'Les Echos', Франция
Автор:
Дата публикации: 29-03-2012
Материал предоставлен РГРК «Голос России» в рамках информационного сотрудничества

По данным Всемирного банка, благодаря вступлению во Всемирную торговую организацию Россия получит дополнительный доход в размере 49 млрд. долларов (3% от ее ВВП) в краткосрочном периоде, а в долгосрочном периоде эта цифра может достигнуть 170 млрд. долларов!
Если верить опубликованному сегодня утром докладу Всемирного банка, после вступления во Всемирную торговую организацию Россия получит доступ к золотому дну. Вступление последней крупной экономики, которая, наряду с Алжиром и Ираном, еще не была членом этого клуба, задачей которого является контроль за правилами международной торговли (на 153 страны-члена ВТО приходится 99% мировой торговли), в среднесрочном периоде станет для нее дополнительным импульсом, эквивалентным увеличению экономического роста на 3,3%.
Либо росту ВВП на 50 млрд. долларов в год. В докладе говорится, что в более долгосрочном периоде, принимая во внимание улучшение инвестиционного климата и ожидаемое открытие страны для иностранных рынков, ежегодный дополнительный доход, который может получить Россия, составит 11% ВВП, однако это настолько высокая цифра (в три раза больше сегодняшнего уровня экономического роста), что она может вызвать некоторые сомнения.
Благодаря такой ускоренной международной интеграции России вырастут доходы 99% российских домохозяйств, средний прирост для бедных домохозяйств составит 7%, для городских домохозяйств более обеспеченного среднего класса - 22%. «Большинство отраслей промышленности повысит свою конкурентоспособность, благодаря снижению стоимости ресурсов, в частности, в сфере услуг, а также росту экспортных цен», - говорится в докладе. В нем также подчеркивается, что рост российской экономики будет осуществляться на 72% за счет доступа к услугам лучшего качества, предлагаемым иностранными поставщиками, которые до сих пор не имели права на работу в России, на 10% благодаря улучшению условий доступа российских предприятий на иностранные рынки, в частности металлов и химии, и на 18% напрямую за счет снижения таможенных пошлин.
Всемирный банк уже сейчас считает, что Россия стала девятой по объему мировой долларовой экономикой (после США, Китая, Японии, Германии, Франции, Бразилии, Великобритании и Италии), и что ее ВВП в этом году впервые превысит 2000 млрд. долларов. После 18 лет непростых переговоров, договор о присоединении к ВТО России, лидера мирового экспорта углеводородов, вступит в силу во втором полугодии 2012 года.