Проблема контроля деятельности правоохранителей начинает активно обсуждаться после каждого громкого скандала, связанного с коррупцией, злоупотреблениями или преступлениями людей в погонах. Каждый раз, когда какой-нибудь нервный офицер отстреливает дорожных рабочих или, обидевшись на свою подружку, устраивает в супермаркете охоту на обывателей, или когда становится известно, что в столице субъекта Федерации в отделе полиции людей подвергали изуверским пыткам.
Формально служба, контролирующая исполнение закона сотрудниками полиции, давно существует. В ее компетенцию входит «предупреждение, выявление и пресечение правонарушений, планируемых к совершению, совершенных либо совершаемых сотрудниками, гражданскими служащими и работниками систем МВД России и ФМС России, а также выявление их коррупционных связей». А кроме того, «предотвращение проникновения в подразделения, находящиеся в оперативном обслуживании, лиц, преследующих противоправные цели».
Вот только эта замечательная структура, называемая Управление собственной безопасности, входит в систему МВД. То есть она физически не является независимой от полицейского начальства. А это значит, что объективность ее действий — под большим вопросом.
То же можно сказать и о следователях СК, которые формально не подчиняются главе МВД, но работают рука об руку с полицейскими. Готовы ли они в случае необходимости обрушиться со всей строгостью закона на своих партнеров, с которыми делают общее дело? Или многие из них предпочтут во имя благополучного сотрудничества закрывать глаза на разные мелкие шероховатости и «отдельные недостатки»?
Вопрос риторический, то есть содержащий в себе ответ.
Однако теперь может появиться контрольная служба, никоим образом не связанная с полицией. Будет ли это ведомство эффективнее бороться со злоупотреблениями в системе МВД? С этим вопросом «Особая буква» обратилась к адвокату Владимиру Жеребенкову.
Предложение главы Следственного комитета наш собеседник в целом поддерживает. Выделение спецподразделения следователей, занятых исключительно делами полиции, целесообразно по двум причинам. Во-первых, они не будут испытывать давления со стороны полиции. А это значит, что появится возможность привлекать к ответственности не только рядовых сотрудников, «стрелочников», но и руководителей, при попустительстве, а нередко и по «негласному» распоряжению которых совершаются должностные преступления.
«Плохо то, что наша правоохранительная система «заточена» под показатели», — говорит Жеребенков: это побуждает сотрудников «выбивать» признания, не останавливаясь и перед такими методами, которые были на вооружении у Василова, Ибатуллина, Ахметзянова, Гарифуллина и других «героев» казанского пыточного подразделения. С другой стороны, полицейские не чураются злоупотреблений, зная, что следователь — «свой человек». Он «придет, закрепит непроцессуально добытое доказательство, направит в прокуратуру, та — в суд, и дело пройдет».
Во-вторых, расследование специфических должностных преступлений требует специфических знаний. «Эти следователи будут в курсе внутренних механизмов работы полиции, особенностей субординации начальников и подчиненных, документооборота, работы учетных групп», — отмечает Жеребенков.
Кроме того, наш собеседник поделился идеей создания подразделения, которое занималось бы контролем деятельности «спецсубъектов»: полицейских, следователей, сотрудников прокуратуры, судей, депутатов. Такое подразделение, по замыслу Жеребенкова, должно подчиняться непосредственно президенту или генеральному прокурору. «Необходимость создания такой структуры назрела», — считает наш собеседник.
Комментарии
Давайте еще чё-нить реформируем:))
Секса в СССР не было! - и точка.
Проблема в том, что в России зачастую действует два механизма получения должностей
1. "Откуп"-ты обязан принести за должность тем, кто ее тебе дал, фиксированную сумму или определенный доход в течение нескольких лет.
2. Патернализм. тебя выдвигают на должность в обмен на твою полную лояльность. Т.е. в дальнейшем ты делаешь то, что тебе скажут те, кто дал должность.
Сколько начальников УМВД и ОВД получили должность честно, а сколько-двумя вышеперечисленными способами-не скажет никто. Или не захотят сказать.
Думаю, с новой службой будет та же картина. Ибо новая контрольная служба будет в прямом смысле "сидеть на рубильнике". Это и власть над правоохранителями и источник огромного коррупционного дохода.
На мой взгляд, механизм должен быть другим: несколько компактных межведомственных операционных групп с персональным отбором каждого кандидата (по механизму аудиторов Счетной палаты РФ) и с подчинением групп непосредственно Президенту, Премьер-министру либо главе Совета безопасности и с правом не только реагирования, но и инициативных проверок.
Это позволит вести независимые проверки по нескольким линиям параллельно.
Благодаря малочисленности все члены групп будут на виду.
Проверять членов групп будут другие ведомства, но если они не будут знать, для чего проверяют, можно организовать полное и объективное просвечиванье.
Конечно, малочисленность не позволит мониторить всю страну. Конечно, будет рейдовая тактика. Вот только сдается мне, что ее эффективность будет больше, чем у новой неповоротливой и наверняка коррумпированной (по другому сейчас не получится) структуры.
И именно кадры из этих групп в дальнейшем смогут стать основой настоящей новой полиции....
Комментарий удален модератором