Ребёнок и мобильник: кто кого?
На модерации
Отложенный
Думаю, всем знакома проблема сложных взаимоотношений ребёнка с различной техникой. Не стали исключением и мобильные телефоны. Вещь, несмоненно, полезная, только вот дети относятся к этой штуке совсем не с точки зрения её утилитарности. Для них это развлечение, игрушка, источник удовольствия. А между тем из-за различий в понимании и целях применения данного устройства родителями и детьми возникают различные конфликты.
Первая проблема – дороговизна. Если для ребёнка мобильник – это всего лишь игрушка, то не доровато ли он стоит для простой забавы? Ситуация осложняется ещё и тем, что слишком дешёвым телефон быть не может, так как бюджетный вариант – это не комильфо, стыдно перед одноклассниками будет. А дети бывают жестокими, вот и повод для насмешек.
Но на самом деле навороченные мобильные телефоны обычно всего у парочки детей в классе. Родители большинства детей понимают, что основное предназначение телефона – это не фотографирование или выход в интернет, а связь с семьёй и близкими. Для звонков же и сообщений дорогой телефон не нужен, тем более что дети часто их теряют или телефоны просто крадут.
Другой момент – правильное пользование. Ведь недостаточно купить телефон, надо ещё научить ребёнка всем мобильным азам и тонкостям: сколько можно говорить, как заряжать, куда нажимать. Обязательно надо уделить особое внимание такой функции, как блокировка клавиатуры. Иначе случайные нажатия кнопок могут обернуться лишними тратами и нервами. Лучше сразу же после приобретенения телефона сесть и внимательно прочитать инструкцию вместе, а не оставлять своих детей один на один с этой непонятной зверюгой :)
Родителям также очень важно помнить, что отключённый телефон их чада – ещё не повод для сильных переживаний и звонков в милицию. А то мы сразу начинаем сходить с ума, просто от того, что не ведаем, что сейчас делают наши дети и почему до них нельзя дозвониться. Самое вероятное – это разрядка аккумулятора, отсутствие денег на счёте или кража телефона. Все эти варианты далеко не смертельны. Скоро ребёнок и сам увидит, что телефон его подозрительно молчит и объявится.
Отдельный момент в использовании мобильного телефона – это соблюдение правил этикета и приличного поведения в обществе. Не всегда дети сами могут осознать, насколько важно отключать телефон в школе, театре, кино или на концерте. Поэтому обязательно нужно грамотное разъяснение того, где и как можно пользоваться мобильной связью. И объяснить не авторитарно в виде категоричного требования, что ребёнок воспримет, скорее всего, как проявление самодурства и несправедливости со стороны родителей, а также как попытку нарушить его права и свободу действий.
А поговорить нормально, благожелательно, достучаться до чада, чтобы он понял, ПОЧЕМУ важно не причинять беспокойства другим людям.
Третье: скачивание мелодий, картинок и т.п., которые так нравятся детям, в общем платные мобильные услуги. У провайдеров масса приманок и ловушек, опасных для нашего родительского кошелька. Рассылки, анекдоты, гороскопы, рингтоны и прочая ерунда – всё это бесконечно впаривают нашим детям за наши деньги. Также значительная статья расходов – это детская смс-переписка. На главную цель покупки телефона – связь с родителями – тратится ничтожно мало.
Четвёртый момент: уважение личного пространства ребёнка. Дети не должны чувствовать, будто их всё время контролируют. Мало кто выдержит осознание того, что его постоянно проверяют, на каждом шагу. Именно так можно очень быстро выстроить стену между собой и своими детьми, утратить доверие и взаимное уважение в отношениях. Поэтому не стоит читать смс-переписку ребёнка и проверять его телефон прочими способами.
Единственный приемлемый вариант контроля – это распечатка счёта в случае, если детский мобильный съедает много денег. Но и в данной ситуации подобная детализация счёта не предполагает репрессий и упрёков со стороны родителей. Просто поговорить с ребёнком о важности экономии будет намного эффективнее, а распечатку можно использовать для наглядности, как демонстрацию данного утверждения. Плюс это возможность осознать, на какую ерунду уходят деньги. В итоге можно попробовать договориться о том, как именно следует расходовать средства (например, как часто стоит скачивать новые ринг-тоны), установить какой-либо лимит.
Конечно, не сразу всё получится, дети не так-то просто могут себя контролировать. Но научить их этому можно и нужно. Не надо наказывать ребёнка за первый же промах, если и стоит наказывать, то за систематические эксцессы, нарушающие заключённую с ним договорённость. Ещё лучше будет проанализировать, почему дитя так часто ищет развлечений в телефоне, может ему одиноко? И фразы «иди лучше почитай что-нибудь» не помогут, надо вникнуть в детское восприятие и устранить реальные причины такого поведения, занять чем-нибудь, например, записать ребёнка в какую-нибудь развивающую секцию, где он к тому же сможет найти новых друзей.
И тогда мобильный телефон станет действительно средством связи, а не одним из немногочисленных развлечений, что и порождает нездоровое отношение детей к технике. Просто надо помочь ребёнку научиться обращаться и правильно воспринимать такие вещи.
Комментарии
с четырёх - знает что такое мобильник, но только в пять научилась сама звонить родителям...
Ребенку телефон нужен, и самый простецкий моя племяшка уже 6 телефонов похереила,...
:)))))))))))
"недостаточно купить телефон, надо ещё научить ребёнка всем мобильным азам и тонкостям: сколько можно говорить, как заряжать, куда нажимать"...
Если автор знает о детях не понаслышке, то должен быть в курсе, что трех-четырехлетние дети ориентируются в гаджетах куда лучше, чем их бабушки и даже родители.