Шаг вперёд - взгляд назад.
                             Растерялся я, что-то…  Сказать хочется о многом…   а отнимать время у читателя по этому пустяковому поводу, как-то, не очень честно, тем более, что вещи о которых пойдет речь, известны всем. Поднадоели, порядком, своей банальностью и расхожестью фраз, темы о чести и правде, о  нынешнем патриотизме единиц и вчерашнем предательстве целой страны, сегодня называемом  политикой целесообразности, о государстве и обществе, о том, что потерял и что приобрел бывший советский народ.  
     А, дело, вот в чем.  Просмотрел вчера (который раз!) старый советский  фильм «Дом, в котором я живу», о котором  еще лет пятьдесят назад, слышал от своих родителей, что в нем нет ни слова неправды.  Об этом же, говорили  и другие, пережившие войну, потерявшие на ней близких и любимых, прошедшие сами сквозь огонь фронтовых бед и потерь, и вернувшиеся домой с надеждой и верой в свое исключительное предназначение – быть опорой  этой огромной стране в ее строительстве счастливого и справедливого общества. 
     И все пошло, вроде бы, хорошо – жили, работали, отмечали новоселья и праздники, влюблялись… О деньгах вспоминали лишь  в случае крайней, в них, нужды. Кстати, в этом фильме со скрытым пропагандистским подтекстом, нет ни слова о каком либо материальном факторе – так было принято жить, поэтому современники и не усмотрели в нем ни грамма фальши. Самим собой разумеющимся, был призыв Родины к защите этих маленьких повседневных радостей  советского человека от любых внешних посягательств, и ни у кого не вызывал сомнений ответ на этот призыв. 
     Но, - предали собственные сыновья,  …продали Родину, даже, не за рубли  - за ваучеры, отдали, кровью предков политую, землю тем, кого их отцы  ставили к стенке, как врагов своего Отечества. А те, в свою очередь объявили ошибкой незыблемые, казалось бы, человеческие ценности –любовь,  верность, честь,  патриотизм…  Пассивное предательство стали называть  искренностью в «объективном освещении» тех, или иных, событий, бандитизм – «борьбой с федеральным центром» и наличием иной точки зрения на власть. Обман стал нормой, коррупция – узаконенным грабежом, тщеславие и самовлюблённость заменили достоинство и здоровое самолюбие.
     Я и сам, когда-то, с задержкой дыхания слушал сообщения о сенсационных выводах комиссии Гдляна-Иванова  - верил, вот-вот, и будет все хорошо, виновные будут наказаны, и жизнь потечет в своем русле.  Туда, вперед – к победе коммунизма.  
     В начале 90-х, из высказываний сына Андропова стало известно, что вообще-то идею о перестройке подал именно его отец. Юрий Владимирович в силу своего здоровья ушел и не смог реализовать эту идею, точнее – выбрать наиболее оптимальный и эффективный вариант развития страны. В итоге, Горбачев выбрал самый худший путь реформирования  и последствия этой «гигантской работы» не заставили себя долго ждать. В результате распада СССР наша страна потеряла 22% своей территории и 48% населения, а в мутной воде непрекращающихся реформ многие поймали свою золотую рыбку.
     «За несколько коротких дней 91-го года обесценены несколько веков русской истории», — скажет об этом позже А.Солженицын. На самом деле эти века обесценились все же не за несколько дней, а за несколько лет. И эти годы — с 1985 по 1991 — точно совпадают с датами правления М. С. Горбачева. Промолчали, проголосовали, похлопали и сдали Родину пятнистому упырю, передавшего страну в руки откровенного криминала.
     А потом -  опять  овации!  Те, кто стоял на танке и ближе к нему, получили недоразворованное, …дальним же –  достались ваучеры. И опять, я был там! Мы все в этой толпе  жили еще той моралью и этическими нормами, о которых и рассказывает старый советский фильм - Родина в опасности!   А когда поняли, что нас в очередной раз обманули, было уже поздно.
  Потом это повторилось ,  потом еще раз…
     Итак, подводя итог этой, несколько сумбурной и  не совсем понятной для непосвященных, статьи, следует определить  наши  основные достижения и потери, что я сейчас и попытаюсь сделать.
     Существовало государство, вернее – СОЮЗ государств, с одной, по большому счету - самодостаточной экономикой,  которое было объявлено одним  американским актером «империей зла».  А ставропольскому комбайньору,  именно в это время, казалось забавным поставить в позу  всю страну, не удовлетворяясь только супругой. Поставил, обманул как  вокзальную шлюху, и бросил на растерзание. Не стало страны, оборвались  производственные связи, рухнула экономика, наступил НЭП, а с ним – бандитский беспредел.  
     Это после Октябрьской революции последствия НЭПа, решались кардинально и жестко. Управились тогда довольно быстро – стране  необходим был порядок. Сегодня другое…  Преступность, порожденная  чубайщиной и гайдаровской либерализацией экономики, карать стало нельзя – что скажут «поддельники» по капиталистическому лагерю?  Это ведь вам, не колоски, - заводы «приватизировались» в одни руки, а то, и целые отрасли…  К тому же, всевозможные правозащитные организации стеной вставали на защиту новоявленных олигархов. Правда, и они выступали  уже только «оттуда» -  выбрались из хлама  оболганной и изувеченной страны, прикормленные её извечными врагами. Зло, порожденное этой сворой, чуть не сожгла страну в огне гражданской войны. С ума сойти! – в стране, где до конца 80-х, детей  в школе учили терпимости и уважению к чужой культуре,  возник хаос  национализма и ксенофобии. 
   Сегодня нас всех убеждают в необходимости  всего того, что произошло. Ну, вроде и не ели досыта – колбасу вспоминают, и свободы не было – сегодня вот, взял да и написал, а тогда(!)… Или, вот -  образование… сегодня заплатил – и учись на здоровье! Да, много всего… здравоохранение с правоохранением, например,  доступнее стали – это ли не достижение!
     Нет, то, что в сегодняшнем «…охранении» убивают больше чем  в бандитских налетах, не должно никого смущать – идет реформирование. Скоро  врачи и полицейские (и, за это название – тоже спасибо!) убивать будут меньше.  Вот со школой, проблем немного больше, там дебилов учить некому – квалификация современных преподавателей оставляет желать лучшего. Это ведь не дореволюционное образование – всего не охватишь: и ОБЖ, и физкультура, и история религий, и половое воспитание и еще множество столь же необходимых предметов. Вот, говорят, будет что-то, связанное с историей Холокоста. А, тут еще, ученики дерутся с учителями – обижают,  когда пивка попьют, и сделать-то ничего нельзя – дети, мигом загремишь  туда, где Макар телят не пас.
В суд бы обратится,  да он - платный. Фемида у нас тоже с открытыми глазами, как девушки с Тверской, ее зажмурится не заставишь – ведь на две полставки еще работает - палачом и…
     Что еще…? Пенсионеры? – нет, пенсионеры это то, чем можно сегодня гордится. Я имею в виду их пенсию. Она сегодня у них выше в два раза, чем заработок  служащих некоторых категорий государственных и муниципальных предприятий. 
Жилье? Бомжи? Гастарбайтеры?  А, может – чиновники? – вот еще одна категория занятых людей, обеспечивающих выручкой дорогие бутики.  
Всё!!!  Больше не могу – всего не скажешь, даже если сильно захотеть.  Помните, что говорили об этом в 80-е? «Гласность –возможность выкрикнуть из толпы что король голый,  свобода слова – возможность сказать ему об этом перед выходом.» А что у нас? Пиши, ори, говори – а кто услышит?
                        
                     
                    
                    
Комментарии
Комментарий удален модератором
и любое общество находясь в рамках системы отношений- всегда будет адекватно этим отношением..
вы же пытаетесь осудить общество за его адекватность..
это мерзко!
Я вот понял автора так, что общество обманули и повели не туда... Виновники указаны, недостатки вскрыты...
С темой согласен, хотя и несколько неконструктивно.
конечно в надежде что никто не заметит..что все дурачки- просто сядут вместе порыдать!
а вот предательство как раз не В алекватности- а в НЕ адекватности..
так как общество всегда было в рамках абсолютного конечного..
а ему начали вменять всякую хрень из рамок абсолютного бесконечного- потому общество и растерялось- и повело себя не адекватнно..впрочем в этом я так понимаю и была цель..
сбить с толку на уровне сменив парадигмы..
но это не может быть долго..общество на то и общество..что помимо всяких там само...
оно еще может само адаптироваться..и после этого уже обновленным и выученным-опять начинать функционировать..
не бывает объективности меньшинства или большинства..
объективность вообще не исходит от людей..она существует у людей в объективных понятиях-данных им для восприятия..
даже осознать объект человек не в состоянии..он может только воспринимать его в объективных понятиях..и анализировать на основе объективной логики- которая и оперирует такими понятиями.
из всего вами написаного- понятно только одно что власть пользуется объективным явлением таким как экономические отношения в обществе..типа жрать и жить захочешь- никуда не денешься!
но понимать формальные т.е.-поверхностные объективные явления-это вовсе не значит то -что власти понимают внутренние объективные процессы происходящие в обществе..
потому ограниченные сроки для властей-это очень удобно..и выгодно..
только вот в обществе подобное увеличивает и расширяет и углубляет противоречия..
Порядочные люди, а таких много, думают и чувствуют теперешнюю жизнь именно так, как вы написали...
И мы с вами. Не обращайте внимания на Аланов Петровых и Светлан Акпосионовых. Мы с ВАМИ!
Так я и не восхищаюсь... Просто у людей (общества) не стало даже тех маленьких радостей, что были прежде. И это не от доступности, ранее, запретного - это навязанная идеология "манетизации". Праздники, бывшие ранее народными, стали акциями, а "хорошо поработать, чтобы хорошо нам всем жить" - некому. ЧОПов много, Супер (и прочих) маркетов - пропасть, офисов различных тоже достаточно, чиновничеста - ужас сколько, ...а в заводе - у станков одни старики. Как в войну. А на стройках - гастарбайтеры.
Как народ может обеспечить приход к власти лучших? Выбором из нежелательных кандидатур или другим путём?
-"Чтобы хорошо нам всем жить, надо сначала нам всем хорошо поработать..." Это предложение вы взяли из советского прошлого. Тогда никто не стенал и не сожалел, что родился не там и не тогда, а гордился страной, решившей построить общество равных прав и равных возможностей для всех.
войне с собственным народом