Счастливы вместе: многодетная мама

Ну что, меня можно поздравить. Уже более недели я ношу гордое звание Многодетной. Некоторые путают с Героиней. Конечно, героиня я по жизни, но до официальной справки об этом звании мне ещё рожать и рожать, а многодетная — вот она. Не ожидала, но на мою голову свалился прямо золотой дождь. Пособие там, пособие сям. Ещё немножко — и окупятся роды в частном роддоме. Это как хорошая свадьба, которая должна окупиться подарками приглашённых… А, если ещё вспомнить про недополученный материнский капитал и положенный мне участок под ИЖС в ленинградской области, то понимаю, что выгодно я так в роддом прогулялась-то…

В общем, пока мне всё нравится. Бесплатный проезд в городском транспорте, бесплатные музеи, что для Питера в режиме еженедельных походов по музеям в составе четырёх человек очень актуально. Скидка на квартплату-воду-электричество, а также право быть принятыми без очереди в любую понравившуюся школу или садик… Чувствую себя почти что Гарри Поттером. Вот сейчас изучу все свои права до конца и будем считать, что инструктаж по пользованию волшебной палочкой пройден.

А в жизни-то, в общем и целом, ничего сильно не поменялось. Двое детей — это уже дурдом, и трое — тоже дурдом. Хотя нет, вру, старшие как-то больше организовались, что-ли. Мужчинами себя почувствовали на фоне мелкого. Помогают, укачивают, песенки поют… Работать не надо, спи сколько хочешь, свекровь с мамой котлетки присылают. Понимаю, что ненадолго, но всё же — не жизнь, а красота, пока что. Нравится мне здесь, среди многодетных.

Зачем люди рожают много детей? Религиозные убеждения, инстинкты, стремление удержать мужей или сделать беспомощными и зависимыми жён? Ну а если в здравом уме и трезвой памяти, без корысти и убеждений, то — зачем? Я рожаю из-за любопытства. Мне всегда интересно, а какой он будет — следующий? И потом, когда держу его на руках, глядя на своё творение с восхищением или умилением, никогда не жалею и с ужасом думаю — а ведь его могло бы и не быть… Если бы не моё желание, если бы не расположение звезд, если бы не хорошее настроение мужа в тот вечер… А сколько таких не-рожденных и даже не-зачатых… В общем, можно дойти до маразма, сокрушаясь о каждом неоплодотворённом сперматозоиде.

Каждый следующий ребенок достаётся легче предыдущего. Не в плане забот о нём, а в плане отношения. Помню, с первым мы гладили пелёнки с двух сторон, стирая их в кипятке, каждая слегка мятая пелёнка летела в стирку, кипятили соски, когда ребёнок спал, говорили шёпотом и ходили на цыпочках, глупыми вопросами выносили мозг каждому врачу в роддоме.

Со вторым уже было гораздо проще. Стерилизатор, одноразовые бумажные пелёнки и игнорирование спящего младенца — мы же узнали, что до 3-х месяцев ничто разбудить спящего новорожденного не в состоянии. Что будет сейчас, с третьим, подумать страшно, не боишься ничего. Но в роддоме я не задала ни одного вопроса, наоборот, советами замучила… Всё ясно, всё пройдено, ногти ребёнку можешь подстричь даже канцелярскими ножницами в условиях качки… Не нервничаешь, что молока не будет. Будет — куда денется… И не пьёшь дурацкие чаи, от которых всё равно пользы нет. И, поскольку времени на страхи, предрассудки и фобии не остаётся, можешь уделить время главному — самому ребёнку.

Каждый следующий ребёнок — это, в какой-то степени, работа над ошибками. То, что недодал старшему, не рассказал, не объяснил, не сделал. И так хочется верить, что каждый последующий будет совершеннее предыдущего. Хотя любишь, всё равно, всех одинаково, вне зависимости от того, насколько они удались.

И вот, казалось бы, всё так радужно, всё так правильно, но это всё — когда детей на самом деле мало — всего трое! А, когда я слышу , что у человека 10 детей, единственная моя реакция — это покрутить пальцем у виска. А вы — что думаете? Сколько нормально? Вот, по мне, 4 — это ещё нормально, а 5 — явный перебор. Откуда такие цифры в моей голове, понятия не имею. Может быть, исключительно из оценки собственных возможностей? Четырёх я бы ещё потянула, а вот пятерых, без потери в качестве жизни, — уже нет. А им, с десятью детьми, уже плевать на качество или как?

У меня есть подружка, мама которой — десятая дочь. Сам всесоюзный староста Калинин вручал бабушке медаль «мать-героиня». 10 дочерей… И знаете, сколько у бабушки внуков??? Двое!!! Только две из десяти решились иметь детей после счастливого многодетного детства, драки за игрушки, донашивания одежды за старшими, недетских забот о младших, конкуренции хоть за малую толику маминого внимания.

И сейчас я себя чувствую как человек, случайно примазавшийся к благам многодетных, по ошибке к ним попавший. И никак я понять не могу — откуда они берутся, эти сумасшедшие с пятью и более детьми в наших российских условиях? Откуда берут силы, деньги и время на всех своих отпрысков? И не жалеют ли потом? Никто не знает?