Путин создает Национальную гвардию

 

Новое силовое ведомство должно защитить власть от "внутренних угроз". В России может появиться новая силовая структура под названием "Национальная гвардия", напрямую подчиняющаяся президенту, пишет «Независимая газета» ссылаясь на неназванный источник в военном ведомстве. Специальные войска численностью 350-400 тысяч человек будут защищать власть и общественность от так называемых "внутренних угроз" со стороны оппозиции и нестабильного Северного Кавказа.

 

Новое силовое ведомство возникнет на базе подразделений МЧС, внутренних войск МВД, ВДВ, ВВС, ВМФ и военной полиции. Национальная гвардия будет напрямую подчиняться президенту страны, ее основной задачей станет обеспечение безопасности страны и защита конституционного строя. 

 

Возможно, создание Национальной гвардии является частью Программы подготовки вооруженных сил, спецслужб и других силовых структур к быстрому и эффективному реагированию на новые угрозы. В качестве наиболее вероятного руководителя нового ведомства он назвал главкома Внутренних войск генерала армии Николая Рогожкина, у которого недавно прошла трехсторонняя встреча с Путиным и командующим ВДВ генерал-лейтенантом Владимиром Шамановым. По мнению Путина, стране необходимы специальные войска, способные защитить власть и общественность от "внутренних угроз", таких как действия вооруженной оппозиции, или нестабильность в отдельных регионах.

 

В настоящее время администрация президента совместно с Минобороны и Советом безопасности готовит новый План обороны страны, исходя из задач, которые были поставлены премьер-министром Владимиром Путиным в программной статье "Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России". "Численность Нацгвардии ориентировочно будет доведена до 350–400 000 "штыков. В основном (до 80%) это будут контрактники. МВД - достаточно неповоротливая структура, и если события будут разворачиваться по сирийскому или ливийскому сценариям, то может произойти то, о чем недавно сказал один известный генерал: "Если на улицы выйдет 5000 человек ОМОН их разгонит, если выйдет 50 000 - ОМОН будет наблюдать, если 200 000 - ОМОН будет их охранять".


"Отряд "Зубр" - принято считать самым лояльным власти подразделением МВД. Однако если на улицы выйдет более 10 000 человек, "Зубра" уже не хватит, поэтому и создается новое ведомство, я уверен, что в нем будут очень высокооплачиваемые сотрудники, которые будут готовы на все. Кроме того, известны прецеденты в некоторых регионах, когда ОМОН отказывался разгонять толпу.

 

Государство всегда считало главной угрозой своих собственных граждан, а не какого-то внешнего врага, что очень прослеживается в бюджетных расходах: "Вооружение внутренних войск укомплектовано уже почти на 100%, тогда как в Минобороны всего лишь на 40%, поэтому упомянутые "боевики с Кавказа" лишь часть правды, главную угрозу государство всегда видело внутри - еще с ельцинских времен. И вообще идея создания Нацгвардии - это наследие ельцинской эпохи - когда белый дом был захвачен, Ельцину пришлось уговаривать нескольких главнокомандующих военных частей за очень большие деньги выводить войска и открывать огонь.

 

Денег на полицию власть не жалеет. Расходы на обеспечение безопасности возрастают в следующем году сразу в 1,4 раза. Полиция переводится на финансирование из федерального бюджета, а доходы полицейских удваиваются. Зачем? Как известно, кто платит, тот и танцует даму. Выборы 2012 года вызывают у власти некоторое беспокойство, и она укрепляет полицейскую вертикаль, чтобы избежать неожиданностей. Помните протесты дальневосточников против повышения импортных пошлин на автомобили в 2008 году? Собственный ОМОН не желал усмирять смутьянов, да и местная власть сочувствовала протестующим и не торопилась отдавать жесткие приказы. Для разгона бунтарей был прислан ОМОН из центральной России. Теперь таких инцидентов быть не должно: полиция больше не подчиняется местным властям и не получает от них денег. И после чистки в связи с принятием нового закона в ней останутся только преданные, отмечает НГ.