Москву в 1941 году враг мог взять 2 раза

На модерации Отложенный

Нам, 70 лет спустя, трудно себе представить ту критическую ситуацию, которая сложилась под Москвой в октябре-ноябре 1941 года.

Группа армий «Центр» начала наступление на Москву в первых числах октября 1941 года. Танковая группа Гудериана (выпускника  совместной советско-германской танковой школы в Казани) заняла Орел. Западнее Вязьмы в «мешок» попали 4 советских армии. Была взята Калуга.

Катастрофический исход сражений под Вязьмой и Брянском вызвал ликование в Германии. Только в плен было взято 650 тысяч солдат и офицеров. Впервые после начала восточной компании публично выступил Гитлер, объявив, что «противник разгромлен и больше никогда не поднимется!». Он даже дал указание подготовиться к расформированию 40 пехотных дивизий для освобождения рабочей силы, необходимой промышленности.

Вот что сказал  Г.К.Жуков о сложившейся ситуации в беседе с К. Симоновым:

«Г.К.ЖУКОВ …Что еще особенного необходимо отметить? То, что в западном направлении, особенно на участке Западного фронта, сложилась крайне опасная обстановка, что все пути на Москву, по существу, были открыты. Так как на Можайской линии, где находились наши небольшие части, они, естественно, не могли остановить противника, если бы он двинул свои войска на Москву.

К.СИМОНОВ: То есть не занята была?

Г.К.ЖУКОВ: Занято было… По существу, только формировались суворовские части. Еще очень незначительные группы были войск. Единственное, собственно говоря, здесь выигрышное положение создалось – то, что немцы, все их главные силы были скованы действиями наших окруженных частей северо-западнее Вязьмы.

Ну, я тут же позвонил Сталину в Москву, доложил ему суть обстановки. И сказал, что самое главное – это как можно быстрее занять Можайскую линию обороны. Потому что на участке Западного фронта, по существу, войск нет. Надо стягивать на Можайскую линию все, что можно тянуть с соседних участков, с соседних фронтов, из резерва Ставки и быстрее переводить их в оборонительное состояние.»

10 октября из остатков Западного и Резервного фронтов был образован новый Западный фронт во главе с Жуковым. В него направлялись части вышедшие из окружения и поступающие резервы, однако набралось всего 90 тыс. человек. Жуков сам рассказывал, что на участке фронта длиной около 300 километров, наши войска практически отсутствовали.

На оборону Столицы были брошены все силы. Подольские курсанты – костяк будущей армии, ценой своих жизней задержали врага.

Но в немецкой операции «Тайфун» произошел сбой, объяснявшийся в первую очередь приходом осенней распутицы. Интенсивные дожди начались со дня празднования Покрова Пресвятой Богородицы – 14 октября. Как вспоминал позднее Гудериан: «последующие несколько недель кругом стояла непролазная грязь». В конце октября – начале ноября наступление прекратилось почти по всем направлениям. Не смотря на значительное продвижение в 230-250 км, прорваться к Москве не удалось. Наше командование получило самое главное – время.

Немцы восстановили наступление на Москву 15 ноября. Предполагалось окружить город с севера и юга, а потом взять его, но бои под Серпуховом серьезно затормозили немцев на юге и реально наступление было успешным только с запада и с северо-запада.

«К.СИМОНОВ: Георгий Константинович, а какой момент на протяжении всей московской битвы вы считаете самым опасным для судьбы Москвы?

Г.К.ЖУКОВ: Видите, все моменты были опасные. Но самый опасный момент, я считаю, это период с 6 по 13 октября, когда Можайская линия обороны не представляла надежной обороны. Это был самый, считаю, ответственный момент, когда противник имел возможность без особых препятствий дойти до Москвы.

К.СИМОНОВ: А уже вот этот период, когда буквально в 25 километрах были немцы, на канале, в Крюково – это уже не столь опасный рубеж?

Г.К.ЖУКОВ: Это тоже момент опасный. Но, надо сказать, что на пути к Крюкову, на пути к Яхроме, на пути к Красной Поляне, к Кашире противник понес такие потери, что в этих районах он уже не представлял той опасности, которую он представлял в период с 6 по 13 октября, когда он был довольно сильный, имел хорошо укомплектованные ударные группировки, особенно бронетанковые войска.»

4 ноября начались морозы и до весны снег и лед не таяли.

Распутица закончилась и увязающая в грязи техника перестала быть сдерживающим фактором для действий обеих сторон. Постепенно образовался твердый наст. Снега было еще мало, и техника могла передвигаться повсеместно. Наши оборонительные укрепления были сосредоточены вдоль главных дорог. А немцы, сохраняя силы, наступали по второстепенным, меняя направления ударов.

Не смотря на очень серьезное сопротивление, немцы подошли к Москве  практически вплотную. Были заняты Клин, Солнечногорск, Волоколамск,  Истра. Гитлер был настолько уверен в успехе, что перебросил часть авиации от Москвы в  Средиземноморье на помощь Муссолини.

«К.СИМОНОВ: Георгий Константинович, а, вот, может быть, могли бы привести примеры  наибольшей напряженности этого оборонительного периода боев под Москвой? Напряжение было огромное.

Г.К.ЖУКОВ: Напряжение особенно было большое, когда немцы начали наступать 15 и 16 ноября, когда они на флангах нашей обороны создали очень большое превосходство в силах, особенно в танковом отношении. Как вам известно, они ставили на бронетанковые войска и на авиацию. Но вот в этот период была самая, пожалуй, я бы сказал, напряженная битва…»

1 декабря началось последнее массированное наступление на Москву, в результате которого были захвачены самые ближние к Москве населенные пункты. Но, «храбрым и Бог помогает».

В декабре сильно похолодало. Еще в приказе войскам юго-западного фронта от 4 декабря говорилось: «В связи с наступлением холодов и вьюжной погоды противник, как показала практика последних боев, как правило, действует от одного населенного пункта до другого. Легкое летнее обмундирование немецких солдат и  офицеров совершенно не приспособлено для действий в зимних условиях.  В силу этого тактика немецких частей сводится к занятию и удержанию населенных пунктов. В теплых хатах, сараях, стогах сена и оврагах прячется противник, спасаясь от холода и снега. Противник избегает вести длительный бой в поле, вне населенных пунктов».

Подводя итоги сражения, Жуков особенно отметил мужество и стойкость защитников города. Напомнил, что силы врага сдерживали и под Ленинградом и на юге станы, что обеспечило победу под Москвой.

Г.К.ЖУКОВ: Гитлеровцы, конечно, не рассчитывали, что им будет оказано такое ожесточенное сопротивление. При этом чем дальше они продвигались, тем сильнее нарастало это ожесточение. А, уж, когда противник вышел к Москве, тут, конечно, наш каждый советский человек вполне отдавал себе отчет необходимости еще больше оказать сопротивление врагу.

Даже сей час, после стольких лет мы не знаем имена всех погибших солдат (Книга Памяти только издается). В 1941 году, конечно, хоронили без соблюдения церковных обрядов. Многие воинские захоронения заброшены и утеряны,  а в полях и лесах находят неопознанные останки.

Для того чтобы Народная память  не иссякла, в деревне Рузино, находящейся в двух километрах от легендарной «деревни Крюково» (современный Зеленоград), началось  строительство Народного Храма-памятника битве под Москвой для  поминовения  всех погибших и умерших защитников города.

Новые подробности обороны Москвы и о проекте храма-памятника узнайте на тематическом сайте http://mosoborona.ru

 

Видеозапись: Из кинолетописи Великой Отечественной войны. Кинодокументация 5-ое августа 1966 года

Маршал Советского Союза Г.К.Жуков рассказывает о битве под Москвой  http://mosoborona.ru/?page_id=383