Налоги: прогресс или роскошь
Налоги в любой демократической стране должны выполнять две важные функции:
1. Фискальную - для наполнения бюджета, то есть для выполнения функций управления обществом (чиновники, армия, полиция и т.п.);
2. Выравнивание социального неравенства, вытекающего из неравных возможностей у граждан различных слоев и групп населения (способностей, образования, воспроизводства семьи - количества и состава семьи, генетического здоровья и т.п.).
Первая функция в большинстве развитых стран реализуется путём взимания двух видов налогов с населения: а) подоходного и б) имущественного, а также значительного круга различных налогов с корпораций (с прибыли, от эксплуатации недр и других).
В рамках данного поста нас интересуют в первую очередь налоги с населения.
В значительной части высокоразвитых стран (на место в этом сообществе претендует и Россия) взимается прогрессивный подоходный налог, когда процент изъятия зависит от уровня дохода. Чем выше доход, тем больше и процент изъятия. Группы населения с низким доходом (ниже прожиточного минимума) в большинстве стран вообще освобождены от уплаты налога. В некоторых странах процент изъятия налога фиксированный, то есть не зависит от дохода. В России в нстоящее время взимается единый фиксированный налог с доходов граждан в размере 13% независимо от дохода. Этот налог платят все граждане страны. Иначе говоря, зарабатываешь ты в месяц 30000 рублей - платишь 13%, 3900 рублей; зарабатываешь ты три миллиона рублей всё равно 13% (в 390000 рублей).
По одной логике - вроде всё нормально, в 10 раз больше заработал, в 10 раз больше заплатил.
А по другой логике это - "по форме - правильно, а по существу - издевательство" (В.И. Ленин). Будем честны, Ленин сказал это в другом контексте, но всё разумное всегда звучит просто и имеет широкое применение.
Иначе говоря, в первом случае при семье в 5 человек у тебя окажется доход ниже прожиточного минимума на человека (6,2 тысячи рублей). Можешь искать полку, чтобы положить на неё зубы. Во втором случае при семье в пять человек у тебя будет доход на человека более 500000, или более 80 прожиточных минимумов на человека. Если будешь неумеренно расходовать деньги тебе грозит болезнь ожирения.
Во времена Советского Союза, когда заработки у всех граждан были небольшими и в обществе не было такого чудовищного расслоения по уровню доходов и противостояния, как сейчас, взимался прогрессивный подоходный налог.
И первые годы Российской государственности. Но в период правления Б.Н. Ельцина под влиянием его советников прогрессивный налог был отменён. Была найдена причина такого решения. Плохая собираемость налога. Но это лишь внешне. По сути олигархи, которые тогда управляли действиями президента, не хотели расставаться с награбленным. Отсутствовала поилитическая воля верховной власти.
Отсутствие политической воли в этом вопросе с лихвой перекрывалось её избытком, когда нужно было расстрелять парламент, или силой оружия усмирить Чечню. Уже неоднократно в обществе обсуждался вопрос о введении прогрессивного подоходного налога и каждый раз под влиянием "непонятных" сил, это откладывалось на потом.
Громадное расслоение в обществе создает высокую напряжённость. У нас 13 процентов населения живёт в глубокой бедности. По сути доход на человека ниже прожиточного минимума. Те, кто сомневаются, что на 6500 руб трудно прожить, пусть попробуют. И при этом у нас около сотни долларовых миллиардеров и почти пятьсот рублёвых миллиардеров. Неслабо!!!
И это только по официальной статистике. Значит, как минимум эти цифры нужно удвоить. Добрая половина населения, видя как разворовывается страна, не спешит стать законопослушными гражданами. Плюс к этому коррупция, когда деньги приходят под столом и их невозможно задекларировать. Ибо задекларировать значит сесть в тюрьму. Даже наш президент признал, что борьба с коррупцией не увенчалась успехом.
Но что-то с этим нужно делать! Однако, как только тема прогрессивного налога на доходы доходит до госдумы, там она сначала забалтывается, а потом скоропостижно умирает. Вопрос: почему? Ответ - потому, что там сидят самые богатые наши граждане и прогрессивный налог им крайне невыгоден. Эти же граждане сидят в администрации президента, в силовых структурах и вокруг них.
Чтобы как-то успокоить общественное мнение - подкинули тему налога на роскошь. Забросили её в печать, на телевидение, и опять разыгрывают фарс в обществе и с обществом. А если вдруг случайно проскочит идея, то заранее оговорили, что роскошь это когда у тебя тысяча метров жилой, площади, персональный самолёт или роскошная яхта.
А о том, что это очередной обман и что же всё-таки надо делать в продолжении статьи, которая будет опубликована в ближайшие два, три дня.
Комментарии
...
Потом, как быть с оффшорами????
Как быть с предпринимателями????
Как быть с лоббистами????
Как быть с распилами????
....??
Простой пример:
Хотел я для преподавателей школ провести учебный семинар по экономики, передать им методику проведения игры и демонстрации нескольких экономических законов.
Так мне и говорят: денег нет, т.е. они есть, выделены там наверху аж из федерального и муниципвльного, двух источников. Деньги есть, НГ их нет, они будут в ноябре))))
А до декабря надо их освоить.
Но до ноября их будут держать и пилить! Пилить!
...
А вы говорите налоги собирать!!!???
Это все равно что решать, сколько класть в карман?
(При том что карман дырявый)
(просто налоги, налоги, налоги - понятно, что никто не любит платить налоги,
но как их расходуют?
почему приходится платить несколько раз налог за автомобиль?
...
Или взять Дорожный налог, Путин сказал, что отменит его и налог будет сидеть в цене на бензин - что логично, а опять его оставили и тему замылили....
А по дорожному налогу такая тема, строят дорогу одни, платят, а бонусы получают другие ??
налоги, в том числе новые - это БЕСПЛАТНАЯ тема!!!
так как когда строится дорога, сколько она бы не стоила, выгоду получают все кто живут рядом, и ена на землю повышается и придорожный сервис - тот же бизнес?!