Свет угасшего костра
На модерации
Отложенный
Давным-давно, в прошлом еще веке, когда небо было ярко-голубым, милиционеры – синими и вежливыми, а солнце светило ярко и радостно, я окончил художественную школу и поступил в Куйбышевский строительный институт (ныне Самарская строительно-архитектурная академия) на архитектурное отделение. Тогда я мечтал стать свободным художником, бредил глобальными замыслами покорения мира своим небывалым талантом и гениальным искусством, а куда более сопромата и начерталки меня интересовали выставки местных и заезжих живописцев и скульпторов, проходившие в огромном здании театра оперы и балета на антресольном этаже, где тогда помещался городской художественный музей. Они были тогда не так часты, как сейчас, и я старался не пропускать ни одной, благо, музей был недалеко. Ходил на Глазунова и Рериха, Рокуэлла Кента, но по настоящему запомнилось совершенно иное.
Неспешно прогуливаясь между натюрмортами и пейзажами традиционных советских соцреалистов, я был до глубины души поражен неожиданно представшими моему взору огромными полотнами, лучащимися совершенно фантастическим светом и сказочно-сочным цветом, какой я тогда видел лишь в отечественных рисованных мультфильмах. Но даже они не были способны в полной мере передать ту источающую совершенно ирреальные оттенки невиданную ранее палитру, которую я, разинув рот, жадно впитывал, стоя перед переливавшимися радужными сполохами картинами, изображавшими классических загорелых и крутобедрых колхозниц, купальщиц и физкультурниц, мускулистых кузнецов у горящего горна, солдат и строителей, моряков и былинных героев. Огненные кони бежали по изумрудной траве под фиалковым небом, отражаясь в лазури речных вод. На ней россыпью бриллиантов сверкали солнечные блики и горели буйством красок диковинные цветы.
Тогда не были еще широко доступны современные акриловые краски и этот поразительный эффект достигался изощренной техникой лессировок, когда тончайшие слои полупрозрачной масляной краски наносятся один на другой слой за слоем, как в акварели, не перекрывая полностью проглядывающую под ними белизну холста. Все это было к тому же прорисовано так лихо, артистично и пластично, так смелы и выразительны были цветовые и тоновые контрасты, так убедительны и полны жизни были каждая линия и силуэт, что не могло не оказать сильнейшее вдохновляющее впечатление на неопытного неофита-абитуриента и основополагающее влияние на мои художественные вкусы, приемы и дальнейшие творческие поиски. В этом он живо напомнил мне так же любимых мною Пикассо, Дейнеку и Моисеенко, которые, возможно, были и его кумирами, если не учителями.
Так самым ярким арт-впечатлением той поры стала встреча с ошеломившими меня картинами замечательного художника Георгия Кикина. У нас на кафедре преподавали замечательные художники, мастера своего дела, украсившие свой город прекрасными произведениями монументальной живописи и скульптуры, но заряд, полученный от тех картин, бережно хранился в моей памяти на протяжении всех прошедших с того времени 35 лет, несмотря на то, что я после больше никогда не встречал их на многочисленных выставках ни в Куйбышеве, ни в Москве, куда переехал по распределению.
Волею судеб я не смог в те годы познакомиться с ним, хотя и, возможно, пересекался в городском молодежном клубе, так что могу лишь сожалеть о том, что мне не довелось учиться у него, и только неделю назад я узнал, что в Самаре проходит его первая посмертная выставка.
Разумеется, я не мог не пойти туда и с радостью увидел вновь те самые, любимые мной полотна, ощутил новый заряд бьющей от них позитивной энергии, тепла и добра, которой так не хватало нам всем прошедшей студеной зимой и наступившей промозглой весной. Время несколько пригасило первоначальную яркость полотен, но даже потемневший лак не смог скрыть всю их мощь и колористическое великолепие. К своей радости и восторгу, на выставке я обнаружил в Кикине еще и великолепного рисовальщика, виртуозно владеющего не только цветом, но и тоном, линией, штрихом, объемом и формой. Его замечательные станковые графические работы, посвященные суровой природе и архитектуре русского Севера, выполненные острым угольным карандашом, открыли мне новую грань его выдающегося таланта. Увы, его отличных фоторабот представлено не было.
Лишь на выставке я узнал немного о нем и его судьбе. Родившись в 1939 году в Воронеже, он был эвакуирован с родителями в 1941 в Куйбышев, обучался в 127 школе на Управленческом поселке, потом на живописно-педагогическом отделении в Саратовском художественном училище с 1958 по 63 год, участвовал во множестве всесоюзных и международных выставок, уже с 1964 года являясь членом Союза Художников, участвовал в деятельности знаменитого ГМК-62, преподавал в Самарском художественном училище, увлекался фотографией и умер в прошлом 2011 году, оставив после себя сына-художника, наследника, продолжателя и хранителя своего дела. Его картины теперь раскиданы по миру во множестве частных коллекций и чудо, что удалось собрать сейчас в одном месте столько замечательных произведений сразу.
Он оставил после себя огромное творческое наследие, заполнившее стометровую мастерскую, но при жизни не искал спонсоров и до сих пор издан лишь один буклет с его графикой. Георгий Кикин не стремился ни к широкой известности и славе, ни к наградам и званиям, ни к личному обогащению. К сожалению, выставленные на персональном сайте картины не в полной мере отражают все его творчество, представляя в основном наброски, этюды и авторские версии основных картин, но у жителей и гостей Самары есть еще в запасе неделя до 6 апреля, что бы познакомиться с его главными шедеврами воочию в филиале Художественного Музея на улице Венцека, 55.. Я не видел смысла пересказывать содержание его картин, это не главное в них, да и совершенно не важно. Их просто нужно хотя бы один раз самим увидеть, чем сто раз услышать, но не посмотреть, а потом кусать локти. Очень рекомендую. А остальным сочувствую и приглашаю на сайт http://kikin-g.narod.ru/rabotsgg1.htm
Комментарии
О художественной стороне сейчас не пишу, надо много текста. Но я делаю энциклопедию, куда "Чёрный квадрат" поместил в раздел "Оформительское искусство". Знакомые смеются :"Ишь ты - умник нашёлся!" И я смеюсь в ответ: "А Вы начните делать свою энциклопедию и помещайте "Чёрный квадрат" в живопись!
Приведите конкретный пример. ))
Спасибо Сергей.
Лучше чем Ефремов в " Лезвии бритвы " не скажешь - " Красота - наивысшая целесообразность.
Так вот , Кикин - это искусство, это настоящее, это талантливо, а может и гениально...
Вполне возможно, что и в мировой фантастике то же. Поверьте, я могу об этом судить, т.к. являюсь поклонником этого направления в литературе и проглотил просто неимоверное количество произведений и наших и зарубежных.
Что касается где и когда я читал Ефремова - конец 60-х , 70- е года. в нормальной полиграфии. У меня были дополнительные преференции в детстве : моя тетя работала зав.библиотекой , поэтому я закапывался в книгохранилище с головой и самое большое наказание для меня было - запрет на посещение библиотеки. Именно там я познакомился и с Де Камероном и с Жоржи Амаду...в общем не забываемые впечатления у меня остались от поселкового книгохранилища.
Я не слышала про полузапреты.
Ефремова в библиотеке всего перечитала, так не купить было, а вот с Булгаковым .....на черном рынке....помню даже цену - 20 руб. и до дыр....Давала почитать ТОЛЬКО близким друзьям, было время.
Теперь есть всё наверное, но что-то ушло(((
Ефремов - это же супер-пупер))))
Я практически собралась тогда в астронавты....родители не пустили)
Развалы тряпок, железяк, книги на картоне на полу....джинсы на руках держали продавцы....
Книги 20-25 р, джинсы 220-250.....
Мы с вами в разное время тягу к Булгакову почувствовали, а вот цены были тогда стабильными)))
Надо глянуть год выпуска книги...
У меня тогда был отрыв от реальности Ефремовым, Лемом, Стругацкими
Я так рада, что вдруг вспомнился тот отрезок времени, давно я о его существовании не вспоминала...здОрово...
Любимая книга моя...
Вот оно.... только начиналосЯ и через год закончилосЯ.....эхе хе...
Всё равно было хорошо...
Роман задумывался в начале 1960-х годов как небольшая повесть. Он был написан за три года и сначала появился в 1968 году в журналах «Техника — молодёжи» и «Молодая гвардия», затем книгой в издательстве «Молодая гвардия» (1970)[6]. После этого на роман был наложен негласный запрет: в собрании сочинений 1975 года о нём не вспомнили даже в послесловии.
Следующее издание романа вышло только в 1988 году в перестройку.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D1%81_%D0%91%D1%8B%D0%BA%D0%B0
http://demiyanov.ru/
Но Кикин - это симфоническая музыка!!! Достоин бОльшей славы. Я раньше о нем не слышала, хотя интересуюсь живописью. Кстати, по первому образованию я архитектор ))) Целых 3 года на Дальнем Востоке аэропорты проектировала ))
Как на холсте увидеть свет...
Да нас тут стайка единомышленников, ура!
И на сердце светло после таких картин, спасибо!
В то время было неприлично изображать настолько свободных и счастливых людей. Наверняка его упрекали в "буржуазности".
На представленных картинах каждый счастлив сам по себе - без борьбы, без коллектива и, страшно сказать, без руководства КПСС.
Как же ему удавалось оставаться настолько свободным, так радоваться жизни? И ведь ни капли фальши!
Аж завидки берут.
Где плакат "Народ и партия едины"? Где "Партия наш рулевой"?
Где вообще роль партии в отдыхе трудящихся?
Особенно меня впечатлили кузнецы!
Когда-то сам приобрёл несколько понравившихся картин, в то время не очень известных художников. Со временем некоторые стали весьма знаменитыми! Хотя самая любимая неизвестного, затерявшегося где-то в Штатах в перестройку Буэля.
Замечательный пост! Спасибо, Сергей!
Редко Сергей радует, но здесь очень метко - открытием неординарного таланта.
Если не секрет, далеко собираешься? На перепутье!
Важно смотивировать первый, решительный шаг!
Я не знаток живописи.Но картины очень понравились.Захотелось жить.
И статья, и художник! Переписал все адреса/ссылки.
Велик Господь над нами, мы в России - талантливы. Кто кем, и каждый по своему.
...в наше время только это спасает (и спасет) страну!
Живопись очень неплохая, в принципе
- в изображении чудных телес с Кустодиевым и Дейнекой,
- в колорите - с Шагалом и Коровиным,
- в сюжетах и композициях - с Попковым (он на одной из работ Кикина - слева от Высоцкого) и Рембрандтом ("Возвращение").
Очень интересная графика.
У меня есть много примеров, но это уже отдельная тема.
Вспомните Сютина или Костю Терешковича...или Модельяни
Таких примеров сотни..
Не стоит отрицать дар от Бога.
Побойтесь Бога!
Это, Терешкович маляр? Боюсь, Вы в корне не правы....
Я бы на ВАшем месте сначала посмотрел, что сделали Сютин и Терешкович, и, только потом бы вешал ярлыки
Пример - великий Дейнека - у него очень приятные юношеские работы, а что потом.....
Интересно, что очень часто первый роман у писателя так и остается самым лучшим
Был золотой век живописи.
Могу дать почитать статью Ля РОша о том, как изменился мир
если интересно пишите markgg@list.ru и я пришлю
Дейнека - крупный мастер, но не великий. Его ранние работы более графичны и пространство в них более условно, цвет же играет вспомогательную функцию. Поздние работы наоборот - живописные и, к сожалению, много соцреализма.
Как хорошо беседовать о вечном - об искусстве, а не о грязной политике.
:-)
Я не слышала даже имени этого художника - как могло быть такое?
Спасибо, Сергей, за такой подарок - это воплощение самой жизни в красках!
Комментарий удален модератором
Спасибо.
Свет от картин. Спасибо:)
Я и не знала ничего про этого художника, хотя прожила в Самаре всю сознательную жизнь. Хотя, признаюсь, не большой знаток живописи, но смотреть картины люблю.
СергейА Вы не можете показать нам свои работы?
ственной шкуре так Ю что до сих пор в дрожь кидает даже
от произведений художников хотя бы в отдаленности напо
минающие стиль Рокуэлла. Все что он рисовал - истинно
и,до садизма , напоминает 50 - летней давности приключе
ние
Помню, как же... с каждым днём всё радостнее и веселее было жить... ))
Блестящий художник! Достоин Третьяковки и Русского.
Какие краски!!!
И сангина(?).
Иногда ходишь-ходишь по залу - а со стен что-то серо-коричнево тусклое...
А здесь - цвет, свет, движение!
Не претендуя на точность терминологии и ... вообще ни на что не претендуя - то, что увидела, для себя назвала фантастическим реализмом. Ярко, оч-чень сочно и красочно! Не нравится. Но очень впечатляет.
Забыла добавить, что очень понравился его графический Север.
Это близко мне по восприятию, в отличие от надрывного, совдеповского неоправданного взрыва красок и тучных тел, натужной восторженности такой не понимаю.
А насчет графики -это Вы зря. Такое владение угольным карандашом дорого стоит. Поверьте человеку, который и сам кое-что умеет
Но ---считаю крайне некорректным вести обсуждение абстракционистского
напрвления в творчестве Казимира Малевича , в частности « черного квадрата»
с позиции понимания произведений классической живописи, или происков
конъюктурщиков от искусства. Согласна с Дм. Сажиным.
традиционному способу самовыражения в любом творчестве. Не всегда все поддается
логике , как таковой , а тем более поверхностному восприятию…Многие вещи требуют
более глубинного осознания, т .е выхода обычного рассудочного суждения на иной уровень сознания или сверхсознания ( как бы этого не хотелось соцреалистам и материалистам..)))
А насчет "Черного квадрата" почитайте тут
http://rassenia.info/index.php?q=http%3A%2F%2Fru-an.info%2Fnews_content.php%3Fid%3D1363
http://ru-an.info/news_content.php?id=1363
(http://www.ru-an.info/Photo/2012/news_linked/foto-1363-973.jpg) я не слышал. Видимо, и впрямь рылом не вышел. Либо нужно было рисовать квадрат, а не прямоугольник
Для меня это не праздное любопытство, ведь Саратовская область это родина моих предков.
Как это простым карандашом, типа конструктор 2м, можно на белом листе бумаге создавать шедевры. Картинку глаз не оторвать.
Слышал от одного хорошего знакомого, что в тюрьме, имя только карандаш и простую бумагу один уголовник рисовал деньги, которые не отличишь от настоящих!
Это я чемпионом уже не стану, а художником и после девяноста лет становятся. Есть тому примеры.
Вдруг Ваш талант блеснет неведомой гранью....Просто нужно определиться с углом зрения!
Ты пишешь: «не стоит распараллеливать» дискуссию». Но тогда и никакой дискуссии не будет – будут одни восторги по поводу картин Георгия Кикина. Многомерности обсуждения как раз не хватает. Если нужна моя развёрнутая позиция, я могу её предоставить… и критику картин Кикина в том числе (её практически нет, кроме мнения Д. Сажина).
Картины очень понравились! Они из тех,которыми мы часто в сообществе ,,Время жить" восторгаемся-полны любви к жизни,женщине,простому и житейскому, а оказывается-самому главному для каждого человека.
Огромное спасибо Вам!
А остальное , все эти горы дебелого женского мяса, эти рабочие и колхозницы в стиле 60 х мне как-то параллельны, не смотря на очень изысканную палитру.
кустодиевского. Не не не, эстетика целюлита и жировых валиков на животе и спине не для меня.
"Эти гордые лбы винчианских мадонн
Я встречал не однажды у русских крестьянок,",
только "Гордые лбы " были результатом облысения от рахита ,венецианские горожанки тех времен годами не выходили из домов, не видели солнца, а если и выходили, то закутанные и занавешанные покрывалами.Радости жизни, естественно, не отнять, но алертности в телах нет, увы.А ведь любое живое существо наиболее красиво в состоянии алертности.Вспомните мем"пластика пантеры перед прыжком")
А на первой картине ,кто изображен?(это не автопортрет?)
:
Мне графика Кикина понравилась больше, чем его живопись. Живопись его - очень колоритная, жизнеутверждающая, но по представленным здесь работам - несколько однотипная, и нет в ней глубины, которая дается ощущением перспективы, заложенной в картинах - перспективы графической, и перспективы смысловой. Нет полифонии смыслов, говоря литературным языком. Есть только впечатляющая палитра. Впрочем, это так - впечатления и соображения обывателя, далекого от искусств. Могу только похвастаться бурным романом с великолепной художницей из Новосибирска, которая нынче проживает в США, и которая еще, думаю, окажется в топ-листе лучших художников начала 21 века. Впрочем, возможно, я пристрастен.
Говоря о перспективе смысловой, я ни в коем случае не подразумевал литературщину и социальный аспект искусства. Пронизанность искусства социальными, или хуже - политическими мотивами - это в лучшем случае дурновкусие. Произведение искусства, сделанное по политическому заказу - всегда мертворожденное. Но произведение без значимого внутреннего послания - тоже неполноценно. Я придерживаюсь тех взглядов, что в искусстве одинаково важны форма и содержание. Искусство без «содержания» - ущербно. Искусство без «формы» - и вовсе не искусство, а просто - эпатаж. Это Квадрат Малевича, это примитивизм абстракционистов, и прочая высокопарная, а на деле низкопробная шелуха. По мне, даже в живописи должна быть некая смысловая нагрузка, должно быть послание, помимо «красивости» и «уникальности» - и сложнейшей политональной гармонии. Мне ближе Дали и Иероним Босх, Врубель и Филонов.
Комментарий удален модератором