Страшный вопрос. Считается, что на него нет ответа. И действительно нет, потому что те определения что дают энциклопедии, википедии и пр. суть не являются определением (т.е. проведением границ, дефиниций, разделением областей), а являются по сути описанием, тех. паспортом к предмету. Не очень хорошим притом. Не страдающим универсальностью.
С другой стороны, считается, что универсального определения искусства после того, что с ним сделано в модернизме-постмодернизме, быть не может. Но простите – эстетика как философская наука как раз и служит для того, чтобы всему искусствознанию, всем его дисциплинам определения и категории поставлять, в этом ее задача. Раз наука философская, то предполагается, что она даст философское же определение, а философское определение – ни универсальным и ни обобщающим быть не может. Иначе оно не философское
Потому что философия – это фундаментальная, всеобщая, универсальная теория обобщений… если кто-то не знал. И философия искусства тоже само собой.
Выходит, что если обобщающего, универсального, пригодного ДЛЯ ВСЕГО искусства определения дать нельзя, то и с чем тогда работает философия искусства (эстетика) не имея и не зная предмета и его границ? если нет предмета и его границ, то он для нас не существует, не выделяется из бытия? Ну как было с электричеством, к примеру до его открытия – электричество существовало в реальности всегда, но для человека, не знающего что это такое, его как бы не было. О чем речь тогда, о чем ломание копий? …Определенно тогда речь может идти только о разновидности коммерции (торговле картинками) как разновидности культуры, украшенной для вящей привлекательности красивым и почетным словом “искусство”… не имеющим за собой никакого смыслового и сущностного наполнения. Оно нужно только для того, чтобы дороже продать и выдать товар за то, чем он не является. Похоже, кстати, что именно так все и обстоит… Но это уже к антимонопольному комитету и недобросовестной рекламе, имеет отношение, но никак не к искусству.
Из этого вывод – ищите, ученые головы, думайте. За что вы там в институтах и вузах деньги получаете? Впрочем сколько получаете, на столько и думаете. Наука у нас в целом тоже превращается в коммерческий продукт, а фундаментальная (т.е. не производящая конкретного предмета, а только идеи) тоже вынуждена идти продаваться.
Но кому у нас нужны идеи? идей у нас у всех и так полно… особенно философских… навалом.
А как же быть с искусством? ГДЕ оно? где границы, от которых вот это искусство, а за пределами – уже нет? Кому это нужно – заниматься осмысливанием предмета, т.е. определением границ искусства? А на самом деле никому не нужно - ведь если бы они были найдены, то сразу бы часть товара от него бы отпала, причем большая часть. Вы думаете, вам бы это кто-то позволил? и вы бы остались безнаказанными после того как массу кормящихся лишили бы заработка на невежестве, безвкусице и просто глупости людей? До той поры, пока общественный механизм работает на всеобщую продажность и получение прибыли от всего, не видать нам искусства и никогда не узнать что это такое. Даже если кто-то об этом уже додумался…
“… в специальном определении, выдвинутом на XIII международном эстетическом конгрессе, говорится: “Тот или иной предмет является произведением искусства, если в качестве такового его, кроме автора, оценивает хотя бы ОДИН человек” (Конец цитаты. О.Кривцун. Эстетика, стр. 417,М., 2001).
Но если следовать аристотелевой (т.е. европейской) логике справедливо и обратное:
“Тот или иной предмет НЕ является произведением искусства, если в качестве такового, его… оценивает хотя бы ОДИН человек”
Меня это одиозное определение устраивает. Следуя ему, я никому ничего не должна доказывать, знать и приводить аргументы. И если народу, в массе своей, нравится почему-то один ширпотреб, то я имею полное право не в рамках критики, а просто так назвать вещи своими именами. Только потому, что я так считаю. Могу себе позволить.
А пока, в отсутствие определения и четкого понятия о предмете, остро необходимо, хотя бы приблизительно, научиться понимать, что предмет искусства в отличие от бытового предмета или культтовара, обладает, помимо товарной еще и художественной ценностью. По ней, по этой ценности и будем пока отличать искусство и НЕискусства. Что такое художественная ценность? Не пытайтесь найти объяснения. Но могу попробовать поговорить об этом в следующий раз.
Комментарии
___________________
Оооо... тогда надобно признать, что все собранное в музеях мира - НЕ искусство, т.к. одному нравится Даная, а вот другой, посчитав ее НЕ произведением искусства, облил ее кислотой.
Хотя я бы не стала так категорично утверждать, что чел обливший Данаю кислотой сделал это оттого, что не считал ее искусством. Скорее наоборот. Это случилось во времена моей молодости
Категория безобразного имеет в эстетике равные права с прекрасным. Более того, без безобразного невозможно определить прекрасное, оно не отделяется и не опознается
Безобразное в искусстве было всегда, но не всегда признавалось его равное право с прекарсным
Комментарий удален модератором
А вот Гегель помнится в своей(одной из величайших мировых) эстетической теории говорил об искусстве, философии, религии как воплощении Абсолютного духа и подчеркивал при этом, что наука к этому отношения не имеет. Можете сообразить почему?
Наука - это от земного рацио и практики. Инструмент познания реального мира.
Через искусство вы тоже можете познавать мир, но на другом, непонятийном уровне, при помощи чувства и интуиции вдруг понимая какое-то явление в жизни. Этот путь может быть и легче и короче научного
Но наука и искусство - это разные миры. Их вобще нельзя сравнивать и тем более проводить аналогии
http://www.cord.edu/faculty/andersod/escher.html
вас как будто эмоции захлестывают, а голова выключена
2) ... Искусство аппелирует к эмоциональной сфере ... рассудок тут не работает
Но здесь сразу возникает вопрос - кто признает произведение за мастерство? Ведь много зависит от того, как преподнести... Например - наши "звезды" ... Никакое это не искусство. Вернее - вполне искусство - для какого-то уровня культуры, интеллекта.. А для нормального человека - убожество и издевательство..