Решение проблемы: не только уважение, а любовь к людям

Есть теория, что чем больше человек узнает о вере и убеждениях других людей, тем меньше в нем ксенофобии и больше уважения и терпимости к этим людям. Например, на этом постулате основан учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики», который сейчас повсеместно внедряется в школах.

Одна из задач этого курса
гласит:

"Развитие способностей младших школьников к общению в полиэтнической и многоконфессиональной среде на основе взаимного уважения и диалога во имя общественного мира и согласия."



Что-то не так с этой теорией. Если я воспитан в духе милосердия и любви к ближнему, то я люблю его вне зависимости от того, во что он верит. Более того, мне совершенно неважно, во что он верит и как. И наоборот, если моя жизнь отравлена злобой, я найду много причин, чтобы кого-нибудь ненавидеть, включая тех, которые верят в то же, что и я.

Очень многие конфликты происходят между людьми, прекрасно осведомленными о взглядах друг друга. Черные и белые, русские и кавказцы, арабы и евреи, христиане и мусульмане знают друг о друге все, что можно знать. Футбольные болельщики конкурирующих клубов не имеют друг от друга никаких секретов. Российские антикультисты и церковные активисты прекрасно знают учения религиозных меньшинств, что не мешает им их ненавидеть. Обе мировые войны 20-го века произошли между европейскими странами с очень близкой историей, религией и культурой.

Одна моя знакомая поделилась, что над ее дочерью издеваются одноклассники за то, что она верит в Бога и отличается от других. Эти одноклассники хорошо знают о ее убеждениях. Им не хватает не информации или уважения, а совершенно других качеств. Похожая ситуация во всех школах во всех странах, даже в тех, где толерантность прививают (по крайней мере пытаются) с пеленок.

Изучение убеждений других людей никак не уменьшает количество ненависти в этом мире, поскольку изучение основано на информации, тогда как ненависть лежит в сфере нравственности. Никакая информация о чужих взглядах не может сделать человека добрее, потому что доброта не связана со взглядами. Такая информация может даже усугубить положение: скажем, если православные и мусульмане узнают друг о друге, что они не признают Мохаммеда и Христа соответственно, то могут еще больше возненавидеть друг друга.

Разговоры об уважении через информирование о чужих взглядах – это путь совершенно в другую сторону от решения проблемы.

Это полное непонимание сути проблемы. Хотя бы потому, что всегда сложно уважать то, с чем не согласен. Когда человека заставляют уважать другие взгляды, он против своего желания оказывается в ситуации, когда вынужден с ними соглашаться, и естественно, это вызывает отторжение. Никто не хочет уважать то, что считает неправильным, ошибочным. Это совершенно естественно. И стоит ли удивляться, что в некоторых кругах «толерантность» является чуть ли не ругательным словом?

Обществу нужно не уважение, а совсем другой рецепт – любовь. Любовь не к взглядам, а к людям безотносительно их взглядов. Христос нигде не говорит об уважении или толерантности, но часто говорит о любви. И любовь к ближнему никак не зависит от того, во что он верит или не верит. Добрый самаритянин не стал будить несчастного, чтобы сначала осведомиться о его взглядах – он оказал ему помощь сразу, потому что был милосердным. Любовь к другому человеку вне зависимости от его убеждений – вот единственный рецепт против ненависти и любых конфликтов. Это не любовь-филиа (греческое слово, обозначающее теплые дружеские чувства), а любовь-агапе – любовь как нравственный долг по отношению к ближнему, фактически к любому человеку.

Такая любовь не требует уважать чьи-то взгляды и потому простирается даже на врагов. Такая любовь преодолевает национальные и любые другие границы, напоминая, что все мы – одна человеческая семья и Бог относится ко всем одинаково. Этой же любовью движим христианин, когда стремится рассказать другим о спасении. Да, многие поступают неправильно, многие обмануты и обманывают других, но судить будет Бог, а не мы. Мы никого не судим, у нас просто нет на это полномочий – эту важную истину диктует любовь по Христу. А раз так, то нам нет смысла ненавидеть или обижать кого-либо. Мы просто несем благую весть всем, кто готов слушать.

Если бы либералы во всем мире перестали говорить об уважении и заговорили о любви, это было бы первым действенным шагом к преодолению всех форм ненависти. Правда, его эффективность – вопрос другой. Лучший способ научиться любви – размышление над учением Христа и воплощение его в жизни. Можно ли реализовать это в школах или других государственных программах? Вряд ли...


Источник:
Не уважение к взглядам, а любовь к людям