дом убитой горем матери Марии. Вся большая семья собирается в этом доме. Все объяты страхом и смутными предчувствиями новой беды. Все чувствуют, что смертью Христа беды не закончатся. Много людей, и все они по разному проявляются, по разному ведут себя. В этой атмосфере страха проявляются и лучшие и худшие стороны каждого.
Но! Известие о чуде воскрешения приходит в дом! Все меняется! Каждый видит в этом какие-то свои возможности, может быть спасения от преследований... А для Марии - это возвращение сына!
Алчущий чуда народ наконец то до конца поверил в Христа. Он ринулся в дом к Марии за продолжением этих чудес, забыв о страшном горе той, которая только что потеряла сына! Эгоизм толпы проявляется повсеместно, даже среди близких. И в конце концов, не дождавшись чуда, все покидают дом, оставляя мать в одиночестве, один на один со свомим горем.
Атем Назаров нарочито использовал в оформлении сцены библейские мотивы, цветовая гамма одежд выполнена в цветовой гамме икон. Удивительным образом со сцены: декораций, костюмов, реквизита - исходит странное теплое свечение. Нельзя не упомянуть и о музыкальном сопровождении спектакля. Все актеры, великолепные певцы, сопровождают спектакль акапельным пением библейских мотивов средневековья, найденных в архивах иудейских храмов.
Не могу не отметить, что на меня этот спектакль произвел неизгладимое впечатление. Как мать, я вот уже много месяцев нахожусь под впечатлением и неизменно текут слезы, когда вспоминаю это неповторимое действо на сцене. Очень жаль, что спектакль дают
редко. Наш зритель, воспитанный массовой культурой, с трудом идет на такую тему, но неизменно восторгается, придя. 7 апреля, в день святого благовещения, в 18.00 состоится его показ. Жду с нетерпением!
Комментарии
К сожалению мы перестали хотить в драмтеатр -в попытке выжить в условиях экономической свооды театры только и потрафляют ни3менным вкусам.
и рекламировали бы свое творчество
и поимели значительно большую аудиторию из тех зрителей, которые никогда не смогут попасть на их спектакли.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот это будет настоящий шедевр, конечно если показать в спектакле, что есть реальный, а болтологический, свет в конце этого тоннеля.