Представление статьи "СУБКВАНТОВОЕ ПРОСТРАНСТВО"

На модерации Отложенный

   24 марта 2012 года моя статья "Субквантовое пространство" была опубликована в Mail.ru на трех ресурсах: на http://blogs.mail.ru/mail/goeov/ в моем блоге, в сообществе "Физика" и в сообществе "Естествознание".  Полагаю, что статья будет интересна и читателям сообщества "Наука будущего".  Итак:  

                         СУБКВАНТОВОЕ ПРОСТРАНСТВО                          

   Когда на глаза попадает формула, иллюстрирующая Второй постулат Нильса Бора, устанавливающая зависимость радиусов стационарных орбит в атоме водорода и скоростей электрона на них - от номера стационарной орбиты, то всякий раз озадачивает лаконизм такой зависимости и одновременно - непостижимость ее.                              

   Попутно удивляла и вековая настойчивость теоретиков связывать излучательные внутриатомные процессы с переходами электрона с удаленных орбит на близрасположенные к ядру атома, а не наоборот, и, более того, называть удаленные орбиты возбужденными.    Опыт подсказывает, что внутриатомным излучательным процессам по традиции предписывается, все-таки, идти в направлении от состояний электронов с бОльшими кинетическими энергиями - к меньшим, на удаленных орбитах.  Но вековой "парадокс", по-видимому, не подвластен времени.    Ну, да ладно - пора возвращаться на абзац выше.  

   Интуиция подсказывает, что ради только увязки энергетических соотношений Природа не могла взять на себя труд присваивания номеров стационарным водородным орбитам.

   Скорее всего, влияние квадрата номера орбиты на ее радиус и просто номера на орбитальную скорость водородного электрона - вуалируют некую более  общую закономерность.    Оказалось, что такая закономерность действительно существует.    Вместо номера орбиты в практику вводится отношение расстояний от любых двух точек внутриатомного пребывания электрона, включая любые точки межорбитальных пространств, до геометрического центра атома.    Другими словами, если в какой-то точке внутриатомного пространства известны расстояние до центра атома и окружная скорость электрона, то можно априори определить окружную скорость электрона в любой другой точке внутриатомного пространства по следующей формуле:                     V2=V1*(R1/R2)**1/2.    Сколь бы ни мало было радиальное отстояние точек друг от друга, формула в любом случае остается работающей.    Кроме того, выяснилось, что эта формула годится и для вычисления характеристик планетарных орбит в Солнечной системе.  Так-что, Иоган Кеплер был совсем недалеко от открытия еще одного астрономического закона.                                                                          

   Таким образом, раз уж внутриатомные пространства и пространство Солнечной системы подчиняются одному и тому же закону, то нет причин сомневаться в том, что этому же закону подчиняются и субгалактические пространства, и пространство Вселенной!