Реформа МВД - фикция

На модерации Отложенный

Факты насилия над людьми, вскрытые в Казани, вновь поставили перед обществом проблему реформы МВД.

Реформа началась после массового убийства людей в московском супермаркете, которое устроил майор милиции Евсюков. Это дикое преступление всколыхнуло страну. Началась реформа милиции, которая свелась к ее сокращению, переименованию в полицию, принятию нового закона о полиции и проведению переаттестации личного состава.

По итогам реформы министр внутренних дел России Рашид Нургалиев публично заявил, что коррупция и весь другой негатив остался у него "за спиной". Теперь все увидели, что патологии в деятельности органов внутренних дел никуда не исчезли и, более того, продолжают цвести пышным цветом.

То, что произошло в Казани – с точки зрения оценки системы МВД – гораздо страшнее того, что совершил Евсюков. Ведь в Казани мы видим ПАТОЛОГИЮ СИСТЕМЫ: пытки людей там продолжались в течение длительного времени. А в случае с Евсюковым была ПАТОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ!

В Казани изнасилования подозреваемых стали ОБЫДЕННОЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ. А случай Евсюкова можно назвать неадекватными единичными действиями.

Если речь идет о патологии системы, то это означает, что так называемая "реформа" МВД была ИМИТАЦИЕЙ РЕФОРМЫ! И речь, конечно, надо вести не о "казанском феномене". До гибели человека от пыток в казанском отделении полиции "Дальний" было избиение подростка до смерти в полиции Санкт-Петербурга. А в те же дни, когда стало известно о событиях в Казани, всплыла информация об избиении полицейскими семьи в Подмосковье.

Давайте разберемся, почему все это происходит? Почему реформа МВД провалилась?

Провал реформы был запрограммирован. Руководство МВД так и не представило стране КОНЦЕПЦИЮ РЕФОРМЫ, отказалось ее обсуждать на парламентских слушаниях, в Общественной палате. Логика руководства МВД сводилась к следующему: зачем готовить и обсуждать концепцию, когда подготовлен и всенародно обсужден закон о полиции. Но закон – это только небольшая часть реформы. Закон о полиции – хороший. Но он – рамочный, декларативный, в нем нет и не может быть прописанных технологий деятельности. Говорят: "Дьявол прячется в деталях". Он и спрятался.

В ходе реформы не было сделано самого главного – НЕ ИЗМЕНЕНА ВСЯ ПОРОЧНАЯ СИСТЕМА УЧЕТА И РЕГИСТРАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, ОЦЕНКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОЛИЦИИ. А она действительно порочная, потому что именно эта система и толкает сотрудников полиции на укрытие преступлений от учета, на фальсификации, на провокации, на пытки людей.

Умеешь делать "правильные" показатели, "палки" – ты перспективный сотрудник. Не умеешь – мы с тобой расстанемся в ходе "аттестации". Именно этот принцип был положен в кадровую составляющую реформы. Но это – ПУТЬ В НИКУДА.

Каждый год министр внутренних дел Нургалиев выходит на трибуну и заявляет, что очередной раз сократилась преступность и повысилась раскрываемость.

Его примеру следуют все региональные руководители в системе МВД. Так было и на итоговых коллегиях за 2011 год. Я все жду, когда Нургалиев заявит, что в стране достигнут "нулевой уровень" преступности.

На самом деле ПРЕСТУПНОСТЬ В СТРАНЕ НЕ СНИЖАЕТСЯ, А ПОСТОЯННО РАСТЕТ. И все заявления о снижении являются обманом народа! Как может снижаться преступность, если все последнее десятилетие ЕЖЕГОДНО РАСТЕТ ЧИСЛО ЗАЯВЛЕНИЙ ГРАЖДАН И ОРГАНИЗАЦИЙ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ? Одновременно растет число так называемых "отказных" материалов. То, что реальная преступность в стране совсем другая, чем нам это пытаются представить, наглядно доказало исследование латентной преступности, проведенное в НИИ Академии Генпрокуратуры. Но в МВД ничего этого не видят и не замечают.

Теперь об аттестации. Что это за аттестация, если проводилась она во многих местах ЗАОЧНО? Как заочно можно оценить человека? Все это фикция под видом аттестации. Профессионалы говорили: НУЖНА СЕРЬЕЗНАЯ ЧИСТКА ОРГАНОВ МВД! А это совсем не аттестация, которую можно провести кое-как.

Что вообще руководство МВД нагородило в ходе "реформы"? Нургалиев на заседании коллегии МВД за 2011 год с гордостью заявил о том, что на 40 процентов сокращено количество подразделений полиции. А чему здесь радоваться?

У нас огромная по территории страна, в результате сокращения отделений полиции просто ЗАТРУДНЕН ДОСТУП ГРАЖДАН к правосудию! Заявлено о сокращении численности полиции. А надо ли было ее сокращать, если реальная преступность растет, а не снижается?

Сейчас в ряде подразделений просто некому раскрывать и расследовать преступления. "Странные" изменения происходили в структурах МВД. Искорежена транспортная полиция: во многом нарушен линейный принцип работы. Не ясна судьба подразделений, охраняющих особо режимные объекты и закрытые города. Было заявлено о передаче их функций в территориальные органы, но можно ли было это делать?

Речь идет о БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ. Несмотря на события в Кущевке, Гусь-Хрустальном, Сагре, руководство МВД не восстановило самостоятельную службу по борьбе с организованной преступностью, уничтоженную в 2008 году. Улучшено ли реально материальное положение сотрудников полиции, они ведь на самом деле лишились многих льгот?

Именно эти вопросы руководство МВД и не хотело публично обсуждать. Почему?

Недавно на заседании комитета Госдумы по безопасности и борьбе с коррупцией ряд депутатов поставил вопрос о необходимости отставки министра внутренних дел России Нургалиева. Этот вопрос назрел объективно. Если министр не смог провести ту реформу, которую ждало от него общество, он должен уйти в отставку.

Владимир Овчинский,
доктор юридических наук,
генерал-майор милиции в отставке