Грозное детство
На модерации
Отложенный
У целого поколения чеченских детей не было детства. Они прятались по подвалам, учились выживать в условиях войны с самых малых лет. Целое поколение жителей республики не знает доброты и человеческой любви. Война закончилась, отремонтированы и снова открылись школы. Маленькие жители Грозного очень хотят учиться - даже нынешние первоклашки еще помнят, как ютились в домах без стен и крыши над головой.
Я побывал в грозненской школе-интернате, где живут и учатся дети-сироты. Их родители погибли.
1. У этих ребят нет никого. Воспитатели и учителя заменили им и маму, и папу. Обычно сироты растут озлобленными на весь мир, но в этих мальчишках я не увидел ни капли злобы в глазах. Зато - очень сильное желание жить, учиться и познавать мир.

2. Воспитанники школы-интерната находятся на попечении государства. Многих из них подобрали на улице, оборванных, грязных и ужасно боящихся людей.

3. Сейчас у них есть одежда, теплая кровать и много книг. И они уже не пугаются каждого незнакомого человека.

4. В школе учатся с 1 по 11 классы, причем мальчики и девочки занимаются в отдельных классах, по мусульманской традиции.

5. Это маленький Аслан. Он озорник и хулиган. Мой фотоаппарат вызвал у Аслана большой интерес, а особенно он удивился, когда узнал, что можно посмотреть на себя сразу же.

6. А это Хасан, лучший друг Аслана. Он напротив, очень скромный и все время прятался от камеры.

7. Здесь же, в школе-интернате работает кружок моделирования. Его руководитель, Хасан Алиевич Ахтаев, организовал кружок два года назад.

8. «Я не могу передать словами тот восторг, что был в глазах детей, когда в 2008 году я впервые показал им макеты разных кораблей. Желание записаться в кружок изъявили 29 детей, в ход пошли и обиды, и слезы…», - говорит Хасан Алиевич.

9. Маленькое помещение, отведенное для занятий, не позволяло набрать большую группу и преподаватель нашел выход, работу решил организовать по «скользящему» графику.

10.

11.

12. Сейчас в кружке занимаются 27 увлеченных ребят. За время занятий ребята полностью овладели необходимыми навыками работы со слесарными и столярными инструментами, они умеют шлифовать, строгать, грунтовать, клеить и красить. Дети - большие фантазеры.

13.

14. Используя бумагу, картон, крышечки от банок и бутылок, элементы старых игрушек, различный упаковочный материал здесь создаются маленькие «шедевры»: белоснежные теплоходы, исторические крейсеры, военные корабли и парусники.

15. Хасан Алиевич всегда мечтал стать судостроителем. Но жизнь сложилась по другому. У него два высших образования - Грозненский нефтяной институт и Московский пищевой. Он работал инженером в КБ грозненского завода "Красный молот". Когда-то этот завод был гордостью чеченской промышленности, что здесь только не делали - от нефтепромыслового оборудования до военных топливозаправщиков. Война не пощадила завод - от него остались одни руины.

16. Когда война закончилась, Хасан Алиевич пошел работать в школу преподавателем. "Я понял, что сейчас самое важное - наши дети. Они видели слишком много зла за свою короткую жизнь. Что будет с ними дальше? Но пока еще не поздно подарить им счастливое детство..."

17. Хасан Алиевич – друг и наставник детей. Ребята идут к нему со всеми проблемами. Его работа в школе-интернате не ограничивается судомодельным кружком. Он имеет третий юношеский разряд по боксу и 3 раза в неделю охотно занимается с мальчиками. Много времени преподаватель отводит воспитанию своих подопечных: учит их вежливости, бережному отношению к девочкам. Он пришел работать в школу, уже выйдя на пенсию, но работу с детьми считает главным делом своей жизни.

18. За два года ребята сделали несколько десятков кораблей и другой техники. К сожалению, крохотная комнатка кружка не позволяет здесь хранить уже готовые работы, поэтому все они располагаются в отдельном классе другой городской школы, №23.

19. По работам легко узнать их авторов. Мальчишки делают военные крейсеры и пиратские парусники, девочки - яркие лодочки с алыми парусами.

20. В двадцать третьей школе тоже работает кружок моделирования, Республиканский Центр детского технического творчества. Здесь ребята делают не только корабли, но и макеты домов, автомобилей, целых городов и родовых башен чеченского народа.

21. Эта "девятка" сделана из плотной бумаги. При этом она имеет небольшой моторчик, позволяющей машинке ездить.

22. Так маленькие грозненцы видят Суздаль. Древний город во Владимирской области, которого они никогда не видели.

23. В кружке школы №23 с детьми занимается Аслан, который раньше был военным. Кроме небольших макетов, ребята делают самодельные педальные автомобили.

24. А летом дети выезжают на реку, где учатся управлять лодками с парусом. Кстати, эти ботики они тоже сделали своими руками.

25. Это Аслан. Он показывает модель ракеты. Ее основа - одноразовый картонный гранатомет, найденный одним из мальчишек в послевоенном Грозном.

26. Посмотрите в глаза этих ребят. Им было очень тяжело, значительно труднее, чем нам и нашим детям, выросшим в теплых домах и квартирах, полных игрушек и окруженных родительской заботой.

27.

28. Можно называть всех чеченцев террористами, ворами и убийцами. Можно и дальше слепо верить телевизору и тем, кто нагнетает обстановку, желая наживиться на "жареном". Поездка в Чечню переменила и мое собственное мнение об этой республике и людях, живущих там. Чеченские дети не бегают с автоматами и не мечтают убить всех русских. Совсем наоборот. Они хотят вырасти и стать космонавтами, врачами и учеными - совсем как мы в своем детстве.

29. Я надеюсь, что они больше никогда не увидят войны. Но для этого мало желания. Нужно, чтобы мы, наконец, приняли их - война закончилась, теперь пришло другое время.

Комментарии
истинным общением с детской душой возможно создать счастливое человечество". (Толстой Л.Н.)
Если ребёнка часто критикуют – он учится осуждать.
Если ребёнку часто демонстрируют враждебность – он учится драться.
Если ребёнка часто высмеивают – он учится быть робким.
Если ребёнка часто позорят – он учится чувствовать себя виноватым.
Если к ребёнку часто бывают снисходительны – он учится быть терпеливым
Если ребёнка часто подбадривают – он учится уверенности в себе.
Если ребёнка часто хвалят – он учится оценивать.
Если с ребёнком обычно честны – он учится справедливости.
Если ребёнок живёт с чувством безопасности – он учится верить.
Если ребёнка часто одобряют – он учится хорошо к себе относиться.
Если ребёнок живёт в атмосфере дружбы и чувствует себя нужным – он учится находить в этом мире любовь.
=================
Я бы хотел, чтобы вы уважали детей. Дети все заслуживают самого большого уважения, на какое вы только способны, потому что они так свежи, так невинны, так близки к божественному. Пора отдать им уважение, а не заставлять их уважать испорченных и развращённых людей – хитрых, лживых, полных дерьма – просто потому, что они старше.
<ошо>.