Москву в 1941 году враг мог взять 2 раза
На модерации
Отложенный
Нам, 70 лет спустя, трудно себе представить ту критическую ситуацию, которая сложилась под Москвой в октябре-ноябре 1941 года.
Группа армий «Центр» начала наступление на Москву в первых числах октября 1941 года. Танковая группа Гудериана (выпускника совместной советско-германской танковой школы в Казани) заняла Орел. Западнее Вязьмы в «мешок» попали 4 советских армии. Была взята Калуга.
Катастрофический исход сражений под Вязьмой и Брянском вызвал ликование в Германии. Только в плен было взято 650 тысяч солдат и офицеров. Впервые после начала восточной компании публично выступил Гитлер, объявив, что «противник разгромлен и больше никогда не поднимется!». Он даже дал указание подготовиться к расформированию 40 пехотных дивизий для освобождения рабочей силы, необходимой промышленности.
Вот что сказал Г.К.Жуков о сложившейся ситуации в беседе с К. Симоновым:
«Г.К.ЖУКОВ …Что еще особенного необходимо отметить? То, что в западном направлении, особенно на участке Западного фронта, сложилась крайне опасная обстановка, что все пути на Москву, по существу, были открыты. Так как на Можайской линии, где находились наши небольшие части, они, естественно, не могли остановить противника, если бы он двинул свои войска на Москву.
К.СИМОНОВ: То есть не занята была?
Г.К.ЖУКОВ: Занято было… По существу, только формировались суворовские части. Еще очень незначительные группы были войск. Единственное, собственно говоря, здесь выигрышное положение создалось – то, что немцы, все их главные силы были скованы действиями наших окруженных частей северо-западнее Вязьмы.
Ну, я тут же позвонил Сталину в Москву, доложил ему суть обстановки. И сказал, что самое главное – это как можно быстрее занять Можайскую линию обороны. Потому что на участке Западного фронта, по существу, войск нет. Надо стягивать на Можайскую линию все, что можно тянуть с соседних участков, с соседних фронтов, из резерва Ставки и быстрее переводить их в оборонительное состояние.»
10 октября из остатков Западного и Резервного фронтов был образован новый Западный фронт во главе с Жуковым. В него направлялись части вышедшие из окружения и поступающие резервы, однако набралось всего 90 тыс. человек. Жуков сам рассказывал, что на участке фронта длиной около 300 километров, наши войска практически отсутствовали.
На оборону Столицы были брошены все силы. Подольские курсанты – костяк будущей армии, ценой своих жизней задержали врага.
Но в немецкой операции «Тайфун» произошел сбой, объяснявшийся в первую очередь приходом осенней распутицы. Интенсивные дожди начались со дня празднования Покрова Пресвятой Богородицы – 14 октября. Как вспоминал позднее Гудериан: «последующие несколько недель кругом стояла непролазная грязь». В конце октября – начале ноября наступление прекратилось почти по всем направлениям. Не смотря на значительное продвижение в 230-250 км, прорваться к Москве не удалось. Наше командование получило самое главное – время.
Немцы восстановили наступление на Москву 15 ноября. Предполагалось окружить город с севера и юга, а потом взять его, но бои под Серпуховом серьезно затормозили немцев на юге и реально наступление было успешным только с запада и с северо-запада.
«К.СИМОНОВ: Георгий Константинович, а какой момент на протяжении всей московской битвы вы считаете самым опасным для судьбы Москвы?
Г.К.ЖУКОВ: Видите, все моменты были опасные. Но самый опасный момент, я считаю, это период с 6 по 13 октября, когда Можайская линия обороны не представляла надежной обороны. Это был самый, считаю, ответственный момент, когда противник имел возможность без особых препятствий дойти до Москвы.
К.СИМОНОВ: А уже вот этот период, когда буквально в 25 километрах были немцы, на канале, в Крюково – это уже не столь опасный рубеж?
Г.К.ЖУКОВ: Это тоже момент опасный. Но, надо сказать, что на пути к Крюкову, на пути к Яхроме, на пути к Красной Поляне, к Кашире противник понес такие потери, что в этих районах он уже не представлял той опасности, которую он представлял в период с 6 по 13 октября, когда он был довольно сильный, имел хорошо укомплектованные ударные группировки, особенно бронетанковые войска.»
4 ноября начались морозы и до весны снег и лед не таяли.
Распутица закончилась и увязающая в грязи техника перестала быть сдерживающим фактором для действий обеих сторон. Постепенно образовался твердый наст. Снега было еще мало, и техника могла передвигаться повсеместно. Наши оборонительные укрепления были сосредоточены вдоль главных дорог. А немцы, сохраняя силы, наступали по второстепенным, меняя направления ударов.
Не смотря на очень серьезное сопротивление, немцы подошли к Москве практически вплотную. Были заняты Клин, Солнечногорск, Волоколамск, Истра. Гитлер был настолько уверен в успехе, что перебросил часть авиации от Москвы в Средиземноморье на помощь Муссолини.
«К.СИМОНОВ: Георгий Константинович, а, вот, может быть, могли бы привести примеры наибольшей напряженности этого оборонительного периода боев под Москвой? Напряжение было огромное.
Г.К.ЖУКОВ: Напряжение особенно было большое, когда немцы начали наступать 15 и 16 ноября, когда они на флангах нашей обороны создали очень большое превосходство в силах, особенно в танковом отношении. Как вам известно, они ставили на бронетанковые войска и на авиацию. Но вот в этот период была самая, пожалуй, я бы сказал, напряженная битва…»
1 декабря началось последнее массированное наступление на Москву, в результате которого были захвачены самые ближние к Москве населенные пункты. Но, «храбрым и Бог помогает».
В декабре сильно похолодало. Еще в приказе войскам юго-западного фронта от 4 декабря говорилось: «В связи с наступлением холодов и вьюжной погоды противник, как показала практика последних боев, как правило, действует от одного населенного пункта до другого. Легкое летнее обмундирование немецких солдат и офицеров совершенно не приспособлено для действий в зимних условиях. В силу этого тактика немецких частей сводится к занятию и удержанию населенных пунктов. В теплых хатах, сараях, стогах сена и оврагах прячется противник, спасаясь от холода и снега. Противник избегает вести длительный бой в поле, вне населенных пунктов».
Подводя итоги сражения, Жуков особенно отметил мужество и стойкость защитников города. Напомнил, что силы врага сдерживали и под Ленинградом и на юге станы, что обеспечило победу под Москвой.
Г.К.ЖУКОВ: Гитлеровцы, конечно, не рассчитывали, что им будет оказано такое ожесточенное сопротивление. При этом чем дальше они продвигались, тем сильнее нарастало это ожесточение. А, уж, когда противник вышел к Москве, тут, конечно, наш каждый советский человек вполне отдавал себе отчет необходимости еще больше оказать сопротивление врагу.
Даже сей час, после стольких лет мы не знаем имена всех погибших солдат (Книга Памяти только издается). В 1941 году, конечно, хоронили без соблюдения церковных обрядов. Многие воинские захоронения заброшены и утеряны, а в полях и лесах находят неопознанные останки.
Для того чтобы Народная память не иссякла, в деревне Рузино, находящейся в двух километрах от легендарной «деревни Крюково» (современный Зеленоград), началось строительство Народного Храма-памятника битве под Москвой для поминовения всех погибших и умерших защитников города.
Новые подробности обороны Москвы и о проекте храма-памятника узнайте на тематическом сайте http://mosoborona.ru
Видеозапись: Из кинолетописи Великой Отечественной войны. Кинодокументация 5-ое августа 1966 года
Маршал Советского Союза Г.К.Жуков рассказывает о битве под Москвой http://mosoborona.ru/?page_id=383
Комментарии
КАКОЕ ОТНОШЕНИЕ ИМЕЕТ РЕЛиГиОЗнОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ (ХРАМ) К ПОГИБШИМ КОМСОМОЛЬЦАМ ( АТЕИСТАМ) и ИХ ПОДВИГУ???!!!
Если бы ОНИ узнали про ваше религиозное мракобесие, по их поводу, они бы в гробу перевернулись, встали из него, и обьяснили на языке жестов, распространителям религиозного дурмана, что не стоит примазывать церковь, как к тому что они сделали, так и к ним самим..
Тут можно посмотреть запись ветерана гвардии-майора по этому поводу http://mosoborona.ru/?p=637участнника тех событий
К сожалению мне не известны случаи, когда человек вернувшись с того света, объяснял про религиозный дурман, обычно наоборот и примеры есть.
А кроме Церкви, за редким исключением, кто в своей жизни вспоминает о НИХ ( даже КОМСОМОЛЬЦАХ ( АТЕИСТАХ)) не только в годовщины и праздники?
И по второй ссылке - нет там никакого маЁра, она про ту же ерунду что и Ввша статья.
Опять липа..
1. Видимо недосмотрели http://mosoborona.ru/?p=637 начиная примерно с 1:17 и далее
2. Про перепись с источниками например здесь http://www.pravmir.ru/operaciya-vybory-v1937/ Окончательный вариант Вопрос №5 Религия.
Это и поражает, что в описанной Вами ситуации "можно было оказаться на соловках, как раз по месту служения вере" столько людей НЕ ПОБОЯЛИСЬ заявить о своей ВЕРЕ.
Если мы с Вами понимаем, что им не всё равно, то что вообще для них можно сделать кроме молитвы? Память о них - нужнее нам живым.
Кроме того,все таки,а это оценка врага,говорящая"в бою наиболее стойки солдаты 20 годов рождения,в отличии от старших возрастов..."на память,если не ошибаюсь-Гальдер.
Почитайте Карамзина, Соловьева. О роли церкви на Руси и чьих воинов она славила и поминала. Все Чингизиды (потомки Чингисхана, которые жгли и грабили Русь) православной церковью причислены к лику святых! Новгород со Псковом отлучены от Церкви за отказ платить дань татарам. Пушкина за стих трактующий рождение Христа хотели отлучить от церкви, но вступилась общественность и не решились, Лев Толстой обьявлен ЕРЕТИКОМ.
Вот ваша Церковь на Руси
А воинствующий верующий, принес хоть где то, хоть что то, кроме крови и разрушений??!!!
Про святых Чингизидов ссылку можно?. Карамзина читал до корки, но прочитал там совсем другое. Про Пушкина не знаю ("невежество"). А Лев Толстой - ЕРЕТИК, это правда. Наша следующая тема: сотворение мира?
Вот наша Церковь на Руси:
Александр Невский, Сергий Радонежский, Дмитрий Донской, Патриарх Гермоген, Ушаков, Патриарх Тихон, и т.д.
и Архиепи́скоп Лука́ (в миру Валенти́н Фе́ликсович Во́йно-Ясене́цкий) — профессор медицины. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D0%BA%D0%B0_%28%D0%92%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%BE-%D0%AF%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9%29 почитайте о нем, мне кажется как жителю Украины и понимыющему в мозговой деятельности Вам будет интересно.
— Скажите, поп и профессор Ясенецкий-Войно, как это вы ночью молитесь, а днем людей режете?
Отец Валентин ответил:
— Я режу людей для их спасения, а во имя чего режете людей Вы, гражданин общественный обвинитель?
Следующий вопрос:
— Как это Вы верите в Бога, поп и профессор Ясенецкий-Войно? Разве Вы его видели, своего Бога?
— Бога я действительно не видел, гражданин общественный обвинитель. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил.
Обвинение провалилось. Вместо расстрела Сиотковский и его коллеги были приговорены к 16 годам тюрьмы. Но уже через месяц их стали отпускать на работу в клинику, а через два – совсем освободили[43].
Позвольте не поверить, что вы читали «ОТ КОРКИ И ДО КОРКИ», В противном случае вы бы знали, что :
1. Александр «Невский» как раз и был родоначальником клана Чингизидов среди московских князей, так как был кровным братом одного из чингизидов (кровное братство, считалось у монголов, выше родственных уз).
2.Именно Александр «Невский» ввел на Руси ПОДУШНУЮ дань для монголов.
3. Именно Александр «Невский», был назван «злейшим врагом РУСИ», и не кем то, а его же родным братом, именно за введение этой подушной дани на Руси.
4. Именно Александр «Невский», выдал своего младшего брата собиравшего поднять восстание, против татар, объединивши русские войска с Данилой Галицким. Но, несмотря на то, что войско младшего брата было разгромлено татарами, возглавленные его братом, и не смогло объединиться с Галицким, Данило Галицкий разбил татар.
5. Именно Александр «Невский», вместе с татарам пришедший в Новгород собирать эту удвоенную дань , вместе с верхушкой православной церкви, был не впущен в город. За что эта монгольско-лизоблюдная православная верхушка, отлучила Новгород, вмести со всеми жителями от церкви.
Дмитрий «Донской» (чингизид,, так как прямой потомок «Невского» )….
1. Не командовал битвой, а поменявшись одеждой, с простым воином, спрятался среди своей дружины (современным языком, за телохранителей). А воин, одевший его одежды храбро погиб, чем спас жизнь трусу.
2. Битвой командовали Князь Литовский и брат «Донского»,, именно они отдали приказ, на атаку засадному полку.
3. Битва была не с татарами,,.. а МЕЖДУ татарами. (В «Донской летописи» именно войска «Донского» называются ОРДОЙ, а войска Мамая – дружиной с боярами).битва была за то, кто будет на троне, Чингизиды (войска «Донского») или восставшие против Чингизидов (войско Мамая).
4. Через год после этой битвы Тохтамыш подошел к Москве и «Донской», в очередной раз струсил, бросил Москву без защиты и сбежал в глухую Коломну. А кто же тогда защищал Москву. Опять пришлось князьям Литовским делать дело за ТРУСА. При обороне Москвы они и вся их дружина сложили голову, пока ТРУС отсиживался в Коломне.
Простите Эдуард, если я пишу, что они двуличные жулики, пытающиеся примазаться к ПОЛНОСТЬЮ чужим заслугам, РАДИ трескливого ПИАРА, это я скандалю???
Когда вора называют вором, это скандал?!, когда бандита называют бандитом - это скандал??? когда насильника называют насильником - скандал или ПРАВДА?.
А почему бы этим упырям от религии не создать тихо, без шума и тарарама...народный...памятник, а НЕ храм. А потому, что памятник не будет примостить им прибыль, а храм БУДЕТ и прибыль и пиар. Одним ударом двух зайцев. ХОРОШЕЕ ДЕЛО, это когда тихо и без помпы сделал доброе дело и забыл о нем. А когда еще ничего не сделал а шуму на 1000 верст, то это всегда называлось бахвальством, а люди такие пустозвонами!
Не поднялся под пулеметы-расстрел, не поднялся с лопаткой против танков -расстрел, возмутился что голодный и без патронов в особый отдел.
http://www.kulichki.com/inkwell/text/special/history/karamzin/kar04_02.htm
[1259 г.] Александр остался в Новегороде и, предвидя, что Хан не удовольствуется дарами, ждал следствий неприятных. В самом деле пришло известие из Владимира, что войско Ханово уже готово идти к Новугороду. Сия весть, впрочем, ложная, имела такое действие в народе, что он на все согласился, и великий Князь уведомил Моголов о его покорности. Чиновники их, Беркай и Касачик, с женами и со многими товарищами явились на берегах Волхова для переписи людей и начали было уже собирать дань в окрестностях столицы, но столь наглым и для бедных утеснительным образом, что граждане, сведав о том, вдруг переменили мысли. Сделалось волнение: чиновники Могольские требовали стражи для своей безопасности. Александр приставил к ним Посадникова сына и Боярских детей, чтобы они днем и ночью стерегли их домы.
Н.М. Карамзин. История государства Российского
http://www.kulichki.com/inkwell/text/special/history/karamzin/karahist.htm
Почитайте соседнюю ветку например здесь:
http://gidepark.ru/community/3803/content/1260063
"Мы считаем, что вы правильно всех мордуете и расстреливаете, потому что вокруг одни враги, вредят молодой власти, стреляют и жгут все вокруг, ловите их дальше товарищи. Мы полностью одобпямс ваши мудрые действия, а посему просим, не позволите ли и нам погреть руки на дураках".
И им разрешили.
Ворон ворону глаз не выклюет.
В то что хочу верю, в то что не хочу не верю.
А по поводу Карамзина, повторяю, что вы своей ссылкой на его часть работы, только подтвердили правоту всего мной написанного, но написанного присущим мне языком, об Александре, а именно пункты 4 и 5.
Митрополит Кирилл, говорил, что церковь не могла отказаться от навязанного ей подарка))))) Даже если это был ПОДАРОК, почему бы его так же не подарить (бесплатно) своей пастве????!!!! Ага, счас, разбегутся)))))
Церкви удалось заработать несколько сотен миллионов долларов, а состояние Кирилла тогда оценили в полтора миллиарда долларов. В настоящее время оно достигает, по некоторым данным, 4 миллиардов.
Ну как Вам еще хочется ЖЕРТВОВАТЬ на еще один храм (бизнесцентр), для этих беееедных и сирых?
К тому же армейская аксиома - потери наступающего, как минимум на 30% выше чем у обороняющегося. Но это не для наших чудополководцев.
Комментарий удален модератором
===========================
Вы наверно перепутали «Битву за Москву» с каким-то другим сражением …
Операция «Тайфун» началась с классического количественного превосходства наступающёй стороны.
Во всех вооружениях, Вермахт, почти двукратно превосходил РККА, а по ВВС этот перевес был ещё больше.
2. "количественного превосходства наступающёй стороны" - на направлении главного удара -Да, ....... НО за счет оголения соседних участков. Еще раз советую, Почитайте немцев, а не Жукова.