Из Сибири с любовью и разочарованием…

На модерации Отложенный

Я коренная сибирячка в четвертом поколении, если считать с конца XIX века, когда мои далекие предки пришли сюда из средней России. Шли, наверное, не от сладкой жизни. Надежда получить свою землю, обзавестись хозяйством, в поисках лучшей доли, но от государева ока  все равно не скроешься. Короче, укоренились, зажили, несмотря на все потрясения и великие эксперименты. Из села мои предки бежали в 30-е годы в город, где была возможность хоть как-то спастись от "красного" беспредела в деревне.  Дед в 1930-е гг. устроился в городе в артель пекарей и был главным добытчиком в семье. Но жизнь его оказалась короткой. И пошла моя бабушка с двумя детьми по миру, то бишь поехали в Среднюю Азию в поисках хоть какого-то пропитания в голодные военные годы.

Короче, вернулись назад после войны и решили, что от судьбы не убежишь. Я родилась здесь в золотые 60-е годы. Сибирь в то время притягивал к себе комсомол со всей европейской части нашей страны - целину пахали, великие стройки возводили. Казалась, вот он, наступил золотой век – Россия Сибирью наконец-то станет прирастать.  

Но все когда-нибудь кончается, у вот скудеет наша сибирская земля народом и своим богатством. Здесь никогда особо не  чувствовалось процветание, всегда жили на подачки от центра, а более или менее талантливый народец отсюда уезжал за признанием в Москву.

В лихие 90-е годы  и тучные 2000-е стало даже хуже, вектор направления сменился с "+" на "-", т.е, в обратную сторону. Деньги стали выводить отсюда, собственность «захапали» пришлые олигархи, отток населения не прекратился до сих пор. Скукоживается Сибирь как шагреневая кожа. Разбавлю свои стенания  сухой статистикой (данные взяты из журнала «Эксперт Сибирь» № 10. 12 марта 2012 г.)

 

  • В России с 1998-го по 2009 год произошел рост ВВП в 14,2 раза. При этом рост валового продукта в СФО происходил более низкими темпами и за тот же период вырос в 11,2 раза Таким образом, в последние 14 лет статистика показывает нам очевидный тренд — снижение вклада Сибири в валовой продукт страны почти на три процентных пункта: с 13,4 до 10,6% от общероссийского показателя.
  • Та же тенденция наблюдается и в общероссийской структуре экспорта — сибирского «нашего всего». Несмотря на ежегодно оглашаемые данные о росте добычи угля в Кузбассе или нефти в Красноярском крае, в последние 13 лет происходит явное снижение вклада Сибири в экспортные потоки страны. Если в 1998 году регионы современного СФО экспортировали 13% общероссийской продукции, то в 2010-м — только 9,5%
  • Относительная величина вложений в сибирскую науку также имеет отрицательную динамику и составляет все меньшую долю в общероссийских вложениях. Если в 1994 году они достигали 8,3% от общероссийского объема затрат, то в 2010 году — всего 6,5%. Аналогичные сокращения происходили в Новосибирской области и Красноярском крае, хотя в первой работает всемирно известный Академгородок, а во втором появился Сибирский федеральный университет. Это означает, что шансы Сибири сформировать у себя значимый сектор инновационной экономики пока остаются, мягко говоря, невысокими.
  • В последние два десятилетия доходы сибиряков в среднем ниже, чем у среднестатистического россиянина. Печально и то, что эта разница в доходах продолжает увеличиваться. В начале 1990-х разница была еще результатом советской политики развития Сибири — в Томской области и Красноярском крае величина доходов превышала среднероссийские значения на 20%. При этом в 1990–1992 годах сформировался негативный тренд снижения уровня доходов сибиряков в сравнении с доходами среднестатистического жителя России. В результате к 2010 году доходы сибиряков стали на 20% ниже, чем доходы среднего россиянина.

Так что, делайте выводы, господа-товарищи.

Из Сибири с любовью, Ирина Юдина.