Памяти врагов наших в смертельной схватке посвящается

 

Шестьдесят лет назад 31 марта 1952 года в клинике Форнака, в Турине, в Италии в возрасте 41 года скончался Вальтер Фридрих Шелленберг, бригаденфюрер СС и генерал-майор полиции, знакомый нам по «17 мгновениях весны» в исполнении Табакова. В 1949 г он был приговорен к 6 годам заключения, но через два года освобожден по состоянию здоровья.

Вальтер Шелленберг принадлежал ко второму кругу руководителей Третьего рейха и непосредственно соприкасался с Гиммлером и Гитлером. В нацистскую партию он вступил и из карьерных побуждений и потому что форма СС понравилась. Ум и образование привели к тому, что он был замечен Гейдрихом, руководителем сначала СД – Службой безопасности нацистской парии при рейхсфюрее СС Генрихе Гиммлере, потом начальнике Главного управления имперской безопасности - РСХА,  и в 1934 г привлечен к работе в СД – Sicherheitsdienst. Первые шаги состояли в сборе и обработке информации о политических настроениях в университетских средах и в обыкновенном шпионаже. Так Шелленберг изучал и фотографировал французскую военную базу в Дакаре (Африка). Он участвовал в составлении документов о заговоре Тухачевского, руководил похищением английских агентов на границе с Голландией.

Дела шпионские обрастали подробностями на грани детективных романов. Полковник польского генштаба привлек к работе двух девушек, работавших в германском генштабе, которые доставляли ему сведения. Девушки поочередно влюбились в него и вместе же и попались и были казнены. «Они умерли, - пишет Шелленберг,- сохранив в своих сердцах преданность Сосновскому», который был потом обменен на немецких агентов. Шелленберг организовал так называемый «Салон Китти» - фешенебельный публичный дом для высокопоставленных служащих рейха. По этому поводу существует прекрасный кинофильм. Во время польской кампании Шелленберг наблюдал, как Гитлер ползал среди железного лома разбомбленных польских бронепоездов и , подсчитав количество прямых попаданий приказал улучшить прицел бомбардировщиков, измерил толщину брони, осмотрел калибр, вооружение. Вокруг падали снаряды, но Гитлер не обращал внимания.

Шелленберг описывает изумление нацистского руководства, когда он за обедом вступил в полемику с фюрером о силе английского оружия и о способности британцев к сопротивлению. Но Гитлер отчасти согласился с ним и даже назвал «моим дорогим другом». «Он считал себя назначенным провидением свершать великие дела для германского народ. Это была его историческая миссия, в которую он уверовал полностью…эта идея о предначертании быть германским мессией явилась источником его личной власти. Она помогла ему стать правителем восьмидесятимиллионного народа и на протяжении коротких двенадцати лет оставить неизгладимый след в истории»».

В сентябре 1939г Шелленберг был назначен руководителем отдела 4Е (контрразведка).образованного в результате слияния СД, гестапо и криминальной полиции РСХА.  А 4 –м отделом , тайной государственной полицией, руководил Генрих Мюллер, который заявил однажды: «Всех этих интеллигентов надо загнать в угольную шахту и взорвать». Но Шелленберг непосредственно был подчинен Гейдриху и Гиммлеру, к которому он имел прямой доступ.

В июне 41-го назначен начальником 6 го управления – внешняя разведка. Он сосредоточил в своих руках внешнюю и внутреннюю политическую а потом, после падения Канариса, и военную разведку. Так в 30 лет и даже ранеее Вальтер Шелленберг стал человеком, с агентами которого столкнулись сотрудники органов безопасности СССР, Франции, Англии, Испании, Португалии,других европейских государств, США, Китая, Турции, Японии…

Подготовка к вторжению в Англию, к оккупации европейских стран, разведывательная деятельность против Советского Союза, борьба против шпионов подрывала его здоровье. И печень в конце концов погубила его. Его прогнозы относительно реальной мощи СССР оставались неучтенными. Так военная разведка, абвер, считала что промышленные центры в СССР соединены одноколейной железной дорогой, что опровергал Шелленберг. На протяжении всей войны он вместе с другими деятелями безопасности организовывал поимку советских разведчиков из «Красной капеллы». И опять упоминает о роли женщин. Знаменитый разведчик «Кент», Гуревич, попался на своей любви к своей любимой Маргарите и их дочери и, как считает в своих воспоминаниях Лео Треппер («Жильбер»), руководитель сети советских разведчиков, стал ради нее по существу предателем. Правда, ему удалось уговорить криминального следователя Панвица сдаться советским войскам. Шелленберг поражается стойкости и убежденности людей, работающих на Советский Союз не ради денег и славы. В основе их убеждений, считает он, лежит «стремление найти убежище от идеологической пустоты западного мира в философии восточного нигилизма» .

В победоносное для Германии лето 42-го Вальтер Шелленберг приходит к выводу о том, что победа Германии не возможна и что, пока она находится на пике своего могущества, следует искать пути к миру. Гиммлер в конце концов соглашается с ним, но реально закулисные переговоры по линии СД начинаются в 44 году.

. Шелленберг всегда был готов распрощаться с жизнью, которая зависела и от расположения высшего руководства . В многочисленных выездах за границу в дупло искусственного зуба была вмонтирована капсула с ядом, а в перстень – ампула с цианистым калием. Он много сделал для технического оснашения германских разведчиков. По его заказу была разработана мини радиостанция, позволяющая за три пятых секунды передать сообщение, и микрофотоаппараты, вмонтированные в запонки и пуговицы. Кстати, мало известно, что немцы располагали совершенными радиолокационными станциями, покрывающими всю Европу. Именно они сделали малоэффективными действия советской авиации в курском сражении.

Возможно Вальтеру Шелленбергу пришлось бы более тяжко на суде победителей. Но в конце войны он мотался по лагерям военнопленных с риском для себя отменяя приказы высшего нацистского руководства о их уничтожении. Конец войны он встретил на вилле своего друга графа Бернадотта, впоследствии секретаря ООН, самолет которого был сбит в Африке. В 1949 г шведские власти выдали его американцам.

Воспоминания Вальтера Шелленберга , как и воспоминания Павла Анатольевича Судоплатова являются красочными описаниями участниками мировых событий, которые в угоду конъюнктуре и своим предпочтениям часто искажают современные историки-любители.