о термине "личность"

Неразрывно с человеком связано и понятие Личность.

 

СЭС 1: личность - Человек как субъект отношений в сознательной деятельности.

         2. Устойчивая система социально-значимых черт, характеризующих индивида как члена общества или общности. Понятие личность следует отличать от понятия индивид (единичный представитель человеческого рода) и индивидуальность (совокупность черт, отличающих данного индивида от всех других).

БТС 2: личность:

         1. Совокупность свойств, присущих данному человеку, составляющих его индивидуальность.

         2. Человек с ярко выраженной индивидуальностью, замечательный во всех отношениях.

         3. Человек с точки зрения его характера, поведения и т.п., определяющих его сущность.

         4. Человек как член общества, представитель какого-либо социального слоя.

 

Но о «личности» существует и иное представление. «В своем этносе личность должна осознать 4 категории: Истину, Красоту, Добро, Изобилие как категории присущие данному этносу. С их помощью осуществляется управление этносом: так как все категории относительны, то именно личность призвана их создавать, формулировать и убеждать в их справедливости.

Лидер иерархии (царь, президент, премьер-министр, вождь, диктатор и т.д. - в разных этносах он может называться по-разному) действительно руководит этносом так же, как вожак - гамадрил своим стадом или директор завода подчинёнными» 3. Так учит студентов академик А. М. Зимичёв.

Безусловно, академик прав в том, что существуют люди, признающие личностью только тех, кто добился высокого положения. Такая позиция присуща, например, американскому народу. Бытует такое мнение и среди россиян, тем более что оно ещё и искусственно насаждается. Но верно ли такое убеждение? Далеко не все его разделяют, ведь совмещая понятия: лидер иерархии и личность можно дойти до того, что и Сократа будут считать «особью» только на том основании, что он не рвался к власти. С моей точки зрения, это рассуждение рабское: раб никогда не мечтает о свободе, он мечтает владеть рабами.

И уж до абсурда доводят толкование термина «личность» соавторы книги «Социология», которые утверждают, что «богатство личности выступает, как богатство её действительных отношений. Однако раскрыть их возможно только на основе целого ряда категорий, таких как «человек», «индивид», «индивидуальность», в которых воспроизводится многообразие связей личности и общества» 4.

Очевидно, что разночтения в толковании слова личность существуют и в словарях. Если в СЭС указывается на необходимость отличать понятие личность от индивидуальности, то в БТС такое различие отсутствует, и под личностью понимается совокупность всех черт, присущих человеку, или выдающиеся люди - гении. Но причём здесь Личность? Нет Человека, у которого нет характера, нет индивидуальных свойств, который не представляет социального слоя или не имеет ярко выраженной индивидуальности, включая и наиболее ярких представителей - гениев.

Что же касается утверждения в СЭС о том, что понятие личность следует отличать от понятия индивид, то с этим можно согласиться лишь в том смысле, что слово индивид подлежит исключению из словарей и должно быть заменено словом человек, а каждый Человек, сохраняющий память о своих предках, уже Личность. Человек создан по образу и подобию божьему и, как Бог на Небесах, любит творить на Земле: лучше всех поёт - Орфей, лучше всех торгует - Гермес. Каждый Человек - Личность. «И торг здесь не уместен», - сказали бы классики.

Литература.

 

1.                        Советский энциклопедический словарь. Научно-редакционный совет: А. М. Прохоров (пред.). - М.: «Советская Энциклопедия», 1981.

2.                        Большой толковый словарь русского языка. Сост. и гл. ред. С. А. Кузнецов. - СПб: «Норинг», 1998.

3.                        А. М. Зимичёв. Психология политической борьбы. СПб: Санта, 1993.

Социология. Учебник для юридических вузов. - СПб: Издательство «Лань», Санкт-Петербургский университет МВД России, 2000.