МЕНТОВ – ПОД КОНТРОЛЬ!
В структуре Следственного комитета России может появиться специальный орган для расследования преступлений сотрудников правоохранительных органов.
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин откликнулся на соответствующую просьбу правозащитных организаций, поступившую на его имя после резонансного дела полицейских в Казани, и пообещал «проработать вопрос» о создании при СКР соответствующего подразделения.
Представитель Следственного комитета Владимир Маркин уже сообщил, что эта структура будет специализироваться на «рассмотрении жалоб на действия сотрудников правоохранительных органов и расследовании уголовных дел в отношении полицейских, а также должностных лиц других правоохранительных органов».
Бастрыкин продемонстрировал готовность расследовать случаи противоправных действий сотрудников полиции, прибыв в Казань с инспекцией, в ходе которой он провёл масштабные кадровые чистки в рядах местного отделения СКР.
Необходимость создания подразделения, которое занималось бы исключительно расследованием преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов – по мнению многих, является единственным разумным путём.
На вопрос же о том, как эта идея будет реализована, ответа ни у кого пока нет, как нет, похоже, и особой политической воли к тому, чтобы это сделать. Во всяком случае, не вызывает сомнения, что если бы не выплыла на поверхность казанская история, то никто бы и не почесался.
До начала «проработки вопроса», которую обещал Бастрыкин, неплохо было бы выработать концепцию независимой следственной структуры, которая займётся расследованием преступлений силовиков.
Без этого надеяться на какие-то подвижки в борьбе с безнаказанностью «ментов» бессмысленно.
Однако окажется ли создание независимого подразделения по расследованию преступлений полицейских действенной мерой?
Вопрос не праздный. Ведь в системе МВД есть уже подразделение, которое занимается аналогичной работой. Я имею в виду Управление собственной безопасности полиции.
Оно подчиняется на региональном уровне руководителям местных ГУВД, а на федеральном – министру внутренних дел. Это одна из самых коррумпированных структур.
По закону им поручено расследовать преступления полицейских, но даже название этой структуры выглядит нелепо, вы только вчитайтесь: «УПРАВЛЕНИЕ СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛИЦИИ».
Получается, что одни полицейские защищают от общества других полицейских.
Ну что ж, примерно вот так они и работают.
Комментарии
Нам не найти сразу несколько сот тысяч новых; надо брать 1 регион/город - и менять там несколько сотен-тысяч.Но - на заранее подготовленных, проверенных, восстановив честных и умных, не прошедших (почему-то?) псевдоаттестации. Потом - другой регион, рядом. А в третьем уже и сами испугаются такой судьбы.
Или действовать по принципу т.н. "Конторы", прекрасно описанной в нескольких книгах нашего современника Андрея Ильина, - готовое пособие жесткой работы. Найдите и прочтите - это всем блогерам совет... Пусть и фантастно - но о-ч-ч-чень убедительно.
У нас любят новое. Вот только с кадрами будет проблема...
дарство!!!! Богатая Россия,
Полная ума.
Ворьё, нелюдь к власти допустили,
В Россию пришла ЧУМА!!!!
Комментарий удален модератором
И это дурная бесконечность, это же и ежу понятно..
Предложение расцениваю как шутку, в духе Дня Дурака.
Смейтесь, смейтесь, смехачи!
В производстве есть две тенденции - одна - это советский подход: контроль качества. Колбасу сначала делают, потом пробуют.. дальше понятно.
Вторая - несоветская тенденция - контроль процесса. По всем операциям добиваются такого - не качества, нет - такой технологии операции, чтобы качество получалось как бы само собой.. типа чтобы даже крыса не могла пролезть в куттер!
Куттер - это такая мясорубка.. которая отличается от бытовых так, как отличается колбасный фарш от фарша котлет, которые вы давеча готовили... Есть разница, а?
..Вы понимаете меня?
Я стою в этом вопросе рядом с Михал Михалычем... Может, что-то в школе у нас неладно?
..А мы внедряем фурсенковщину - и удивляемся тому, что отбросы общества, называемые полиция, уже просто для собственного удовольствия пытают людей..
Совершил тяжкое, умышленное приступление, при исполнении, получи срок в виде каторжных работ, сроком на 50-70 лет. Пряник дали, в виде значительного повышения зарплаты, теперь нужен кнут!
Такая структура есть, например, в Гонконге, ЮАР и подчиняется как минимум заместителю главы государства или Совету безопасности. Преступления правоохранителей затрагивают социально-политическую основу государственности и требуют эффективного и полного расследования профессионалами высокого уровня и самой жестокой кары, включающей обязательную конфискацию и лишение прав занимать государственные должности!
Кстати, в СССР была аналогичная, очень действенная структура в Административных органах ЦК КПСС и Комитетах партийного и народного контроля помимо Прокуратуры и Инспекций по личному составу
Комментарий удален модератором
Чо, правильно - одни преступники защищают других от народа.
Комментарий удален модератором
Это, кстати, камешек и в огород тех, кто считал СССР нормальной системой, потому что из-за своей слепоты и глухоты не видел явных сигналов, что система прогнила. Беда в том, что поставленные без выборов работники КГБ более других изуродованы системой, за рамки которой выйти не могут.
на "чистую воду". И этого вполне достаточно, если в это подразделения будут подобраны настоящие патриоты полиции.
Мне приходилось сталкиваться с ними - такие же негодяи, как и в других структурах.