Робеете ли вы перед начальством?
Никогда не забуду одного сослуживца, который далеко отклячивал зад, переступая порог кабинета начальника. Со стороны это выглядело смешно и противно. На планерке всегда и во всём соглашался с решением начальника: поддакивал, заикался. Почему этот сослуживец не держал себя с достоинством, не знаю. И дело в том, что встречаются такие люди сплошь и рядом, которые попадая в кабинеты столоначальников угодливо прогибаются, превращая себя в тряпку, ничтожество.
И я заметил ещё с молоду, что такие подчинённые очень даже устраивают руководство, в наше время - тем более, когда ты как можешь держишься за работу.
И по мере вхождения во взрослую жизнь, так же замечал, что эти начальники вовсе и не семи пядей во лбу, как раньше казалось. И конечно же имея уже жизненный опыт и собственное мировоззрение, убеждаюсь порой в настоящей глупости тех, или иных высокопоставленных особ, что собственно уже и не приводит к удивлению. И чтобы быть мало-мальски угодным, стараюсь лишний раз не попадаться на глаза своему шефу, и больше молчать.
За долгую трудовую деятельность мне запомнились всего два начальника, которые оставили о себе добрую память, потому как обращались с тобой не вознося себя на пьедестал, которому можно довериться было.
К большому сожаление очень и очень много должностных лиц - проходимцев, стяжателей, конформистов. И перед такими нужно далеко отставлять зад, когда входишь в кабинет. Если же ты держишься с достоинством, как и подобает нормальному человеку, то это воспринимается дерзостью и ты за это "ответишь".
В истории предостаточно случаев, когда чиновник-самодур из-за неприязни к подчиненному, рушил благое дело. Есть множество примеров в культуре страны, да и не только, где всё светлое и гениальное погибало от тупых властолюбцев. И всё от того, что человек себя уважающий не прогибался и не будет никогда прогибаться.
И странно на первый взгляд: почему не ставят на должности честных и порядочных людей? А ничего странного - не пустят. Эти места ведь в первую очередь позволяют что-то тяпнуть пребываючи на должности, во-вторых: очень приятно повелевать кем-то, думая что ты лучше. Хотя, как раз всё наоборот бывает.
И ещё много и много можно об этом писать, приводя примеры хамства и мздоимства, да об этом все всё давно знают, но тем не менее...
Завидую пенсионерам, они отдыхают от этих "небожителей".
Комментарии
==========
Не должен.
Начальник должен только вышестоящим начальникам, назначившим его на должность.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Несколько раз уходил из под таких начальников, никогда не становилось хуже.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
==============
Потому что карьерный рост начальники открывают
только для себе подобных.
Шансов на карьерный рост у порядочных людей в иерархических системах (государства) - ПОКА нет.
Люди ВНЕ госструктур об этом не позаботились.
Изменить ситуацию можно ТАК: http://gidepark.ru/community/1781/content/939828
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
но вариант остаться человеком на высокой должности всё равно остается
Я не знаю, чем это объяснить. Может быть, это традиция, передаваемая чтением Гоголя, может быть, вырабатываемый условный рефлекс, а может быть, протожоповцы скажут, что это естественное поведение низкоранговой особи перед высокоранговой. Ну, отклячивание зада и заикание.
Комментарий удален модератором
Наадеюсь, никогда не стану тем, кого описывают в статье.
Мне повезло больше, и мой директор - один из самых корректных предпринимателей :-)
Комментарий удален модератором
Независимость и самодостаточность стоят дорого в любом коллективе, но со временм все привыкают и принимают, хоть и шипят в спину. Но это их проблемы.
которые ни черта не могут, но и обид не прощают.
Потому что сейчас культивируется лизоблюдство.
Достаточно посмотреть на современных наших 2-х лидеров.
Просто отвратительны что 1-й, что 2-й в своем лицемерии
Че тогда сидим и молчим то? Встали, и - дружно на баррикады))
Если начальник будет подстраиваться под подчиненных рано или поздно сядут на шею. Он просто обязан грамотно организовать их труд.
Лесть, интриги, козни в расчет не беру - это другое.
Если начальник нестерпим, навстречу вам идти не хочет, то честнее самому уйти.
Сам побыл немного начальником. Нет ничего хуже, чем требовательные подчиненные. Предпочтительнее исполнительные. У всех есть должностные обязанности, или исполняй, или, если не устраивает, уходи. При чем здесь борьба за права человека?