17. Либерал - это психологическая особенность.

На модерации Отложенный

Либерал – это не диагноз. Это психологическая особенность. (В лучшем случае). Если либералу кажется, что он познал истину, то он не может смириться с тем, что остальные этого не понимают. Человек он такой. У него миссия такая. Он лезет на трибуну, несмотря на то, что его освистывают. Он пытается насаждать свои представления не только в России, но и за её пределами. Ему не понятно: как такую простую истину другие не понимают? Ведь, если все поймут, в обществе наступит взаимопонимание и благополучие.

Поверхностное мышление и поспешные выводы – это неотъемлемая черта психологии, объединяющая всех либералов. Поверхностно мыслящие люди, претендующие на монополию проведения в жизнь либеральных идей и называющие себя либералами, - это радикалы, не признающие размеренность и последовательность хода событий. Им нужно всё и сразу. Мир намного сложнее, чем они это себе представляют. Либеральная идея столь же утопична, как и коммунистическая. Всё хорошо ко времени. К примеру, детский возраст (а наше государство переживает именно такой период) всегда сопряжён с определённой несвободой.

Шараханья, принятие крайних решений – признак незрелого мышления. В своё время ставка на радикальных либералов была большой, роковой для страны, ошибкой. Этим реформы были обречены, ещё не начавшись. «Шоковая терапия» – яркий пример проявления этого радикализма. Для обоснования её проведения реформаторам пригодился, по-видимому обретённый в детстве, опыт любительской хирургии: они уже знали, что хвост кошке нужно рубить весь и сразу. (А нужна ли такая экзекуция? Разве кошка, в отличие от рыбы, гниёт с хвоста? Эти топорных дел хирурги слепы, а сослепу можно и зад отхватить).

А простая истина либерала заключается в том, что нечего изобретать велосипед. В мире много примеров успешных экономик, и, просто, нужно взять и всё срисовать. У либералов мышление воробьиное. За окном свобода и процветание. Значит нечего думать - лететь надо. Но, прямой путь не всегда самый ближний и не всегда самый умный. Воробью прямой путь преграждает оконное стекло. А гармоничному, экономическому развитию страны - состояние устойчивой примитивности крупных и средних предприятий. Оно невидимо. Его не замечают не только либералы, но и здравомыслящие специалисты.

Это означает, что в стране нет реальных программ развития, и работа над такими программами не ведётся. Отсюда можно сделать оценку прогнозам, которые, по словам премьера, «не высосаны из пальца». Для того, чтобы предвидеть «как хорошо будет жить в России через десять лет» нужно уже сейчас иметь эффективное производство.

Либералы не хотят воспринимать экономическую политику последних двенадцати лет как либеральную. Путину, очевидно, обидно, что либералы не принимают его за своего. Так, его пресс-секретарь Д. Песков пишет на страницах «Итоги» № 13:

«Если внимательно проанализировать сказанное и сделанное Путиным, то совершенно очевидно, что он не меньший либерал, чем многие из тех, кого у нас принято так называть. Конечно, он категорически против сдачи интересов страны. Он никогда не будет с теми, кто под либерализмом понимает возможность приторговывать родиной. Путин — либерал не на словах, а на деле: и в экономике, и в иных сферах».

И это действительно так. При Путине продолжается либеральная экономическая политика, и мы продолжаем биться об оконное стекло. Он считает, что должен довести начатое двадцать лет назад дело до конца. И доведёт. Не ясно только: какие будут политические последствия. Очень настораживает активность радикальных либералов. Они опять оседлают протестное настроение.

Нужно вспомнить, что падение советского строя произошло по экономическим причинам. Но власть захватили либералы, как более активная сила общества. В первую очередь они стали насаждать свои взгляды на процесс экономического развития. Забота о правах сильного перед государством привела к бесправию слабого перед сильным. Восемь лет в стране царил либеральный беспредел. Каков итог этих восьми лет? Разве эти годы отмечены успешной борьбой с коррупцией и успехами правоохранительных органов в борьбе с преступностью? В области культуры, образования, и воспитания страна достигла идиотизма, как высшей стадии либерализма. Теперь либералы хотят этот беспредел восстановить? Разве Сингапур или эмират Дубай отличаются либеральным беспределом?

Либеральные порядки можно наводить в благополучной стране. А не наоборот. Здравый смысл должен преобладать над его отсутствием по либеральным мотивам.