Wirtland-спасение

На модерации Отложенный

Экс-губернатор Массачусетса и самый популярный республиканец - кандидат в президенты США Митт Ромни заявил, что Россия является «геополитическим врагом номер один» для Соединенных Штатов.

«Сегодня Россия, а не Иран и КНДР, является геополитическим врагом для США… Она всегда поддерживает худших в мире», - заявил Ромни в интервью CNN, комментируя итоги встречи в Сеуле президентов РФ и США. «Эта страна стоит на одной стороне с худшими мировыми игроками и, конечно, представляет самую значительную угрозу США. Ядерные КНДР и Иран также достаточно проблемны, но эти ужасные режимы следуют своим курсом, и мы идем в UN, чтобы остановить их. Когда сирийский президент убивает собственных граждан, мы идем в UN, и кто там всегда встает на защиту этих худших в мире режимов? Это всегда Россия, и часто при поддержке Китая», — сказал кандидат.

Можно относиться к этому заявлению по-разному. Но Ромни прав в одном - UN не справляется со своей задачей, поскольку довольно часто решения UN - в сфере мировой безопасности - блокируются Россией и Китаем. Могут ли помочь в разрешении "тупиковых" ситуаций такие страны, как Wirtland?!

На мой взгляд, не только могут, но и должны, поскольку сейчас не в UN, а именно в Wirtland  есть возможность аккумулировать и выражать мнение не узких групп чиновников, или олигархов, преследующих свои экономические и/или политические цели, а всей общности - или большей её части - того или иного государства. В данном случае России, в i-net границах которой живут люди-представители самых разных слоёв общества, разных профессий, возрастов и политических воззрений. Я более чем уверен, большая часть российского community не только одобрит любой международный план, направленный на освобождение Сирии от диктаторского режима, от президента, посадившего собственный народ в клетку из минных полей и планомерно уничтожающему всякое инакомыслие среди плебса; россияне, полагаю, способны на большее: активно, даже личным участием в гуманитарных акциях, поддержат какую-либо эффективную "дорожную карту". Почему?! Да потому что в самой России почти не осталось дорог! Ни в прямом, ни в переносном смысле: люди настолько обеднели за годы реформ, что расценивают каждое "вливание" России в международный конфликт как "изливание" из собственных карманов. Причём беспокоит народ уже не столько сокращение расходов на и без того еле дышащие отрасли социального бытия: медицину, образование, культуру, транспорт, и урезание социальных - и без того мизерных - социальных выплат неимущим: матерям, инвалидам,  старикам, сколько тотальная деградация гражданской инфраструктуры: ведь без 10$ пособия прожить ещё можно, а вот без дорог-улиц, с грунтовыми тропинками и "слепыми"-тёмными дворами и домами, кищащими крысами, как-то трудновато.

Равно тяжело поэтому понять российскую власть, которая готова игнорировать потребности и интересы собственного населения и при этом тратить на мифическое "поддержание стабильности на Ближнем Востоке" силы и средства, выбрасывать их на - по сути - уже умирающий сирийский режим, который, к слову, и Россию-то признаёт лишь благодаря прошлому, былинно-советским поставкам военной техники.

Конечно, кто-то возразит, что это  - вложение-инвестиция в будущее международное положение России. Но позвольте, о каком статусе-положении речь?! Нужно соизмерять себя не с аморфно-горделивыми мечтами, а с настоящим, с действительностью. Разве главе правительства какого-нибудь островного государства, достоянием которого являются лишь пальмы да рыба в бухте, придёт в голову залезать в миллиардные долги, дабы утвердить своё влияние-"присутствие" в Панамском канале и на Суэце? Вот именно! ответа даже не требуется.

Но почему в России "несколько" иначе?! Да потому как нет консолидированного гражданского мнения, причём истинного мнения, которое спаяно-собрано - как и было сказано - не с одиночек, представляющих ресурсный и международный торговый бизнес, а с населения. Но способно ли российское общество сформировать такую единую позицию сегодня? Априори - да, через политические партии и общественные движения. Но оно будет - увы - опять неполным и потому сугубо субъективным, поскольку лидеры большинства легальных партий  аффилированы с российским правительством, а следовательно, вынуждены уступать тем требованиям, кои оно предъявляет. Каковы эти "требования", нам уже известно из решений-высказываний представителя РФ в UN. Поэтому единственным источникам для поиска объективности - как и во все века - остаются граждане. Но как собрать их мнения и спаять в некую консолидированную точку зрения?! С этой задачей вполне справится любой независимый социологический исследовательский центр. Но важно ведь не только собрать, но и репрезентовать эту позицию - легитимно! - международному сообществу. В качестве такого вероятного представителя может выступить Wirtland, который является, с одной стороны, открытым community, принимающим в себя и людей и их мировоззрение действительно без различий расы, национальности, веры и пола, а с другой, обладает необходимой юрисдикцией - имеет подтверждённое международными соглашениями право выступать от имени граждан и своих "гостей" как полноправный партнёр в межгосударственных диалоге и институтах, в том числе и в UN.

Но - что важнее - согласится ли UN на такое участие? Еще вчера подобное было трудно представить, но сегодня, когда речь идёт о длящемся безумии, о гуманитарной катастрофе в Сирии, о гибели тысяч людей, единственный выход - в Wirtland, в государстве, которое  через представление в UN интересов-мнений граждан той или страны способно снять "кандалы" с воистину спасительных решений. Решений, которую спасут самое главное и единственно ценное в мире - жизнь!