«Пусси – не художники» Марат Гельман, галерист и арт-идеолог.

«Пусси – не художники»
Марат Гельман, галерист и арт-идеолог
   26 марта 2012, 11:57
Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД 

 

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
Вставить в блог
  • 
Сообщить об ошибке  •

 

 

 

 

Буквально понял значение фразы «большое видится на расстоянии». Всего месяц прошел с акции Pussy, а она мне видится совсем по-другому. Скорее всего, публично, вне этого дневника, я буду продолжать говорить, что «лучше бы этой акции не было». Что зря художники нарушили сакральное пространство. Но месть им со стороны карательной машины столь несоразмерна поступку-проступку, что, отставив «искусствоведческий анализ», надо их защищать, вызволять из тюрьмы.

 

ФОТО

На фото – Екатерина Самуцевич, предполагаемая третья участница хулиганского «панк-молебна» в храме Христа Спасителя. Ее настоящее имя выяснилось только в суде, который в итоге принял решение заключить девушку под стражу. Свою вину она не признала, заявив, что в этой акции не принимала участия
На фото – Екатерина Самуцевич, предполагаемая третья участница хулиганского «панк-молебна» в храме Христа Спасителя. Ее настоящее имя выяснилось только в суде, который в итоге принял решение заключить девушку под стражу. Свою вину она не признала, заявив, что в этой акции не принимала участия
Но то, что произошло после, говорит о том, что моя реакция была реакцией на мои личные проблемы.
Озабоченный защитой «художественного пространства» от посягательств мракобесов, тем, что общество не видит часто границу между жестом и поступком, я увидел в их акции угрозу себе. Отреагировал как функционер, ответственный «за свой участок».

Что произошло после? Что изменило мой взгляд на Пусси?

1. Люди стали яростно спорить о вере, о сути учения Христа. Цитировать Новый Завет. Толковать букву и дух.

2. Мы узнали много информации о Церкви. Не только прискорбной. Про стяжательство, про смычку с властью. Но и радостной. Что священники имеют свое мнение. И главное, имеют возможность вести свою практику не по указке священноначалия.

3. То, что в споре большинство стало на сторону слабого и призыв «распни» звучал только от мракобесов, говорит, что мы действительно христианская страна. (Я шел к христианству через Льва Толстого. Тогда Библию было не достать (первую я купил в Париже в 88-м году), а последние тома полного собрания Л.Н., наоборот, стояли не раскупленные. И там, среди дневников и переписки, была его «жизнь Христа». Поэтому мне до сих пор неинтересны богословские споры, и я реагирую только на сопоставление жизненных коллизий с нравственным учением).

 

Короче, что я думаю сейчас об этом деле:

Пусси – не художники. К искусству они имеют отношение как культовые персонажи. О них будут слагать истории, писать песни. Их будут изображать. Но оценивать их акцию эстетически бессмысленно. Хорошо ли они пели, там ли.

Пусси – не политики. Ну что они такого сказали про Путина, чего не говорилось бы на митингах? Правильно говорят, что если и есть политическая выгода в их выступлении, то для власти.

Пусси пришли, чтоб изменить Церковь. И возродить христианство в России.

Такие дела.

Апд

И да, их не отпустят. И в целом это не наказание, а просто цена, которую они платят за будущее. Давайте не причитать о суровости наказания, а попытаемся сделать их заключение менее тягостным. Давайте писать девочкам письма. Как мы их любим.

Источник: Блог Марата Гельмана