Полезные семь смертных грехов

У всякой медали две стороны. Оказывается, эта истина верна и для семисмертных грехов, описанных в Библии. Недавно социальный психолог Саймон Лахам из Мельбурнского Университета написал книгу "Радость греха", в которой приводит аргументы в пользу последних для человека. Грехи могут иметь и конструктивное значение, доказывает ученый.
Так, блуд улучшает наше мышление, повышает настроение и помогает строить любовные отношения. Как показывают исследования, люди, которые много думают о сексе, лучше решают аналитические задачи. Кроме того, секс повышает нашу самооценку, успокаивает нервы, а в отдельных случаях может стать и прелюдией к настоящей любви. Он делает нас альтруистами, так как мы стремимся угождать партнеру, чтобы получить удовлетворение. В надежде на секс мы становимся более миролюбивыми и гасим конфликты.
Что же касается чревоугодия, то те же исследования показывают, что, удовлетворив свою страсть к еде, люди становятся более великодушными. Так, испытуемые, съевшие кусок пирога, после этого чаще жертвовали средства на благотворительность. Чем это объясняется? Вероятно, тем, что сытый человек перестает думать о хлебе насущном, а состояние довольства располагает к альтруистическим действиям.
В алчности, на первый взгляд, нет ничего хорошего. Часто говорится, что не в деньгах счастье. Но ведь деньги можно тратить по-разному. Согласно исследованиям, люди, которые тратили деньги на то, чтобы испытать какой-то опыт (скажем, экстремальных развлечений), чувствовали себя в целом более счастливыми, чем те, кто приобретал различные материальные ценности.
Лень склоняет людей ко сну, а между тем, здоровый сон способствует улучшению памяти и других умственных способностей. Недаром часто именно во сне к нам приходят различные озарения и решения проблем.
Даже если мы не спим, а просто бездействуем, то мы обычно предаемся размышлениям. И кто знает, какие конструктивные мысли придут нам в голову! Кстати, именно ленивые люди порой совершают различные изобретения: они попросту стремятся при помощи техники облегчить себе жизнь! Подумайте, если бы не эти лентяи, то у нас так и не было бы стиральной и посудомоечной машины, кухонного комбайна и прочих бытовых приборов, которые сейчас стали частью повседневной реальности!
Исследования также показывают, что люди, имеющие репутацию ленивых и медлительных, чаще предлагают окружающим свою помощь. Видимо, медлительность заставляет их быть более внимательными к чужим проблемам.
Лень в описании семи смертных грехов часто заменяют также унынием, причем утверждается, что это худший из грехов! Ведь человек, предающийся унынию, жалующийся на свою жизнь, отказывается от своей божественной миссии и порой даже кончает суицидом… Следовательно, он отрицает сам замысел Господа относительно себя! Так учит Библия.
В наше время состояние уныния зовется депрессией. По мнению американского профессора Джерома Уэйкфилда, депрессия никогда не возникает случайно, у нее есть определенная полезная функция. Ученый считает, что ее следует рассматривать как некое переходное состояние. Блокируются все посторонние чувства и эмоции, мы как бы "останавливаемся" и прислушиваемся к себе, находя тот стимул, который заставит нас сменить направление, встать на другие рельсы и устремиться к новым вершинам и достижениям. Вспомните, что темнее всего бывает именно перед рассветом!
Гнев помогает нам влиять на других людей. Выбитые из колеи чересчур импульсивным собеседником, они готовы скорее согласиться с претензиями агрессора, лишь бы не быть объектом его ярости… К тому же, как показывает статистика, гневные посредники более успешны в переговорах. А вот дипломатичное поведение далеко не всегда приносит должный результат. Впрочем, все зависит от ситуации.
Зависть означает в первую очередь сравнение себя с другими. А это нередко заставляет человека мобилизовать свой потенциал. Так, школьники, которые сравнивали себя с более успешными учащимися, получали более высокие оценки на экзаменах.
Гордыня заставляет людей держать марку, чтобы не ухудшить свою оценку в глазах других. Гордые люди более выносливы, им можно поручать сложные задания, и они чаще берут на себя руководящую роль, чтобы удержать статус.
Таким образом, хотя, с одной стороны, грешить плохо, с другой, семь смертных грехов готовы сослужить нам добрую службу. Но это, разумеется, не значит, что нужно ими злоупотреблять. Короче, во всем надо знать меру, и в грехах тоже.
Комментарии
Какая еще мера в грехах?
Смертные грехи - это фактически те крайности, в которые впадает человек, и где по-хорошему ему, человеку, не место.
Блуд, уж извините за конкретику, это не только мысли о сексе. Это невоздержанность и распущенность.
Кусок пирога, обозначенный в статье, упомянуто позитивно влияет исключительно на человека не злоупотребляющего гастрономическими излишествами. Это же понятно, что разные эффекты будет иметь 1 кусок пирога на того, что ест пироги редко или умеренно, и на того, кто поглощает их ежедневно, несоразмерными количествами.
Ну, и далее по тексту...
Есть у меня дружок, весит больше центнера, поглощает пироги несоразмерными количествами, короче жрёт без меры каждый божий день. Этакий современный брат Горанфло. Так вот он реально жизнерадостный, добрейший и великодушный человек.
Есть другой знакомый, помешан просто на сексе. В народе таких называют ёбарями-террористами. Но подлецом и мерзавцем его назвать никак нельзя.
И с тем, что у депрессии (уныние) есть определенная полезная функция, я, пожалуй, согласен.
Напомню, среди отъявленных негодяев есть мааасса харизматичных, и невероятно обаятельных людей :) И что?
Есть официальное мнение, изложенное в Библии.
Ё-терроризм и обжорство - это смертные грехи.
Если Вы считаете, что правила игры предлагаемые Библией правомерны, и Вы в эту игру согласны играть, то Вы играете, расчитывая успешно игру завершить и получить приз в финале.
Вера и любовь не терпят сомнений, и не требуют объяснений и доказательств.
смешно
Многие прочие могут принять эти правила игры, если примут для себя свое собственное решение, и ждать своего приза в финале. Будучи уверенными, что любовь и вера являются главными составляющими этой самой игры.
Какие проблемы?
А Вы не навязывайте всем свое мнение, тогда Вам перестанет казаться, что Вам кто-то пытается навязать свое.
Всех благ!
А если Вам так кажется - перекреститесь, ей богу ;)))
Вам тоже не хворать!
"Официальное мнение православной церкви"
Покайся, Климова, тебе скидка будет :)
Естественное, с моей стороны мракобесие виднее, оно ведь по ту сторону баррикад от меня. Чего мне каяться. Кайтесь, после того как пере- или покреститесь.
и да обойдут тебя стороной лихие ветры библейских игрищ
Хотя, не важно. Спасибо, и прощайте.
Смертный грех - это тот, который бог не прощает, и тот который убивает бессмертную человеческую душу :).
Быть может вы сами сможете ответить себе на этот вопрос?
Блуд - это страстишко. Блудить с душой - это ж кем надо быть?
Вспомнила фразочку:
"Невозможно переспать со всеми женщинами Земли....но стремиться к этому надо!" (с)
И из числа бл...вычеркнут в первую очередь ее, потом вас, за компанию :).
:-))
:-))
А вообще здесь речь не про "не убий" "не укради", а о грехах блуда, алчности, уныния, чревоугодия, гнева, зависти и гордыни.
но,похоже, вы их бездарно просрали.
воля и разум
а благочестивые правдивые зворыкины пусть покурят бамбук
2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. (без комментариев)
3. Не принимай (не носи) имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто принимает (носит) имя его напрасно.
4. Помни день субботний, что бы светить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему.
В этих заповедях он попытался защитить свой трон, титул и имя. Защита авторских прав. Много людей поклоняются другим богам, и кумиры у них есть.
:)))
изменникам нет оправдания и прощения
В Википедии пишется следующее -
""Вопреки распространённому заблуждению, концепция «Семи смертных грехов» не является частью христианского догматического вероучения (например, в православии данная концепция отсутствует вовсе, зато есть концепция «восьми страстей» ведущих ко греху), а является попыткой католической церкви классифицировать греховность человека.
Концепция семи смертных грехов получила распространение после трудов Фомы Аквинского (XIII век)""
Если интересно, сами можете прочитать там эту статью полностью...
или ты "...сознательный слуга лукавого и пытаешься вырыть нам яму?
хочешь нашу душу загубить, чёрт?
изыди