Борьба с причиной

На модерации Отложенный

Автор: Ксения Кириллова

Борьба с наркоманией будет бесперспективной, если вместо уничтожения главной её причины силы будут тратиться на нейтрализацию последствий. Эту мысль можно сформулировать как основной тезис доклада председателя Государственного антинаркотического комитета, директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН РФ) Виктора Иванова в Национальном институте уголовного права Мексики в феврале текущего года.

— Любые антинаркотические стратегии, не направленные на уничтожение первоисточника трафика, к победе над наркотиками не приведут. Однако сегодня преобладающие усилия направлены именно на борьбу с трафиком, то есть с последствиями, а не с причинами, — отметил руководитель ФСКН.

Причиной же распространения губительного зелья, как и прежде, является уже набивший оскомину афганский героин. По словам Виктора Иванова, с 2001 года в результате операции «Несокрушимая свобода» возник планетарный феномен афганского наркопроизводства, когда объёмы производства героина в течение нескольких лет выросли в 40 раз и героином сегодня залита вся Евразия. 

— Сам Афганистан превращен в наркоферму, на которой транснациональная наркомафия производит более 90 процентов всего мирового объёма опиатов. Это в два раза больше, чем 10 лет назад производил весь мир, — отметил докладчик. 

Помимо, мягко выражаясь, неоднозначных действий американских военных, росту опиумного производства способствует сама природа. 


— Здесь действует неиссякаемая энергия Солнца и хлорофилла, способные нескончаемо продуцировать практически неограниченную биомассу. Никакое промышленное производство искусственных наркотиков никогда не сравнится с этой работой самой природы, — сетует председатель ГАК. 

Единственным выходом из сложившейся ситуации Виктор Иванов видит прежде всего разработку и реализацию программы подъема экономики и развития Афганистана. Парадокса здесь нет. Как справедливо отметил глава ФСКН, две крайние тенденции: агрессивная война с наркотиками или, напротив, требование их легализации одинаково разрушительны. Нельзя забывать и то, что наркотрафик разрушает экономику и социальную сферу самого Афганистана, а потому зачастую жителям этой беднейшей страны не остаётся ничего другого, как занимается выращиванием чрезвычайно прибыльного мака. 

— Убеждён, что решение проблемы наркопроизводства лежит именно в организации социально-экономического подъёма через создание инфраструктур следующего поколения, которые технологически в состоянии обеспечивать доступ основной части населения государств к современному мировому качеству жизни, — подчеркнул Виктор Иванов.

Также российский политик призвал латиноамериканских коллег строить антинаркотическую политику на международном уровне в строгом соответствии с буквой и духом основополагающих конвенций ООН как комплексную, сбалансированную и основанную на инфраструктурном развитии. Среди конкретных предлагаемых мер такого развития прозвучали, в частности, необходимость повышения через Совет Безопасности ООН статуса проблемы афганского наркопроизводства до уровня угрозы международному миру и безопасности; развитие энергетики и электрификации Афганистана и создание не менее двух миллионов рабочих мест для афганцев; ликвидации культивации опиумного мака путем искоренения посевов; включения в санкционный список ООН лэндлордов, предоставляющих принадлежащую им землю под маковые плантации; развития оперативного сотрудничества и обмена разведданными, а также совместные скоординированные действия по обучению афганских наркополицейских.

Подобной точки зрения придерживаются и российские эксперты. Так, одним из проектов московского Института демографии, миграции и регионального развития является комплексный план развития Афганистана. «В ситуации, когда фактическая безработица стремится к 80 процентам и более половины ВВП страны формируется за счёт выращивания, производства и контрабандного экспорта наркотиков, главной задачей руководства Афганистана и международного сообщества становится организация инфраструктур жизнеобеспечения, позволяющих получать не менее одного киловатт-часа электрической энергии, трёх литров питьевой и десяти литров технической воды в день на каждого жителя Афганистана», — отмечается в проекте.

В качестве первоочередных мер авторы документа называют развитие энергетики и, особенно, электроэнергетики, которая способна дать толчок развитию промышленности и кардинально поднять уровень и качество жизни жителей Афганистана. Необходим государственный план электрификации Афганистана – аналог ГОЭЛРО (Государственный план электрификации России), который был разработан в начале 20-го века и дал толчок российско-советской индустриализации.

Другим ключевым направлением в проекте названо решение проблемы обеспечения Афганистана питьевой и технической водой, а также создание железнодорожной ветки Мешхед (Иран) — Герат — Кандагар — Кветта (Пакистан), которая включит Афганистан в мировую железнодорожную сеть и систему товарооборота.

При этом нельзя забывать и тот факт, что в современных условиях невозможно добиться подъёма промышленности и роста благосостояния какой-то одной страны, игнорируя всю совокупность геополитических условий, в которых она находится. Не случайно поэтому рядом с планами по развитию Афганистана соседствуют стратегии по изменению ситуации во всём центрально-азиатском регионе.

— Это единственная реалистичная идея по серьезному пресечению наркотрафика из Афганистана. Без кардинального подъема экономики в Центральной Азии никакого серьезного перелома с планетарным центром наркопроизводства не произойдет. Это первый момент. И второй момент: все проблемы, которые на сегодня есть в России в наиболее шумном виде, та же проблема нелегальной миграции, та же проблема дестабилизации и экспорта нестабильности, без подъема экономик Центральной Азии решаться не будут, — убеждён председатель «Движения развития», действительный государственный советник 3 класса Юрий Крупнов.

По мысли политика, развитие — это всегда мировое движение и мировой процесс, это универсальная реальность, которая всегда означает соразвитие, то есть возможность чьего-то еще развития. 

— Развитие несовместимо с любыми формами паразитизма и благоденствия за счет других народов. И развитие народа, являясь также мировым развитием, неизбежно открывает для других народов новые перспективы. «Монополия на развитие» невозможна по определению, — подчёркивает Юрий Крупнов.

Конечно, многие могут возразить, что «экономика должна быть экономной», «кормить Афганистан» Россия не должна. Однако подъём экономики принципиально отличается от «кормления», и, как уже говорилось, решает многие российские проблемы: от нелегальной эмиграции до появления новых рынков сбыта и, тем самым, создания предпосылок для восстановления российской промышленности.

— Некоторые скептики, которые, по-видимому, не воспринимают всерьез и перспективу создания Евразийского Союза, говорят о том, что инвестиции в нестабильную Центральную Азию — пустая трата средств, которые лучше вкладывать в российскую экономику. Такие оценки не учитывают того простого факта, что до тех пор, пока экономика Центрально-Азиатских стран не будет восстановлена, Россия будет страдать от экспорта наркотиков, нестабильности и нелегальной миграции. Целевые инвестиции в проекты, решающие ключевые проблемы Центральной Азии, – это, прежде всего, вклад в российскую безопасность и единственный вразумительный ответ на угрозу милитаризации и дестабилизации региона со стороны США (и в рамках CACI, и по другим направлениям), — согласен с Юрием Крупновым руководитель Белорусской группы развития Юрий Царик. 

К счастью, это понимают, похоже, и представители высшего руководства России. В частности, в рамках Евразийского союза тем же Виктором Ивановым была выдвинута инициатива создания Корпорации сотрудничества со странами Центральной Азии именно как проекта совместного развития России и стран региона. Таким образом, появляется надежда, что проблема наркотрафика будет решаться изнутри, с устранения первопричин и создания условий для нормального функционирования экономики стран Центральной Азии.