Как будет жить ВПК РФ

На модерации Отложенный

Сегодня в Индии открывается международная выставка вооружений «Дефэкспо-Индия».

Индийский рынок давно является лакомым куском для оружейников всего мира. Индия глядя на непредсказуемого северного соседа стремительно вооружается. Вооружается, закупая новейшие образцы вооружения, после их сравнительных испытаний. Закупает не только само вооружение, но и документацию на его производство, заключает контракты на строительство заводов «под ключ».

Долгие годы СССР был основным стратегическим партнером по поставкам оружия для армии Индии. Был, пока не бывшие «лидеры» республик союза, в пьяном угаре не угробили союз и все экономические связи.

Россия как преемник СССР перестала быть монополистом в поставках. Практически при согласовании всех контрактов приходилось занижать стоимость поставок. Вытесняя бывших союзников по Варшавскому договору, вытесняя изготовителей Украины, Белоруссии продавать технологии и организовывать совместное производство.

Чем же сегодня «Рособоронэкспорт» решил удивить Индийских военных?

Гвоздь программы - Т-90С, в подтанцовке - ГАЗ 2330 «Тигр», паузы заполняет БМП-3, рояль в кустах – «Антей 2500».

Казалось бы, вполне достойная команда, что бы победить конкурентов.

Но, бы мешает, это бы - «злые языки» из министерства обороны.

От Т-90 для армии России наши «защитники» Отечества отказались, как от морально устаревших и принципиально не отличающихся от Т-72 и Т-80.

От «Тигров» отказались, как от машины, не отвечающей необходимому уровню защиты и возможностям.

От БМП-3 отказались, как от неоправданно дорогой и морально устаревшей.

Наши танки и БМП Индия делает сама, «Тигр» эта машина для полиции.

Остался красавчик «Антей» и воспоминания о былой славе русского оружия.

Проблемы российского ВПК стали очевидны не только для военных экспертов и правительства,

но и тянут за собой другие проблемы. ВПК это только видимая часть «айсберга» российской промышленности. Госзаказ финансируется из ограниченных возможностей российского бюджета. Без госзаказа многие предприятия ВПК просто обречены на сокращение кадров и распродажу «не профильных» активов. Необходимость дополнительных вливаний в ВПК подталкивает Россию к необходимости принятия не популярных экономических мер. Но даже госзаказ не может спасти ВПК России. 20 лет экономического чуда - демократического рыночного управления поставило перед фактом необходимости срочной замены морально устаревшего оборудования, разработки новых технологий, огромных вливаний в науку и подготовку кадров. В необходимость разработки новых рычагов контроля государства за работой практически частных предприятий ВПК.

Предприятия оборонки, подаренные государством «эффективным собственникам», снизили и качество, и количество выпускаемой продукции. Не поставили на производство ни чего нового, позволяющего предприятиям жить без госзаказов, не адаптировались к условиям работы при рыночных отношениях. Потеряли огромное количество квалифицированных кадров, без подготовки замены, ни копейки не вложили в новое оборудование.

И всё это на фоне не прикрытой коррупции. По заявлению главного военного прокурора 1/5 всех средств выделяемых на закупку вооружения для армии РФ разворовывается, при этом нет ни одного «присевшего», военная тайна, однако?

Даже не смотря на заявления Путина, что коррупция в сфере нацбезопасности приравнивается к государственной измене, многие чины приложившие руку к закупкам ненужных «Мистралей» и итальянских броневичков остаются на своих постах. Люди, стоявшие у истоков «приватизации» ВПК спокойно гуляют по столицам мира. А какое будущее ждет ВПК после вступления России в ВТО?