Дежурный подвиг Сергея Солнечникова.
В Амурской области командир батальона связи, майор Сергей Солнечников ценой собственной жизни спас солдат от гибели. Во время занятий по боевой подготовке граната, брошенная рядовым, ударилась о бруствер и упала к ногам его сослуживцев. На принятие решения у офицера Солнечникова были доли секунды. Он накрыл гранату собственным телом, заслонив военнослужащих от осколков. От тяжелых ран майор скончался.
В воинской части № 53790 в Амурской области объявлен траур по погибшему на полигоне майору Сергею Солнечникову и приспущены флаги.
В потоке сообщений об армейской реформе, часто замешенных на негативе, в последнее время забывается о том, что самое главное в армии, как и в любом другом коллективе, — это не оргштатные структуры и не передовая техника, а люди, приводящие в движение эту машину. Трагический случай в Амурской области стал грустным доказательством того, что человеческий потенциал в армии еще далеко не исчерпан.
Во вторник утром командир батальона связи Сергей Солнечников лично проверял выполнение своими подчиненными упражнений во время плановых стрельб на полигоне близ Белогорска Амурской области. По неустановленной пока причине (вероятно, мандражировал по неопытности) один из солдат-срочников неудачно метнул боевую гранату — она ударилась о бруствер окопа и упала призывнику под ноги. Мгновенно сориентировавшись в ситуации, Солнечников оттолкнул солдата в сторону, а сам закрыл гранату своим телом.
— Командир батальона получил тяжелые ранения, был доставлен в госпиталь Белогорска, врачи вели борьбу за его жизнь, но спустя два часа Солнечников все же скончался, — с прискорбием сообщил «МК» руководитель пресс-службы Восточного военного округа Александр Гордеев. — Другие находившиеся в окопе, в том числе и солдат, метавший гранату, не пострадали. Ценой своей жизни Солнечников спас несколько чужих.
По словам Гордеева, 31-летний майор был одним из самых многообещающих офицеров не только части, но и округа в целом. Порядочный, грамотный, скромный, ответственный — так характеризуют Солнечникова сослуживцы, подчеркивая, что редко кто становится комбатом в 30 лет.
Еще старлей...
Совершивший геройский поступок офицер родом из Волгограда, первоначально готовился стать военным летчиком, но позже поменял свои предпочтения и окончил Кемеровское высшее военное командное училище связи. По всей видимости, службе он отдавался полностью — семьей обзавестись так и не успел.
К нештатной ситуации, подобной случившейся на полигоне под Белогорском, офицеры мысленно готовятся с самого первого дня службы.
— Это страшный сон любого лейтенанта, — поделился с «МК» бывший кадровый военный.
— Перед выездом на полигон каждый командир прокручивает в голове такую ситуацию. Считается, что все должны поступать так, как сделал Солнечников. Этакий «дежурный подвиг». Другой вопрос, что далеко не все к этому готовы. Его поступок, безусловно, заслуживает ордена.
Военнослужащие до сих пор не могут прийти в себя после произошедшего. Многим солдатам потребовалась помощь психологов.
- Мы увидели, как майор Солнечников, наш комбат, оттолкнул солдата и сам тоже упал на землю, — рассказывает военнослужащий по призыву бригады управления Алексей Алексеев. — Все произошло за пару секунд, мы даже среагировать не успели.
После того как прогремел взрыв, солдаты сразу же вызвали санитара. Они утверждают, что именно благодаря его помощи Сергей прожил еще несколько часов.
- Мгновенно прибежали офицеры с других точек. Все вместе погрузили комбата в машину и увезли в госпиталь, — продолжает срочник. — Учения прекратились. Потом всех собрали и на автобусе отправили в расположение части.
О том, что погибший майор Солнечников был для солдат вторым отцом, солдаты твердят наперебой, поэтому гибель начальника стала настоящим шоком для подчиненных.
- Я отметал все гранаты, Журавлев тоже отметал, — вспоминает солдат-срочник Алексеев. — Перед тем как метнуть, мне сказали пригнуться — по технике безопасности надо спрятаться. Я спрятался, и потом произошел взрыв. Прождав некоторое время, выбежал из окопа и увидел, что такая трагедия произошла. Он был нам как отец… С самого начала помогал решить все проблемы, хороший был человек, отличный комбат.
Солдаты с теплотой вспоминают, как встретились с Сергеем Солнечниковым полгода назад после курса молодого бойца.
- Он с каждым лично познакомился. Расспросил всех, кто, чем и когда занимался, у кого какое семейное положение. Большое внимание уделял психологическому состоянию, — добавил военнослужащий Рустам Хисамов. — В любой момент к нему можно было подойти, присесть рядом, поговорить. В такой ситуации каждый офицер должен был так поступить. Это геройский поступок. О таких людях книги пишут, фильмы снимают.
Поступком 31-летнего майора гордятся и старшие по званию офицеры.
- Солнечников совершил настоящий мужской поступок! — уверен командир бригады Сергей Бунцев. — На сегодняшний день в нашей бригаде с ним мало кто может сравниться. Человек перспективный был, подавал серьезные надежды.
Сегодня весь личный состав воинской части под Белогорском готовится к прощанию с Сергеем Солнечниковым.
- Я хочу, чтобы он надолго остался в памяти у военнослужащих, — добавил Сергей Бунцев. — Тело военнослужащего будет направлено установленным порядком к родителям после прощания с ним здесь.
Комментарии
В год гибнут сотни сотрудников силовых ведомств, выполняя свою работу. Но об этом, обычно, мы только узнаём мельком, что, дескать, при ликвидации/задержании очередных отморозков есть погибшие и раненые среди сотрудников МВД.
Ментов-уродов моральных, которые издеваются над задержанными, обсуждать будут долго и смачно, а про честных, порядочных сотрудников говорить как-то не принято, скучно. Вот и создаётся впечатление, что вся милиция/полиция — это мрази. Та же история и с военными.
Достойных людей много. И силовиков, и гражданских. Давайте будем больше говорить и думать о них !
У подобных людей слава настоящая, народная!
Как же тяжело родителям такого парня.
Искренне соболезную.
Мы, вроде, знаем, что героями не рождаются - ими становятся. Но становятся-то не все... Бедные родители, воспитали такого прекрасного сына и потеряли его в мирное-то время. Искренние и глубокие соболезнования им и чтоб достало сил пережить эту трагедию.
тяпства или халатности и разгильдяйства.А парня жалко...
Эта новость вызвала двойное чувство: гордость и восхищение личным мужеством офицера, который в минуту смертельной опасности , ценой своей жизни спас подчиненных.
Второе чувство : чувство досады и непонимания.
Досады - потому, как наши средства информации , по-своему и по разному подают эту информацию.
Досады - потому ,что продолжают погибать люди - цвет нации, не боюсь этого высокого слова.
А теперь, выскажу несколько мыслей по этому случаю, так как сам больше полувека отдал службе в Вооруженных Силах, а бывших офицеров, как говорится - не бывает.
Допускаю,что не все прочитавшие этот пост, согласятся со мной. Уверен в одном: проведенное расследование выявит все причины, приведшие к этой трагедии, для предотвращения подобного.
Итак, какие мысли и вопросы возникают из скупых строчек информационных сообщений.
2. При проведении этих занятий были допущены грубые нарушения мер безопасности при организации практических занятий по огневой подготовке, изложенные в Боевых Уставах, Наставлениях и Руководствах. А их в Вооруженных Силах - хватает. Те, кто в теме, надеюсь понимают о чём я говорю.
3. Если верить СМИ, и это не очередные пиар-ходы журналистов, - в окопе , находились другие военнослужащие, а поблизости около сотни солдат???
Если это так , то это вопиющая безответственность, или просто глупость и незнание сути вопроса. Как правило, это допускаю те,кто сам не служил в Вооруженных Силах .
В это я не верю , и правдоподобнее - последнее.
4. К сожалению, такие случаи происходили и происходят периодически.
Причин здесь много и прежде всего - человеческий фактор.
Не думаю,что сегодня в действующих частях уделяют меньше внимания соблюдению мер безопасности , чем в то время когда служил я.
Одна ремарка: при подготовке к таким занятиям , в своё время, мы опрашивали солдат - кто из них "левша" . Граната взрывается , как правило, через 4 секунды, и этого времени хватает, чтобы метнуть её в цель. И были случаи когда солдат, выдернув чеку , начинает перекладывать её для броска из правой руки в левую ... Дальше не комментирую!
5. Налицо слабая психологическая подготовка солдата на огневом рубеже - очевидно,- молодой солдат растерялся.
Но по Наставлению предусмотрен целый ряд подготовительных занятий с учебными гранатами: метание просто "болванки", метание с боевым взрывателем (когда слышится хлопок подрыва) и т.д. - предусматривающих и этот фактор.
Думаю этого достаточно для понимания сути произошедшего. Следствие разберётся с причинно-следственной связью этого происшествия.
Неизменным остается одно - ещё одна мать осталась без сына, и ей никто не сможет объяснить - ПОЧЕМУ?
Низкий ей поклон за сына и мои соболезнования.