Ох уж эти дети!

На модерации Отложенный

Выходные дома вместе с детьми - это какой-то ужас, особенно если погода подкачала.
Уже через 15 минут после подъема, прямо в ванной, где я умываюсь и куда периодически по очереди вламываются дети, у меня начинает болеть голова. Когда я наконец выхожу из ванны, умытая и полностью готовая к предстоящим мне испытаниям, по полу уже ровным слоем валяется все, что добыто детьми из вывернутых ящиков, коробок и корзинок. А дети сидят поверх этих куч и лучезарно мне улыбаются, и даже могут покричать: мама, смотри, какие мы башенки построили!

Больше всего меня раздражает бессмысленность и тщетность уборки. На нее можно потратить целые выходные - и в итоге результат все равно не будет заметен глазу - кроме того, что у мамы опять нет сил. Называется, прелестно отдохнула в семейном кругу. А ведь еще есть готовка, стирка и глажка.
Оказывается, мне физически тяжело функционировать в квартире, в которой клубится срач - как и всем людям со слабым душевным равновесием, для внутренней поддержки мне необходим внешний порядок. А уж заняться чем-нибудь полезным, типа глажки или выпекания блинов, я могу только когда вокруг меня чисто и все разложено по местам.

Но субботняя уборка затягивается у меня как минимум до обеда: пока я тщательно убираю в одном месте, в другом эти зайки уже успевают основательно напакостить. Пакостят прямо мне под ноги: то разольют что-то, то размажут, то рассыпят, а то Сема решит вспомнить детство и примется играть Сониным конструктором (который на самом деле Семин, но это не важно), а Соня орет и вырывает у него из рук детали. В результате эти детали я потом собираю отовсюду, включая туалет и балкон.

Пока я глажу, на кухне дети уничтожают блины с вареньем. В результате оба с виноватым видом потом прячут от меня руки: в 4 руки вытирали разлитое варенье, больше размазали, чем вытерли, конечно. Вся кухня липкая. Дети тоже липкие и всем своим видом демонстрируют раскаяние.

Пока я замываю кухню, из моей гладильной доски они уже успевают сделать горку и начать с нее кататься по очереди, а потом катать игрушки и даже кошку в грузовике, шумно врезаясь в пианино, которое мешает сделать настоящий разбег. Пианино гудит и жалуется, соседи снизу пишут 112-е заявление госдепу с просьбой, чтобы нашу семью переселили куда-нибудь подальше от них.

Когда я окончательно сдаюсь и командую Семе запереться в своей комнате (по одиночке они хотя бы не такие шумные) - Соня отходит подельше к стене напротив его двери, разбегается и плечом с 4-5 попытки выбивает дверь, торжествующе крича "Семочка, наконец-то я тебя нашла, мой любимый братик", и от избытка чувств они даже обнимаются, что не мешает им через 10 минут опять орать на 2 голоса так, что я сама больше всего на свете хочу вызвать наряд милиции или переехать куда-нибудь подальше отсюда.

К дневному сну я уже только и мечтаю о том, чтобы наконец-то стало тихо. Ставлю мультики, предвкушая полчаса покоя. Не тут-то было! Пока, воспользовавшись тишиной, я стряпаю пирог, они затевают играть в догонялки, сшибая на свем пути мебель. Конечно, рано или поздно беготня заканчивается тем, что Соня врезается лбом в какой-нибудь косяк, и я наконец ее уволакиваю утешать в спальню, сделав на прощание Семе зверскую рожу, которая намекает на то, чтобы хотя бы во время сончаса он вел себя тихо. Не тут-то было! Именно в тот момент, когда мы обе заснули, Сема начинает топать мимо нашей двери на кухню и обратно, потом в туалет, потом опять на кухню, там брякает микроволновкой, потом что-то роняет в коридоре на пол, шепотом чертыхаясь, а я лежу с закрытыми глазами и думаю, что у меня впереди еще полсубботы и целое воскресенье. В голове крутится мотивчик из рекламы "Моя семья", таким жизнеутверждающим баритоном: мояяяя семьяяяя!! Та-да-да-дамм.
Какая красота.

Беспорядок, наведенный двумя детьми, даже если один из них почти взрослый, качественно отличается от беспорядка, наведенного единственным ребенком! Чесслово.