Можно ли искоренить коррупцию в России: мнения блогеров
Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Гайдпарк опрос по теме «Можно ли искоренить коррупцию в России?».
Вариант ответа
|
Число участников опроса, давших положительный ответ
|
% участников опроса
|
Искоренить коррупцию в России нельзя
|
235
|
17%
|
Искоренить коррупцию в России нельзя при капитализме
|
265
|
19%
|
Искоренить коррупцию в России можно
|
696
|
50%
|
Трудно ответить
|
64
|
5%
|
Свой вариант ответа
|
134
|
10%
|
Приводим самые интересные комментарии к опросу:
Алекс Гол:
В воровской стране вариантов нет. Если кандидаты в президенты говорят о том, что прихватизация была «нечестной», но «по закону», а потому всё надо сохранить, это означает, что мы живем в воровской стране по воровскому закону. И ближайшие 6 лет будем в такой жить. Какая уж тут борьба с коррупцией? Да и разговоры о ней — это просто отмазка для тех, кто украл — приватизировал и ворует по закону 20 лет — «бизнисменит». То есть, получает прибыль с украденного. От этого и материальный ущерб, несопоставимый с коррупцией, и её развитие. Бизнесы и дают взятки, в том числе — миллионные, чтобы обойти даже воровской закон. И кто ж от лимона откажется?! А нам впаривают, что все беды от «чинуш» с их «коррупцией». И убогие в эти бредни верят!
Иннокентий Викторов:
Во времена Столыпина это называлось мздоимство, т. е. государство не платило многим чиновникам зарплату, совсем не платило, и чиновники брали мзду с граждан, к ним обращавшимся, за свой труд. Если мзда была непомерна, для обращавшихся просителей, это называлось лихоимство. Мзду брали тогда все чиновники, т. е. коррупция была разрешена государством.
Михаил Абрамов:
Начать нужно вот с чего. За коррупционные доходы (взятки и не доказанные приобретения) в крупных размерах (более 1 млн рублей — пожизненное заключение без права на УДО (УДО только по решению суда) с конфискацией имущества в том числе у родственников (жен, мужей, отцов, матерей, детей, бабушек, дедушек, внуков, внучек и т.д., если они не могут доказать законность приобретения их имущества через суд).
Для судей и руководителей подразделений (любого уровня) правоохранительных органов за коррупционные доходы от 100 тыс рублей применять те же меры по пункту 1 (отягчающее обстоятельство). Дальше нужно посмотреть результаты. В любом деле нужен прецедент. А дальше потихоньку машина заработает. Сразу ничего не произойдёт — процесс длительный на несколько лет. А вот всякие разговоры о народных милициях и народных судах только заболтают проблему. В первую очередь нужно, чтобы коррупционер боялся нарушать закон. Может быть, и не удастся отобрать у всех то, что было наворовано — нужно чтобы в будущем воровали меньше.
Николай Дюрич:
Если уважаемый президент заявляет, что это безнадежное дело, в России воровали всегда и проворовавшихся чиновников только увольнять, отпускать в свободное плавание, как это делается сегодня, коррупцию не только победить, даже снизить невозможно. Бороться с коррупцией некому, всюду круговая порука, где своих не сдают. А все президентские и правительственные шоу по коррупции, это для нас. Власть озабочена непобедимой коррупцией, длительное время ищет решение, а следовательно нужно ждать лет 6-12,если что-то к тому времени останется в России.
Андрей Остов:
Полностью искоренить коррупцию невозможно, и это аксиома. Нужно иметь идеальное общество, по типу коммунистического, того что было описано советскими писателями — Иваном Ефремовым, братьями Стругацкими и многими другими. А это пока недостижимо. Но бороться с коррупцией можно и нужно. Ведь почему коррупция была в зачаточном состоянии в СССР? Потому что законы по борьбе с хищениями социалистической собственности были суровы. Взятки и лоббирование чьих-либо интересов были, есть и будут. Если человек, получающий нетрудовые доходы уверен, что всё полученное не законным путём он сохранит при любых обстоятельствах — он будет продолжать противоправную деятельность. Он будет знать, что имущество, переписанное на любого родственника, всегда останется фактически у его семьи, что бы с ним не случилось. А учитывая общую обстановку, он прекрасно знает, сколько и кому он должен заплатить, дабы остаться безнаказанным. Поэтому надо искоренить эту уверенность — только полная конфискация всего имущества у всех родственников и знакомых, у всех, кто контактировал с коррупционером. И чем выше должность негодяя — тем тяжелее наказание, вплоть до казни для высших чиновников.
Захар Хадыев:
Идеология системы, в которой мы существуем, построена на материальном успехе любым путём. И если коррупция не противоречит этой идеологии, а наоборот, является её ярким воплощением, то борьба с ней приведёт к разрушению системы, как разрушен был СССР, когда с идеологией коммунизма стали бороться коммунисты, что само по себе абсурдно и противоестественно. Но тогда коммунистическая номенклатура в результате предательства своих идеалов присоединила к своим властным полномочиям материальные ресурсы, а что получит нынешняя в результате борьбы самих собой — известно — сроки и конфискацию, а это уже не только абсурдно и противоестественно, но и безумно, и даже в теории невозможно.
Добавим, что опрос проводился с 23 по 27 марта. В нём приняли участие 1394 блогера, оставивших 313 комментариев по теме опроса.
Напомним, 81% россиян считают, что уровень коррупции в России высокий. 11% думают, что средний и лишь 2% полагают, что низкий. Такие данные опубликовал ФОМ в ходе опроса, проведенного 18 марта 2012 года. В настоящее время уровень коррупции в России повышается. Так думают 39% россиян. 42% считают, что уровень коррупции не меняется. Искоренить коррупцию в России невозможно. В этом уверены 43% россиян. 39% настроены оптимистично и считают, что это возможно в нашей стране. Опрос проводился 17-18 марта в 100 населенных пунктах 43 субъектов РФ. В опросе приняли участие 1500 респондентов.
Комментарии