Возможные итоги Третьей мировой для США: и жар, и холод

Возможные итоги Третьей мировой для США: и жар, и холодПожалуй, словосочетание «Третья мировая война» сегодня является одним из наиболее популярных в спорах политологов, аналитиков и журналистов. Предвестниками 3-й мировой многие считают непрекращающуюся череду арабских весен; попытки установить диктатуру демократии американцами; развертывание ПРО в разных регионах мира; слова о непременном решении иранской проблемы, высказываемые израильскими государственными чиновниками; усиление китайской военной и экономической мощи; желание многих государств обладать природными ресурсами, находящимися на территории других стран.

Все это не может ни вызывать озабоченности. О возможном скором начале Третьей мировой войны заявляют такие влиятельные персоны как экономист Чарльз Неннер (экс-сотрудник «Goldman Sachs»), американский аналитик Джон Фридман, 56-й американский Госсекретарь Генри Киссинджер. В России тоже хватает тех людей, кто уверен в том, что Третья мировая уже стучится в двери современной цивилизации. При этом все сторонники теории о скором начале Глобальной войны представляют себе этот конфликт в классической форме: одна страна по какой-либо причине нападает на другую, в конфликт ввязывается третья сторона, готовая поддержать тех, кто уже начал боевые действия друг с другом; дальше возникает цепная реакция, втягивающая в конфликт все новые и новые государства мира. Большинство сторонников такой идеи видят предпосылки начала Глобального конфликта в сегодняшней экономической и политической системе США. В том, что экономические потенциалы современных Соединенных Штатов нуждаются в скорейшей подпитке, а политика, направленная на развязывание Третьей мировой, могла бы дать Вашингтону глоток живительной влаги – повышение производительности труда, снижение числа безработных, списание государственных долгов. Ведь именно так произошло после Второй мировой войны, буквально вытянувшей Соединенные Штаты из затянувшейся Великой Депрессии.

Однако прогнозы, как известно, дело неблагодарное, да и заявления о грядущих событиях иначе как гаданием на кофейной гуще называть нельзя. Гораздо более целесообразно, рассмотреть возможные последствия Третьей мировой в той ее форме, которую сегодня рисуют весьма уважаемые в мире прогнозисты.

Итак, пусть Третья мировая война (в привычной форме: с наступающими и обороняющимися) действительно началась на просторах планеты. Каковы могут быть ее первоначальные итоги? Вообще сложно себе представить, что война сегодня может начаться с ядерного удара. Ведь если он состоится, то все противостояние закончится в течение часа, причем после этого противостояния вряд ли нужно будет говорить о каком-либо повышении числа рабочих мест и прочих сопутствующих факторах выхода экономики тех же США из кризиса. Ведь здесь уже маловероятно, что после обмена ядерными любезностями, у кого-то по обе стороны как Атлантики, так и Тихого океана останутся возможности для экономических преобразований. Получается, что нужно рассматривать безъядерный сценарий, так как странно предполагать, что в ядерной войне сегодня может быть победитель… Безъядерный сценарий мы, в принципе, наблюдаем уже сегодня: это нескончаемая череда локальных конфликтов, которые притягивают внимание мировой общественности.

Допустим, что кто-то (предположим, США) в этих конфликтах одерживает собственную победу, рассаживая в странах «проигравшей антидемократии» своих ставленников, чтобы с их помощью поставлять даровое сырье к побережью США.
Так и этот сценарий, так или иначе, тоже уже успел воплотиться. Изменилось ли что-то для американской экономики? Нет.

Получается, что США нужно развязать по-настоящему Глобальную войну с целью уничтожить всех своих кредиторов. Однако и это лишь отчасти повлияет на состояние американской финансовой системы, если предполагать, что в такой войне победит именно Вашингтон, что тоже весьма сомнительно. По мнению Анатолия Вассермана, экономике США даже от такой победы легче не станет, так как львиная доля американского долга связана вовсе не с внешними кредиторами, а с собственными банками. Выходит, что для вывода звездно-полосатой экономики из крутого пике американцам нужно воевать не с внешним врагом, а просто взять и расформировать собственную банковскую систему… Только это такое же лекарство для оздоровления экономики как топор от головной боли.

Выходит, что Большая война с участием разных сторон, которая послужит импульсом для развития экономики США - это лишь заблуждение, упорно муссируемое в самых различных СМИ. Ссылки на позитивную роль Второй мировой войны для американской экономики никто не собирается оспаривать, но то, что помогло США один раз не обязательно поможет им снова. В качестве контраргумента можно привести Римскую Империю, которой большие войны длительное время действительно дарили и новые земли, и приток в казну, но потом механизм дал сбой, и непрекращающееся кровопролитие сначала разломило Империю надвое, а затем и вовсе превратило ее в груду обломков, многие из которых дошли и до наших дней.

Кстати, по итогам гипотетической Третьей мировой вполне может оказаться, что США самим придется почувствовать, что такое раскол. Мы привыкли слышать слова о незыблемости американских границ, но ведь по большому-то счету американцы Глобальной войны и не знали. После противостояния южан и северян на территории США серьезных военных конфликтов не было. Поэтому как поведет себя американское общество, когда увидит, что Третья мировая дошла и до «самой свободной в мире страны», остается только догадываться. А вот возможные соперники США, как, кстати, и их европейские союзники, не понаслышке знают, что такое большие войны на своей территории и потому имеют против новых мировых войн качественную прививку (за некоторым исключением, конечно). Ведь не будем же мы думать, что Третья мировая, если и возникнет, то пройдет в отдельно взятом государстве, будь то Сирии или Иран. На то она и мировая, что может постучаться в любую государственную дверь со всеми вытекающими.

Видимо, американские аналитики варианта боевых действий на своей территории не рассматривают, так как в американских исторических учебниках определение мировой войны дается в следующем виде: n-ая мировая война – это большая война где-то в Европе, Азии и даже Африке, в которой воюют многие мировые государства, а побеждают исключительно американцы… Только такое определение способно дать ответ на то, почему американские экономисты видят в Третьей мировой спасение существующей финансовой модели с главенствующей ролью Соединенных Штатов. Кстати, американцам нужно же напомнить о еще одной особенности мировых войн: кто их в новой истории начинал, тот их, в конечном счете, и проигрывал. Так что Третья мировая для какого-то экономического рывка США – точно не вариант, а уж если американцам стало интересно, что такое раскол империи, так тогда Глобальная война – самое то!

Источник: http://topwar.ru/13130-vozmozhnye-itogi-tretey-mirovoy-dlya-ssha-i-zhar-i-holod.html

15
330
21